Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дефицитный газ из Европы может утекать на Украину

Дефицитный газ из Европы может утекать на Украину

Владимир Путин назвал враньем заявления о вине России в газовом кризисе у европейцев. Запад перевернул все с ног на голову. Наоборот, Газпром – единственный среди всех поставщиков, кто увеличил поставки в Европу. А от фактической остановки прокачки российского газа по трубопроводу «Ямал – Европа» получают прибыль главные обвинители России – Польша и Украина.

Президент Владимир Путин опроверг обвинения в адрес России в том, что Газпром якобы ограничивает поставки газа в Евросоюз по газопроводу «Ямал – Европа», провоцируя тем самым обострение газового кризиса и рост цен на биржах. Причем в первых рядах обвинителей сидят Украина и Польша.

На этой неделе поводом для новых обвинений с их стороны в адрес Газпрома стали новости о том, что уже третий день подряд идет нулевой транзит российского газа через Польшу в Европу по газопроводу «Ямал – Европа». Это подстегнуло спекулятивные цены на газ на фьючерсном рынке выше 2150 долларов – исторического рекорда. Киев и Варшава воспользовались таким поводом, чтобы в очередной раз обвинить Газпром в недопоставках газа, росте цен на газ и в давлении на Европу с целью ускорить запуск «Северного потока – 2».

Из аргументов Путина следует, что европейским потребителям следует винить в отсутствии транзита российского газа не Газпром, а главных обвинителей – Украину и Польшу. Именно им в первую очередь выгодна вся эта история с газопроводом «Ямал – Европа», которую они перевернули в прямом смысле с ног на голову.

Владимир Путин прямо заявил, что Газпром не виноват в европейском газовом кризисе. «Вот коллега спрашивает, что там Запад не понимает. Да врут все, потому что тень на плетень наводят. Газпром увеличил поставки чуть ли не на 20% в дальнее зарубежье и в Европу в целом. По-моему, это вообще единственная компания, которая так себя ведет. Американские поставщики утащили газ на премиальные рынки – в Южную Америку, Корею, Японию. И цены поползли. Много факторов. И неблагоприятная погода, длинная весна, недозакачка в «подземки», ветряки не работали. При этом местные власти «кошмарят» свои добывающие компании. Дефицит возник», – считает Путин.

Газпром не является единственным поставщиком газа в ЕС, уточняет Путин. Но ни к одному другому поставщику не предъявляется абсолютно ни одной претензии, ни одного обвинения в происходящем в энергетике в Европе. Кроме Газпрома, газ в ЕС поставляет норвежская Statoil и поставщики СПГ из США, Катара и других стран.

Президент отметил, что Газпром является чуть ли не единственным поставщиком газа, который нарастил поставки в Европу в этом году. В Германию поставки Газпрома выросли на 10%, или на 5,6 млрд кубометров, в Италию – на 4,1 млрд кубометров, в Турцию – на 10,5 млрд кубов.

Всего в ФРГ поставлено более 51 млрд кубометров, в Италию – 25 млрд кубометров, Турцию – 27 млрд кубов. В итоге в 2021 году Газпром экспортирует в дальнее зарубежье четвертый в истории холдинга объем газа, заявил сегодня глава компании Алексей Миллер.

И совершенно иная ситуация со сжиженным природным газом в 2021 году. А поставщики СПГ, в том числе из США – это собственно еще один важный поставщик газа на европейский рынок. Но они резко сократили поставки в Европу. За десять месяцев 2021 года на европейский рынок было ввезено всего 87,8 млрд кубометров СПГ против 119,7 млрд кубометров в 2019 году, согласно данным Refinitiv. Только когда цены на газ в Европе стали выше, чем в Азии, Bloomberg отметил, что некоторые танкеры с СПГ, идущие в Азию, стали разворачиваться и идти в Европу. Просто потому, что это стало им выгодно. Однако на фьючерсном рынке стоимость газа уже откатилась к 1500 долларам за тысячу кубометров, что сравнимо и даже ниже цен в Азии. Поэтому массового возвращения СПГ в Европу эксперты не ждут. Но тот факт, что поставщики СПГ в этом году резко сократили свои поставки в Европу, потому что стали везти груз в Азию, где топливо можно продать выгоднее, не вспоминают ни Украина, ни Польша, ни Еврокомиссия.

Осложняют ситуацию низкие запасы в подземных хранилищах Европы. Причем европейцы сами не спешили летом закачивать туда газ, потому что им не нравилась цена в 500-600 долларов за тысячу кубометров. Они все ждали, когда же она упадет. Но прогадали. Потому что уже в сентябре начались проблемы со снижением ветряной генерации. И сейчас та же проблема – в Германии и в целом в Европе с каждой неделей снижается все больше выработка электроэнергии ветряками. А во Франции вышли на ремонт сразу четыре атомные станции. А чем приходится заменять выпадающие мощности? Конечно, газом, которого и так не хватает. Где-то дыру удается закрыть углем, где-то в расход идет даже нефть (мазут).

Второй важный момент – это обвинения Газпрома конкретно в остановке транзита по «Ямалу – Европе». «Обвинения, что Газпром не забронировал трафик для поставок газа по маршруту «Ямал – Европа» переходят все границы. До чего противно...» – сказал Владимир Путин. Ведь это не Газпром решает сколько газа нужно Европе, а сама Европа делает заявки на поставки топлива. То есть это «контрагенты и компании, прежде всего немецкие и французские, которые покупают газ по этому маршруту, не выставили заявок на покупку» газа по «Ямалу – Европе», объяснил Путин. Украина и Польша переворачивают этот факт в противоположном свете, им вторят американские СМИ, и даже в Еврокомиссии повторяют лукавые обвинения. Это не может не вызывать негодования.

Еще один важный момент, на который обращает внимание Владимир Путин. Как только остановилась суточная прокачка газа из России в Германию по «Ямалу – Европе», сразу начался реверс газа из Германии в Польшу по той же трубе. Качать газ по одной той же трубе одновременно в разных направлениях, понятно, физически невозможно.

Сенсация в том, что российский газ, который идет по «Северному потоку – 1» в Германию и попадает в руки европейских трейдеров, не просто приходит в Польшу, а может дальше поступать Украине в тот момент, когда самой Европе не хватает топлива.

 

«Там есть труба, которая соединяет польскую трубопроводную систему с украинской, объем которой примерно три миллиона кубометров в сутки. Именно столько из ФРГ и подают в Польшу. Есть все основания полагать, что этот газ идет в конечном итоге на Украину», – считает Владимир Путин.

В этом случае главные обвинители Газпрома – Польша и Украина – сами оказываются с рыльцем в пушку. Ведь они не гнушаются ради коммерческой наживы убрать с европейского рынка определенные объемы столь дефицитного газа.

По словам Путина, «вместо того, чтобы подавать газ в Польшу и затем на Украину, пытаясь поддержать штаны там кому-то», лучше бы европейские трейдеры заказали дополнительные объемы газа у России, которая могла бы поставить их в Германию. И вот это бы повлияло на стоимость газа на споте, считает президент. Учитывая, что «Северный поток – 1» загружен на полную мощность, президент, скорее всего, имел в виду запуск второго «Северного потока».

«Потребителям в Европе и Германии надо бы знать, что происходит на самом деле, и может быть обратиться в определенные инстанции с просьбой разъяснить эту позицию», – сказал Владимир Путин.

Европейские трейдеры перепродают дефицитный газ, приходящий в Германию по «Северному потоку – 1», Польше и Украине исключительно из коммерческого интереса. Газпром поставил в Германию дополнительно 5,6 млрд кубометров предусмотренных в контракте по зафиксированной в нем цене. А цена на газ по долгосрочным контрактам, по словам президента, в три–семь раз дешевле, чем на споте. «Даже перепродав один миллиард кубических метров газа, можно заработать почти миллиард долларов. Это бизнес», – говорит Путин. Украина обычно покупает газ в реверсном режиме по спотовым ценам.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач говорит, что у Польши, скорее всего, имеются контракты с европейскими трейдерами на закупку газа. Обычно Польша получала его по схеме виртуального реверса (который потом переняла Украина). В теории Польша транспортирует по «Ямалу – Европе» российский газ в Германию, где его получают европейские трейдеры. Потом в теории европейцы перепродают часть российского газа полякам и гонят его по трубе обратно в Польшу в рамках контрактных обязательств. Но эта схема обычно происходит на бумаге, физических же поставок из Германии в Польшу нет: поляки просто отбирают на своей территории из транзитной трубы выкупленные объемы. Но из-за остановки транзита пришлось включить физический реверс, говорит Гривач.

По его словам, в прошлом по схожей схеме Украина покупала реверсный газ в Европе – через Венгрию, Словакию и ту же Польшу. Однако в последнее время Украина не импортировала газ из Европы (не было ни физического, ни виртуального реверса), наоборот, европейские трейдеры, которые закачали газ в украинские ПХГ, начали активно его оттуда доставать и продавать в Европу, говорит Гривач. Однако эксперт до конца не исключает возможность, что в эти три дня Польша могла вернуться к прошлой практике и поставить газ Украине.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 24.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики