Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пробили рекорды: почему ЕС столкнулся со взлетом цен на газ в 2021 году

Пробили рекорды: почему ЕС столкнулся со взлетом цен на газ в 2021 году

Как на ситуацию в Европе повлияло откладывание запуска «Северного потока – 2»

В 2021-м Европа столкнулась с рекордными ценами на газ: к концу года они выросли более чем вчетверо по сравнению с январским уровнем. Причинами стали дефицит СПГ на мировом рынке из-за повышенного спроса, а также переоценка ЕС возможностей ветряной и солнечной генерации и отказ от более надежных традиционных источников энергии. Такого мнения придерживаются опрошенные «Известиями» эксперты. Повлияло и сопротивление западных политиков скорому завершению строительства «Северного потока – 2», так как его запуск мог наполнить европейский рынок дополнительными объемами топлива. На фоне увеличения цен на ресурс страны Европы столкнулись с дефицитом энергии, резко выросла стоимость коммунальных услуг, многие компании вынуждены были закрыться. Наиболее действенным способом обеспечения стабильности энергетического рынка ЕС в дальнейшем станет наращивание трубопроводных поставок газа из РФ, считают эксперты.

Цены дали по газам

В декабре 2021-го цены на газ в Европе по сравнению с началом года выросли примерно в четыре раза. В январе стоимость голубого топлива на TTF (бенчмарк для газового рынка ЕС) находилась на уровне €20 за 1 МВт, что соответствует $240 за тысячу кубометров, отметил президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов. При этом 7 декабря цена голубого топлива составила около $1100 за тысячу кубометров. Один из максимумов был достигнут в начале октября, когда такой объем стоил около $2000. А 21 декабря цены январских фьючерсов на газ в Европе установили новый рекорд — в течение дня они пробили отметку в $2100 за тысячу кубометров.

— Нет какой-то одной причины, которая привела к подобной ситуации, — сработал комплекс факторов, которые имеют как глобальный, так и сугубо европейский характер, — объяснил «Известиям» Марсель Салихов.

Прежде всего в 2021-м на мировом рынке наблюдался дефицит газа, отметил эксперт. Экономики стран стали восстанавливаться после пандемии коронавируса, и потребление энергии растет высокими темпами. Наиболее стремительными в этом смысле стали государства Азии, отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

— Китай, который первым в мире преодолел пандемию коронавируса, стал активно развивать свою экономику, начал скупать все доступные партии СПГ. Ситуация обострилась и тем, что Поднебесная старалась ограничивать свою угольную энергетику, порождая еще более высокий спрос на газ, — сказал аналитик.

Поставщики СПГ старались отправлять свой товар именно в Азию, так как там больше платили, а ЕС ощутил дефицит поставок топлива, добавил Игорь Юшков. По его словам, также на ситуацию повлиял климатический фактор: из морозной зимы Европа довольно резко перешла в жаркое лето, что привело к высокому потреблению энергии и поддерживало высокие цены на ресурс (много энергии шло на кондиционирование).

Особую уязвимость к природному фактору показали объекты ВИЭ-генерации, которые в последние годы активно старались развивать в Европе. Например, в течение года в ЕС снижалась выработка ветряной генерации, еще больше увеличивая цены на энергию.

— Попытки предоставить ВИЭ доминирующую роль в энергосистемах стран ЕС привели к дестабилизации энергетической системы, сокращению объемов газовой и атомной генерации и, как следствие, использованию резервных угольных ТЭС для покрытия недостающих объемов электроэнергии, — согласен заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии, советник Центра устойчивого развития и ESG-трансформации МГИМО Игбал Гулиев.

Значимый фактор

Важным фактором роста цен на газ стало сопротивление скорому запуску газопровода «Северный поток – 2» со стороны западных политиков, отметила заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Как писали «Известия», Федеральное сетевое агентство Германии 16 ноября приостановило сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого оператора «Северного потока – 2». Регулятор заявил, что продолжить сертификацию можно будет, когда в ФРГ создадут дочернюю компанию для германской части трубопровода. В Nord Stream 2 AG пообещали выполнить требование.

Несмотря на санкции США, а также постоянные призывы Штатов к европейским странам сорвать реализацию проекта, в 2021 году строительство газопровода было завершено. 4 октября в Nord Stream 2 AG сообщили, что начали заполнять топливом первую нитку газопровода для достижения нужного давления и дальнейшего технического тестирования. В датском энергетическом агентстве заявили, что проект соответствует требованиям и может начать работу, а в правительстве Германии отметили отсутствие препятствий для запуска газопровода.

— Дополнительные объемы поставок по «Северному потоку – 2» могли бы, например, восполнить немецкие хранилища газа, которые сейчас заполнены максимум на 75%. Значит, предложение бы могло увеличиться и цены бы не были такими высокими, — сказала Наталья Мильчакова.

Возможности снижения

Россия предпринимала попытки смягчить ценовой скачок в ЕС, заметил эксперт в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода. Например, президент РФ Владимир Путин поручил «Газпрому» начать закачку голубого топлива в европейские подземные хранилища, после чего цены на газ в октябре стали снижаться, а в ноябре рост был не таким выраженным.

Однако энергодефицит в ЕС пока сохраняется и продолжит нарастать в 2022 году, считает Андрей Лобода. Цены на коммунальные услуги в среднем на семью в ЕС выросли на €500 в год, с рынка ушли порядка 50 крупных и средних энергокомпаний, а это колоссальный стресс и для бизнеса, и для потребителей, добавил он.

По словам эксперта, убытки терпят европейские производители всех отраслей экономики с высокой добавленной стоимостью, постепенно теряя свою конкурентоспособность. Самым надежным способом смягчить последствия энергокризиса для ЕС в ближайшие 20 лет будут трубопроводные поставки из России, заключил Андрей Лобода.

Автор: Валерий Воронов

Источник: Известия, 24.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики