Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Условия идеального ценового шторма: "Газпром" играет по правилам ЕС (видео)

Условия идеального ценового шторма: "Газпром" играет по правилам ЕС (видео)

Европа поставила себя в крайне уязвимое положение перед рыночной конъюнктурой. И благодарить за это она может в том числе и Польшу, которая в 2020 году торжественно отказалась от продления долгосрочного контракта с "Газпромом". Сейчас направлявшиеся в Азию газовозы на полпути поворачивают в сторону Европы. Они спешат снять сливки с высокой цены на газ.

Несвоевременный энергопереход в разгар зимы затеяли не только отказавшиеся от белорусской энергии прибалты, но и еврогранды. Мировые издания на это реагируют примерно одинаково: "Похолодание в отношениях с Россией – не то же самое, что замерзание без российского газа". По мнению французского канала BFM, растущие энергоплатежки разорят французов, как в морозном 2020 году, а собственного ветра и атома не хватит, чтобы согреться. Энергетическую самостоятельность Европы подтачивают и уже исчерпанные источники природного газа в Британии, Норвегии и Нидерландах. Именно поэтому американская The Washington Post рекомендует Берлину не тянуть с сертификацией "Северного потока-2".

Газокомпрессорная станция немецкого оператора Gascade в городке Мальнов на восточной границе Германии – это место, где заканчивается идущий через Польшу газопровод "Ямал-Европа". Здесь же находится тот самый вентиль, который изменяет направление поставок газа: обычно они идут на Запад, но могут идти и на восток – обратно в газотранспортную систему Польши. Как раз в таком реверсном режиме Мальнов работает в течение последних суток.

Это и стало непосредственной причиной рекордного скачка цен на европейских площадках: мегаватт-час торгуется в районе 183 евро, что в пересчете на тысячу кубометров дает цену около 2200 долларов – новый максимум. Дело тут в том, что обычно Польша оставляла у себя часть газа, идущего по магистрали в Европу, предварительно выкупив нужные ей объемы на спотовом рынке, однако все прошедшую неделю "Газпром" постепенно снижал загрузку газопровода "Ямал-Европа", а с начал этой недели ее вообще обнулил.

Вот и пришлось поднимать физические объемы топлива из немецких подземных хранилищ, которые, еще даже не на пике холодов, заполнены не как обычно – на 80, а только на 59 процентов. Все условия для идеального ценового шторма.

"По нашим оценкам, в принципе, до конца февраля при экономном расходовании газа, – подсчитывает основатель и директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, – его может хватить. Но это не решение проблемы. Потому что, хорошо, допустим, вы протянете до марта, а дальше что? Дальше у вас будут абсолютно пустые хранилища и те же самые цены, а может даже более высокие. И что вы будете делать?"

При этом, немцы не могут сказать – это наш газ. Газ общий на общем европейском рынке, где спрос определяет и предложение. При этом часть политиков и отраслевых экспертов все-таки умудряется обвинить Россию в злом умысле.

"Россияне ограничили поставки газа получателям в Западной Европе. Это форма давления, которую россияне используют в отношении прежде всего Германии, а также Европейской комиссии, добиваясь согласия на запуск газопровода "Северный поток-2" с выводом его из-под действия европейских норм", – заявляет представитель польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский.

К странам, в которые "Газпром" уже экспортировал больше газа, чем за весь 2020 год, добавились по итогам первой половины декабря Польша, Дания и Финляндия.

"Северный поток-2" проходит сертификацию, и только от Германского сетевого агентства (DNA) и Еврокомиссии зависят сроки начала эксплуатации. Газета Washington Post пишет, что европейские союзники (в первую очередь Польша) давят на канцлера Олафа Шольца, чтобы тот законсервировал новый трубопровод: рискнул бы энергетическим будущим Германии, но отомстил бы за всех Москве. Это трудный выбор, пишет газета: Германия рискует сесть на голодный паек – эксперты признают, что ставка на возобновляемые источники себя пока не оправдывает, а новое правительство может поссорится с собственным бизнесом.

"Если Шольц решится законсервировать "Северный поток-2", это оттолкнет от правительства немецкую промышленность, которая уже рассчитывает на этот источник энергии, сообщил эксперт по энергетике Центра стратегических и международных исследований Никос Цафос (Nikos Tsafos). "Так можно потерять и всякие претензии на верховенство закона: если процедура и все постановления правительства Германии полностью соблюдаются, а трубопровод все равно не запущен", – пишет Washington Post.

Отказ от "Северного потока-2" приведет в восторг Украину, Польшу и Прибалтику, но, мягко говоря, не встретит понимания в Австрии, которая активно заинтересована в проекте, и в Италии, о чем недвусмысленно заявил премьер-министр Марио Драги.

"Давайте мы, европейцы, зададим себе вопрос, если мы хотим ввести санкции, которые касаются газа: действительно ли мы на это способны, достаточно сильны, правильный ли сейчас момент? Очевидно, ответы будут отрицательными", – констатировал Марио Драги.

Впрочем, "Северный поток-2" к текущей ситуации на рынке не имеет никакого отношения. Его критики упускают из вида главное: в реалиях текущего отопительного сезона "Газпром" не испытывает недостатка транзитных мощностей и играет по предложенным европейцами рыночным правилам. Есть покупатель – есть газ, но в фиксированном объеме, потому что добывать на "авось кто купит" – работать себе в убыток. Так что все, кто говорят – "Газпром мог бы поставлять больше топлива" – видимо, не в курсе, что на него нет заявок – слишком высока рыночная цена.

Даже в Германии региональные поставщики электроэнергии один за другим уведомляют потребителей о прекращении обслуживания из-за стоимости топлива. При этом все, даже поляки, признают, что по оставшимся долгосрочным контрактам "Газпром" выполняет все обязательства – заполнены "Северный поток-1", "Южный поток", да и ГТС Украины тоже. Эта бизнес-модель демонстрирует явные преимущества перед рыночной, но как быстро, да и вообще повлияет ли это на политику Еврокомиссии?

"Вопрос: будущее Европы – спот или контракты, – поясняет эксперт Александр Рар. – Эта борьба будет проходить на спине покупателей, общества, потребителей и простых людей, которые не знают, как будут оплачивать счета, а если зима будет до апреля, до мая – уже сейчас многие разоряются из-за этих цен в Европе".

Впрочем, цены на газ в краткосрочной перспективе должны слегка снизиться. Поступает информация о том, что американские и катарские производители СПГ на полпути разворачивают газовозы, которые шли в Азию, в направлении Европы. Теперь тут все сливки.

Стоимость газа из-за выросшего предложения возможно даже вернется в диапазон 1000-1200 долларов за тысячу кубометров, но что будет, когда основные потоки сжиженного газа снова пойдут в Азию? Будет очередной всплеск цен. Европа поставила себя в крайне уязвимое положение перед рыночной конъюнктурой. И благодарить за это она может в том числе и Польшу, которая в прошлом году торжественно отказалась от продления долгосрочного контракта с "Газпромом".

Автор: Михаил Антонов

Источник: Россия 1, 22.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики