Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина присваивает санкционные заслуги Запада в борьбе с «Северным потоком – 2»

Украина присваивает санкционные заслуги Запада в борьбе с «Северным потоком – 2»

Киев ищет главную роль в борьбе с «Северным потоком – 2», пока «Газпром» готовится к запуску трубопровода. Почему украинский «Нафтогаз» не сможет сделать все, чтобы над проектом нависла постоянная угроза, объясняет ФБА «Экономика сегодня».

Украинские власти прикладывают усилия, чтобы над партнерами «Газпрома» в Европейском союзе и «Северным потоком – 2» нависала угроза санкций Соединенных Штатов Америки, заявил глава НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко.

Украина сражается с ветряными мельницами

По словам управляющего «Нафтогазом Украины», Вашингтон повременил с ограничительными мерами по соображениям национальной безопасности, потому что строительство трубопровода возобновилось на фоне инаугурации Джозефа Байдена.

«Одновременно с этим заявлением украинская энергетическая компания подала жалобу в соответствующий европейский орган. Но история с противостоянием "Северному потоку – 2" длится достаточно давно и ничем не разрешается.

Реальных рычагов давления на российско-европейский проект у Украины сейчас нет, потому что эта страна не член Европейского союза и ей сложнее оказывать реальное противостояние вместо угрожающих заявлений», – рассказал в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.  

Глава «Нафтогаза» уверен, что официальный Киев играет важную роль в том, что магистральный газопровод из Российской Федерации в Германию через Балтийское море не введен в эксплуатацию. Трудности с сертификацией магистрали возникли именно благодаря сотрудничеству Украины с иностранными партнерами, подчеркнул Витренко.

Киеву якобы пообещали запустить трубопровод в случае соответствия европейским законам в ходе переговоров экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Украины Владимира Зеленского. По словам представителя «Нафтогаза», после этого власти «проводят постоянную работу касательно возможности наложения санкций на "Северный поток – 2"», «чтобы эта угроза постоянно висела над этим проектом».  

«Украина может только подать в суд, если найдет повод для иска, но у "Газпрома" уже есть опыт – он прошел не один судебный процесс. Однако реализация проекта касается отношений России и Европейского союза, а украинское государство стоит в стороне.

Фактически Киев может давить лишь в тех случаях, которые касаются его экономических отношений с какой-то из стран. Поэтому дальше заявлений дело вряд ли пойдет», – заверил эксперт.

Киев игнорирует очевидное

Трубопровод, строительство которого завершилось 10 сентября 2021 года, как известно, состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубических метров. Сейчас оператор Nord Stream 2 AG проходит сертификацию из двух этапов. Сначала проект решения выработает немецкий регулятор, а затем Европейская комиссия даст ему оценку.  

Против проекта выступают Соединенные Штаты Америки. Вашингтон убеждает международную общественность в том, что Россия использует «Северный поток – 2» в качестве инструмента для шантажа Евросоюза, хотя Москва не раз заявляла, что это коммерческий проект, выгодный России и Европе.

На Украине продолжают твердить о несоответствии проекта и его оператора европейским правилам, хотя немецкий регулятор давал ранее противоположное мнению Киева заключение. Ранее Вашингтон и Берлин договорились оберегать транзит российского газа через территорию Украины, который не должен снизиться при запуске «Северного потока – 2».  

«Если в Европе возникнет критическая масса, играющая против проекта, Украина может усугубить процесс, создав повод для санкций Евросоюза или США против участников. Важно понимать, что Европа при желании может помешать запуску трубопровода без Украины, которая никогда не станет решающим фактором», – констатировал эксперт Перов.

Тем не менее Соединенные Штаты и Евросоюз всегда руководствуются собственными интересами, в то время как украинское государство изо всех сил старается стать чем-то важным для своих западных партнеров. Сейчас Киев интересует Запад особенно слабо, и он проявляет лишь эгоизм по отношению к Украине.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 23.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики