Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша осталась без виртуального реверса: российский газ пошел из Германии

Польша осталась без виртуального реверса: российский газ пошел из Германии

После того, как «Газпром» временно приостановил поставки газа по Ямал — Европа, Польша осталась без виртуального реверса и не может отбирать российское топливо прямо на своей территории. Его поставки начались из Германии.

С 21 декабря «Газпром» остановил поставки газа в Германию по газопроводу Ямал — Европа через Польшу. В компании заявили, что транзит зависит от заявок потребителей по долгосрочным контрактам.

Остановка польского транзита привела к тому, что в тот же день газопровод перевели в реверсный режим и 21 декабря в Польшу из Германии подали 3,2 млн кубометров. Сегодня, по данным немецкого оператора Gascade, поставки ожидаются на уровне 2,8 млн кубометров.

Очевидно, пойти на импорт газа из Германии Польшу заставила невозможность отбирать российское топливо прямо на территории страны по виртуальному реверсу. Судя по данным ENTSOG, физический реверс осуществляется крайне редко. В основном — во время плановых ремонтных работ на газопроводе Ямал — Европа.

В то же время Польша получает много российского газа не только по прямым контрактам с «Газпромом», но и через европейских трейдеров, которые перепродают его польской PGNiG. Так, например, по данным квартальной отчетности госкомпании, в январе—сентябре она напрямую импортировала из России 7,3 млрд кубометров, 2,92 млрд поставили другие поставщики в виде СПГ, а об источнике еще 1,75 млрд кубометров ничего не говорится.

По данным ENTSOG и платформы бронирования мощностей RBP, около 600 млн кубометров Польша могла получить из Чехии и из Германии (пункт «Лазов»). А вот остальной объем, 1,1 млрд кубометров, мог прийти только из Ямал — Европа.

Это подтверждают и данные по самому газопроводу. Он не является основным направлением импорта российского газа и в первые три квартала через него Польша могла получить из России не более 2,2 млрд кубометров. Однако, судя по данным ENTSOG, из Ямал — Европа отобрали на территории страны не менее 4 млрд кубометров.

Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач полагает, что, видимо, у польской PGNiG есть контракт с европейским трейдером. «Поэтому приходится выполнять его физическим реверсом», — говорит эксперт.

Очевидно, поставки российского газа из Германии в Польшу — временное явление. Уже на январь «Газпром» забронировал на польском направлении транзит в 18,9 млн кубометров в сутки.

Как сообщало EADaily, польские власти обвиняют «Газпром» в преднамеренном ограничении поставок газа в ЕС. Однако совсем не заметили, что страна получает столько российского газа, сколько ей надо. Со второй половины ноября поставки выросли почти до максимума. Так, с 18 ноября по 5 декабря поставки «Газпрома» в Польшу выросли в среднем до 38,5 млн кубометров в сутки. Это на два миллиона кубометров больше, чем год назад, и суточные объемы достигают почти максимальных, которые Польша получала в дни пикового потребления прошлой зимой.

В годовом исчислении нынешние поставки равняются 14 млрд кубометров, что значительно выше контрактных 10 млрд кубометров.

Источник: EADaily, 22.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики