Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сокращение поставок «Газпрома» аукнулось Европе газовыми ценами в 2000 долларов

Сокращение поставок «Газпрома» аукнулось Европе газовыми ценами в 2000 долларов

Ситуация на газовом рынке ЕС продолжит ухудшаться, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, оценив рост газовых котировок выше отметки в 2000 долларов. 

Газ в Европе обновил исторические рекорды

Газовые цены обновили вчера исторический рекорд и ушли далеко за 2000 долларов за тысячу кубов.

Сегодня фьючерсные торги на эталонной нидерландской бирже TTF стартовали с отметки в 174 евро за МВт·час (2005,31 доллара за тысячу кубометров), это рекорд для старта торгов, а вчера котировки доходили до уровня в 2300 долларов за тысячу кубометров.

Котировки носят аномальный характер и демонстрируют, что на европейском газовом рынке все не очень хорошо.

«Перед нами реакция рынка на первое похолодание в Европе, которое совпало с ограниченным предложением импортного газа на старом континенте. Цены в начале октября 2021 года достигли на споте (не на фьючерсе) 1500 долларов, задолго до начала холодов и отопительного сезона, поэтому в создавшейся ситуации нет ничего удивительного», – констатирует Гривач

Кризисная ситуация на европейском рынке начала создаваться летом, а сегодня мы видим ее результат. Европейцам нужно было активней закупать сырье в теплые месяцы, но они посчитали, что цены слишком высокие и осенью упадут.

Таким образом, котировки выросли с отметки в 400 долларов за тысячу кубов до 2300 долларов.

«Дальше ситуация может только ухудшиться: вторая половина отопительного сезона, как правило, проходит в более сложной обстановке из-за сокращения возможностей в подземных хранилищах газа (ПХГ)», – резюмирует Гривач.

Одновременно пришла информация, что «Газпром» второй день подряд отказался выкупать мощности на газопроводе «Ямал – Европа». С одной стороны, это вызвано заполнением второй нитки «Северного потока – 2», а с другой – общим сокращением поставок в Европу.

«Какие заявки пришли “Газпрому” по контрактам, такие и выполняются с помощью различных маршрутов», – заключаетГривач.

«Газпром» поставляет газ по долгосрочным контрактам, которые исполняет полностью. Дефицит сырья на европейском рынке создают другие вещи: отток СПГ в Азию, проблемы с добычей в Норвегии и трудности ЕС с ветрогенерацией. 

«Ситуация на “Ямал – Европе” показывает, что в пункте Мальнов не было заказано дополнительных объемов. Кроме того, в РФ также очень холодно, что вызвало увеличение потребления газа на нашем внутреннем рынке, одновременно в рамках завершения пусконаладочных работ идет заполнение сырьем второй нитки “Северного потока – 2”», – констатирует Гривач.

ЕС пожинает последствия антироссийской деятельности

Обстановка в Европе сложная, но она не является результатом деятельности «Газпрома». Поставки компании в первой половине 2021 года были близки к рекордным, а во второй половине – снизились, но из-за роста газовых цен.

Еврокомиссия во второй половине десятых годов XXI века пролоббировала изменение структуры контрактов «Газпрома», теперь только 20% из них определяются привязкой к ценам на нефть, по остальным ценообразование происходит на основе спотовых котировок.

Европейцы проводили политику по ограничению деятельности «Газпрома» и пожинают плоды: новое ценообразование газа, проблемы «Северного потока – 2» и ставка на альтернативные проекты зимой 2021–2022 годов обернулись плачевными результатами.

Есть пример газопровода TAP-TANAP, который вышел на проектную мощность, но не помог Европе справиться с газовыми трудностями, а ведь его позиционировали как способ диверсификации рынка и уменьшения влияния «Газпрома». 

«Объективная реальность свидетельствует, что Европе для того, чтобы комфортно проходить сезон, необходимо больше контрактов. Расчеты на спотовый рынок, который будет привлекать свободные объемы, не оправдались», – резюмирует Гривач.

Иссушение ПХГ является проблемой

На 11:10 цены на газ снизились до 167,7 евро за МВт·час (1924,64 доллара за тысячу кубометров), но это нельзя назвать стабилизацией рынка. Для Европы газ что за 1000 долларов, что за 2000 одинаково неприемлем, а общее положение дел продолжит ухудшаться.

Gas Infrastructure Europe сообщает, что европейские ПХГ на 19 декабря 2021 года были заполнены на 59,97%. Запасы продолжают падать и к концу года подойдут к отметке в 50%, это создает риск иссушения мощностей в феврале 2022 года, особенно если грянут морозы.

«Сырье в ПХГ в зимний период обычно не закачивается, из мощностей только идет отбор, хотя существует инфраструктура, которая может работать при низкой температуре как на вход, так и на выход и сглаживать ситуацию», – заключает Гривач.

Можно регулировать отбор газа (сегодня – больше, завтра – меньше), но не постоянно менять режимы закачки и откачки. 

«По мере того как запасы ПХГ продолжат снижаться, будет сокращаться и откачка газа. К концу отопительного сезона европейцы смогут выбирать из хранилищ меньше газа, чем сегодня, и это также повлияет на обстановку на газовом рынке», – констатирует Гривач.

Появилась информация, что ряд поставок СПГ был перенаправлен из Азии в Европу, но они не изменят ситуацию на европейском рынке.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 22.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики