Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша призвала ЕК пресечь "манипуляции ценами на газ со стороны «Газпрома»"

Польша призвала ЕК пресечь "манипуляции ценами на газ со стороны «Газпрома»"

Цена газа в Европе на спотовом рынке на этой неделе приближалась к $2 200 за 1 тыс. кубометров. Это абсолютный рекорд за всю историю биржевых торгов

Представительство Польши в Евросоюзе призвало Еврокомиссию (ЕК) принять меры для остановки "манипуляций ценами на газ".

"Цены на газ в Европе достигли новых рекордов после прекращения подачи газа по трубопроводу Ямал-Европа. Мы повторяем наш призыв кЕврокомиссии незамедлительно принять меры, используя все доступные инструменты, чтобы пресечь манипуляции Газпрома на газовом рынке и восстановить его нормальное функционирование", - заявило представительство в микроблоге Twitter.

 

Цена газа в Европе в ходе биржевых торгов на этой неделе приближалась к $2 200 за 1 тыс. кубометров. Это абсолютный рекорд за всю историю торгов, предыдущий был установлен 6 октября — $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м. Таким образом, стоимость газа в Европе за год выросла в 9,8 раза, а с декабря 2019 года — почти в 15,5 раз.

По мнению старшего директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрия Маринченко, цены могли отреагировать на снижение прокачки через трубопровод «Ямал — Европа» и новости о возможном похолодании.

Ранее Эксперт Online сообщил, что Еврокомиссия подтвердила получение жалобы «Нафтогаза» в отношении «Газпрома» с требованием обязать российскую компанию продать в ЕС крупные партии газа с прокачкой через Украину. Об этом сообщила ТАСС в среду представитель ЕК Мария Тсони.

«Мы получили эту жалобу, и мы оценим ее на основании наших стандартных процедур, — заявила она. — Мы не намерены более комментировать это на данный момент».

В среду «Нафтогаз» сообщил, что обратился в ЕК с просьбой обязать «Газпром» выставить на торги значительные объемы природного газа, чтобы они могли быть приобретены «на границах Украины с Россией или ЕС».

При этом замглавы ЕК Маргрете Вестагер заявила во вторник, что ЕК на данный момент не обнаружила признаков манипуляций ценами на газ на рынках Евросоюза со стороны "Газпрома".

Эксперты, опрошенные Эксперт Online, отмечали, что приостановка транзита через ту же Польшу (газопровод Ямал-Европа) объясняется обыкновенной рыночной ситуацией.

«Газпром использует Ямал-Европу как балансирующий маршрут. Если европейцы сокращают закупки российского газа (а немцы сейчас его не заказывают из-за высоких цен), то Газпром сокращает закупку именно по этому маршруту – ведь Польша перешла на систему аукционов при распределении мощностей по транзиту газа. Так что если остальные маршруты (СП-1, Турецкий поток и даже украинскую ГТС) Газпром загружает по полной, то Ямал Европа используется по сути по остаточному принципу», - пояснил преподаватель Финансового Университета, сотрудник Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

И в том, что так происходит, виноваты прежде всего сами поляки, уверен сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Во-первых, долгосрочный контракт с Варшавой по прокачке газа через «Ямал-Европа» закончился еще в 2020 году, и с тех пор Польша ввела практику продажи своих транзитных мощностей через аукцион. Во-вторых, польские власти ничего не сделали для того, чтобы Россия по каким-то причинам не стала сокращать именно их транзит. «И если бы поляки демонстрировали лояльность к России, то они могли бы спрашивать “почему”. Но такой лояльности нет, а значит при выборе маршрутов Газпром имеет полное право отказаться от перспективы кормить нелояльное государство, которое еще и ведет откровенную антироссийскую политику», - отметил эксперт.

Источник: Expert.ru, 23.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики