Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт предрек ЕС «крах нормальной жизни» из-за отказа от газа из РФ

Эксперт предрек ЕС «крах нормальной жизни» из-за отказа от газа из РФ

Некоторое снижение цен на фьючерсном или спотовом рынке газа не означает, что Европа обойдется без российского газа и трубопровод «Северный поток – 2» будет не нужен. Стоимость голубого топлива в этом регионе будет меняться в ближайшие месяцы. Об этом заявил «Известиям» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович в пятницу, 24 декабря.

Он рассказал, что есть фьючерсный рынок, спотовый и долгосрочные контракты, но не все фьючерсы являются поставочными. По словам специалиста, это «специфический рынок, который очень сильно реагирует на психологические сюжеты» и может быстро меняться.

С начала открытия торговой сессии в пятницу цены фьючерсов на газ в Европе снижаются. К 15:21 мск они опустились ниже $1,2 тыс. за 1 тыс. куб. м. 21 декабря биржевая цена на газ в этом регионе впервые в истории преодолела отметку $2000 за тысячу кубометров.

На следующий день СМИ сообщили, что грузовые суда, перевозящие сжиженный природный газ (СПГ) в Азию, экстренно свернули в сторону Европы из-за выросших цен на газ. Также отмечалось, что поставку СПГ на европейский рынок впервые с 2009 года осуществит Австралия.

Митрахович подчеркнул, что, несмотря на снижение, цены на газ в Европе всё равно «очень высокие» — всё, что выше $500 за тысячу кубометров, считается большой ценой. Если Европа примет решение больше не покупать газ из России, то цены там будут «совершенно астрономические» и это станет «крахом для всей нормальной жизни» региона, посетовал эксперт.

Он указал, что кооперация с Россией нужна Европе, так как сжиженный природный газ там составляет 10%, остальное — это трубопроводные поставки и добыча голубого топлива.

Дмитрий Скрябин, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал», рассказал, что Европа не сможет обойтись без российского газа, но такого сценария, что она без него останется, «в действительности никто и не предполагает».

«Что касается США, то газа там действительно много, стоит он намного дешевле, но это никак не влияет на ситуацию с газом в Европе, так как его слишком сложно транспортировать», — отметил специалист, отвечая на вопрос «Известий» о том, повлияют ли на энергокризис в ЕС возможные поставки США СПГ на европейский рынок.

По словам Скрябина, на понижение цен на голубое топливо повлияло несколько факторов, помимо танкеров, которые, по сообщениям СМИ, везут газ в Европу. Основной причиной он назвал изменение прогноза погоды, согласно которому в ближайшие недели потеплеет, а спрос на газ «очень чувствителен к этому». Еще один фактор — усиление ветра, в результате чего ветряные установки будут генерировать больше энергоресурсов.

«Поэтому в моменте ожидания относительно спроса на газ немного успокоились. Но эти факторы нестабильны, поэтому цена будет оставаться волатильной в течение всего зимнего сезона», — заключил он.

Как сообщили в «Газпроме» 24 декабря, Европа отобрала из подземных хранилищ газа (ПХГ) более 41% от объема, который закачали за 2021 год. Кроме того, 21 и 22 декабря были зафиксированы рекорды по отбору газа из европейских ПХГ за сутки — 700 млн куб. м и 712 млн куб. м соответственно. Эту информацию подтвердил на своей странице в Facebook глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон. Он написал, что российский газовый холдинг сокращает поставки голубого топлива в ЕС через Польшу и Украину, поэтому Европа установила рекорд по отбору газа из запасов.

19 декабря глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что Россия выполняет обязательства по поставкам газа в Европу, но отметил продолжение роста цен на этот энергоноситель. Он добавил, что, несмотря на выполнение Москвой своих обязательств, она не направляет дополнительные объемы газа, как могла бы, что способствует росту цен.

За несколько дней до этого Еврокомиссия предложила сформировать механизм, в рамках которого страны ЕС смогут осуществлять совместные добровольные закупки природного газа для наполнения ПХГ.

Источник: Известия, 24.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики