Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американские танкеры с СПГ поменяли курс на Европу из-за роста цен на газ

Американские танкеры с СПГ поменяли курс на Европу из-за роста цен на газ

Американские танкеры с сжиженным природным газом направились в Европу из-за роста цен на газ

Американские танкеры с сжиженным природным газом (СПГ), которые направлялись в Азию, начали движение в сторону Европы, передает РИА Новости со ссылкой на Financial Times.

"Суда … в середине рейса меняют курс для снабжения европейских потребителей, готовых платить больше, поскольку цены там достигают новых пиков", – говорится в распространенном сообщении.

В эфире радио Sputnik мнением о ситуации поделился руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

"Мы уже видели "путешествия" подобного рода, когда в Атлантике танкеры с СПГ разворачивались и не могли найти порт прибытия - их перекупали в пути. Есть серьёзный дефицит газа, и волатильность цен привела к тому, что европейский рынок становится премиальным, а не азиатский. В основном всё перекупали китайцы, поэтому в Европе все приёмные терминалы остались без этого вида топлива. Чистая коммерция - где выше интерес, туда танкеры и идут".

Осенью цены на газ в Европе значительно увеличились. В начале августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров. К концу сентября этот показатель вырос более чем вдвое. 
В конце декабря цена на газ в Европе обновила исторический максимум, достигнув 2 150 долларов за тысячу кубометров.
 
Источник: Радио Sputnik, 22.12.021

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики