Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Симонов принял участие в дискуссии на тему «Может ли Россия выиграть «трубопроводные войны» на Каспии?»

Симонов принял участие в дискуссии на тему «Может ли Россия выиграть «трубопроводные войны» на Каспии?»

18 ноября в 14:30 информационное агентство «Росбалт» провело очередное заседание Московского политклуба «Может ли Россия выиграть «трубопроводные войны» на Каспии

Дискуссия прошла в московском пресс-центре агентства (Скатертный переулок, д. 4/2, стр. 1).

В четверг в Баку открылся Каспийский саммит, на котором лидеры России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении в очередной раз попытались решить вопрос правового статуса Каспийского моря. Шансов на это практически нет - между странами по-прежнему нет согласия по вопросу о том, как делить морское дно и нефтегазовые месторождения, а также биоресурсы Каспия. В экспертной среде звучат призывы, до того, как этот вопрос будет решен, запретить строительство каких бы то ни было трубопроводов через Каспийское море, на создании которых настаивают западные страны и нефтяные компании. Кроме того, эксперты опасаются, что милитаризация Каспия или сложные американо-иранские отношения уже в ближайшее время могут привести к полномасштабному военному конфликту в регионе.

Кто выигрывает «трубопроводную войну» на Каспии и возможно ли остановить проекты создания газопроводов и нефтепроводов по дну моря? Есть ли шанс урегулировать правовой статус Каспийского моря и позволят ли прикаспийским странам это сделать внешние игроки, например США и ЕС? С чем связаны последние заявления властей Туркмении и публикации западных СМИ, на основании которых складывается ощущение, что туркменские власти вовсе не заинтересованы в сотрудничестве с Россией в сфере новых трубопроводных проектов?

Эти и другие вопросы обсудили: 

- Сергей Михеев, гендиректор Института каспийского сотрудничества;

- Алексей Власов, гендиректор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве;

- Аждар Куртов, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии», эксперт Российского института стратегических исследований;

- Раджаб Сафаров, гендиректор Центра по изучению современного Ирана;

- Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики