Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мороз крепчает, газ дорожает. К чему готовиться Европе

Мороз крепчает, газ дорожает. К чему готовиться Европе

Ситуация с обеспечением энергоносителями и электроэнергией в Европе, где уже несколько месяцев развивается энергетический кризис, в последние дни усугубилась – газ в очередной раз резко подорожал. Как объединенная Европа будет решать возникшую проблему и сможет ли она справиться, понеся минимальные издержки, без дополнительных объемов российского энергоносителя, попытался понять "Прайм".

НОВЫЙ ЦЕНОВОЙ РЕКОРД

Накануне фьючерсы на лондонской бирже ICE, отражающие цену на энергоноситель с доставкой на хаб Title Transfer Facility (TTF) в Нидерландах, достигли нового рекордного максимума – почти 2200 долларов за тысячу кубометров. В начале следующего торгового дня цена снизилась до уровня ниже 2000 долларов за тысячу кубометров, но затем вновь пробила вверх эту психологическую отметку.

При этом специалисты сходятся во мнении, что в нынешних условиях ситуация на спотовом рынке, который сейчас разбалансирован под влиянием не только спекулятивных, но и фундаментальных факторов, может развиваться как угодно, и нельзя исключать удорожания природного газа в моменте до 3000 долларов за тысячу кубометров. Для этого достаточно резкого похолодания в одной из стран ЕС.

Реагируя на эту ситуацию, поставщики сжиженного природного газа (СПГ) из Северной Америки, как сообщает Financial Times, перенаправляют в Европу танкеры с объемами, которые предназначались для Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Суда меняют курс буквально на полпути, говорится в материале издания.

Достаточно посмотреть на котировки газа, чтобы понять, почему СПГ-танкеры стали разворачиваться в Европу, говорит генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. "Разница между котировками на ключевой азиатской и ключевой европейской площадках вчера составила 10 долларов за миллион британских тепловых единиц", – уточняет он. Но покупать природный газ по текущей спотовой цене в Европе могут лишь единицы потребителей, указывает эксперт.

ПРИЧИНЫ РОСТА ЦЕН ИЗВЕСТНЫ

Удорожанию фьючерсов на природный газ, как указывают аналитики, способствуют одновременно несколько факторов. В первую очередь, это похолодание, которое привело к росту потребления и, как следствие, снижению запасов в европейских подземных хранилищах (уже 58,96%). Дополнительное давление оказывает задержка сертификации трубопровода "Северный поток — 2" по законодательству Германии. А это, в свою очередь, означает затягивание ввода в строй проекта на неопределенный срок. Более того, крупнейшая государственная генерирующая компания Франции Electricite de France объявила о приостановке на длительный период двух ядерных реакторов, что, естественно, означает необходимость заместить недостающую электроэнергию за счет использования других энергоносителей, включая газ.

"Эта зима является по сути прецедентом, поскольку Европа вступила в сезон не просто с аномально низкими объемами в хранилищах, но и с невозможностью в моменте нарастить поставки", – отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова.

"Так, к примеру, под конец текущего года поставки "Газпрома" в Европу через Белоруссию в декабре снизились до 57 млн кубометров в день против средних с начала года 90 млн кубометров". На это накладывается и "пробуксовка" с запуском "Северного потока — 2", — напоминает она.

"Европа встретила нынешнюю зиму с меньшими, чем обычно, запасами природного газа, и уже к середине декабря изъяла значительные объемы", – соглашается старший аналитик BCS Global Markets Рональд Смит. Это не будет большой проблемой, если спрос в регионе в первом квартале 2022 года не вырастет слишком сильно, уточняет он. "Но, если потребность значительно вырастет, существенно меньшее количество энергоносителя в хранилищах может способствовать еще более высокому росту цен", – резюмирует эксперт.

Отчасти удорожанию фьючерсов способствовала новость о том, что "Газпром", по информации платформы GSA Platform, не забронировал на 22 декабря мощности газопровода "Ямал — Европа", который наряду с "Северным потоком" и газотранспортной системой Украины, является одним из основных маршрутов поставок российского трубопроводного газа в Европу.

РЕШЕНИЕ ТОЖЕ ОЧЕВИДНО

"Ясно, что безусловно положительной новостью с точки зрения уровня цен на природный газ в Европе может быть только одна. Это сертификация "Северного потока – 2", – говорит Константин Симонов.

"Газпром" занимает достаточно прагматичную позицию, отмечает специалист. Контракты полностью выполняет. "Хотите объемов сверх лимита? – вопрошает эксперт. – Обращайтесь на Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу".

Вероятно, у "Газпрома" действительно есть желание ускорить сертификацию "Северного потока — 2", но заявить об этом официально он не может, поскольку его тут же обвинят в манипуляции рынком, рассуждает Симонов. "Европейцы действительно ведут себя странно, – удивляется специалист. – Имея возможность подать спекулянтам четкий сигнал, что с новым трубопроводом все в порядке, что ничего страшного в этой связи не происходит, они не идут на это по политическим мотивам". Что существенно осложняет ситуацию для самой Европы, делает вывод глава ФНЭБ.

Еврокомиссия (ЕК) и новое правительство Германии имеют очевидные возможности для решения проблемы, отмечает Симонов. "Сертифицируйте "Северный поток — 2", расследуйте действия рыночных спекулянтов, наживающихся на энергетическом кризисе" – говорит эксперт. "Кстати, такое расследование обещали, но ничего ведь не делается. Почему? – задается вопросом он. – Да потому что "Поток" превратили в абсолютно политическую историю, и теперь ускорить его сертификацию – это значит чуть ли не признать поражение перед Путиным. А факт расследования против спекулянтов будет означать, что спотовый рынок в действительности не работает, не решает проблему эффективного обеспечения Европы газом".

А президент Чехии Милош Земан во имя сглаживания остроты проблемы, с которой столкнулись европейские компании и домохозяйства, призвал правительство страны выйти из принятого ЕК плана экологического развития, известного как green deal ("зеленая сделка"). Но для этого необходима политическая отвага, которой нет у нового кабмина, заявил формальный глава республики 19 декабря.

Однако ожидать, что эта негативная ситуация в ЕС выльется в массовые протесты конкретно против энергетической политики властей не следует. "Крайне маловероятно, на мой взгляд, – рассуждает российский журналист-международник, политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. – Европейский обыватель, как представляется, не видит прямой увязки между разными темами, которые так или иначе влияют на конъюнктуру". Во всяком случае, в сформированное единое недовольство это не выльется, полагает эксперт.

"Что вполне возможно – это дальнейшее нарастание социальной напряженности в целом, вызванной пандемией, его экономическими последствиями, психологическими факторами и прочим, – развивает мысль специалист. – Инфляция и рост цен на коммунальные услуги это усугубляют".

И хотя насильственных акций ждать не стоит, повышение нервозности и усиление "суетливости" властей ведущих стран ЕС неизбежно, считает эксперт.

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 22.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики