Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал причины отказа «Газпрома» забронировать допмощности по Ямал–Европе

Эксперт назвал причины отказа «Газпрома» забронировать допмощности по Ямал–Европе

«Газпром» не будет бронировать дополнительные мощности газопровода Ямал–Европа, пока не будет заявок. При этом те заявки, которые есть, удовлетворяются иными способами, в том числе через использование трубопроводов «Северный поток» и «Турецкий поток», а также Украинской газотранспортной системой (ГТС). Об этом заявил «Известиям» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович, в четверг, 23 декабря.

Согласно данным GSA Platform, «Газпром» отказался бронировать на 23 декабря мощности Ямал–Европы во время дополнительной сессии аукциона. Всего предлагались мощности в объеме 89,1 млн куб. м на точке входа в польский участок магистрали. Эта магистраль является для компании одним из основных маршрутов поставок газа в Европу. 22 и 21 декабря холдинг также отказался от этого бронирования, после чего транзит газа в Германию по газопроводу был приостановлен. Затем начался обратный реверс.

Вместе с тем стоимость газовых фьючерсов в Европе 23 декабря понизилась до $1732 за 1 тыс. куб. м. Цена январского фьючерса на голубое топливо по индексу европейского хаба TTF в Нидерландах к 12:35 мск достигла на бирже ICE €146 за 1 МВт/ч. В то же время 20 декабря стоимость газовых фьючерсов побила исторический рекорд, поднявшись выше $2 тыс., но затем начала снижение.

По словам Митраховича, у газовой компании есть два варианта: удовлетворять заявки по долгосрочным контрактам или дополнительно продавать газ на своей электронной торговой площадке. Второй вариант она делать не хочет, так как у нее нет необходимости «сбивать цену» энергоносителя и «привозить газ на биржу, где нет комплектных заказов».

По словам эксперта, теоретически «Газпрому» «могли бы угрожать антимонопольным расследованием», но сейчас на уровне «ключевых политиков Евросоюза, если не брать отдельных представителей, например Польши», не говорят о необходимости такого расследования. Это означает, что холдингу «особенно бояться нечего».

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ напомнил, что Польша обратилась к заместителю главы Еврокомиссии, еврокомиссару по антимонопольным делам Маргрет Вестагер, которая заявила журналистам, что пока нет оснований заводить антимонопольное расследование в отношении «Газпрома».

Митрахович отметил, что глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель написал в своем блоге 19 декабря, что Россия выполняет свои обязательства по поставкам газа в Европу, но рост цен продолжается. Он рассказал, что газовый транзит в Европу проходит через территорию Украины, Белоруссии, а также Балтийское море, в результате чего РФ обеспечивает 40% потребностей ЕС в газе. Он подчеркнул, что европейская энергетическая зависимость является одним из ключевых вопросов в отношениях с Российской Федерацией.

В начале декабря министр климата Польши Анна Москва призвала ЕК к запуску антимонопольного разбирательства против «Газпрома». 22 декабря уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что «Газпром» давит на ФРГ и ЕК в вопросе запуска «Северного потока – 2».

Источник: Известия, 23.12.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики