Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» обернул рыночно-контрактный удар со стороны ЕС против самой Европы

«Газпром» обернул рыночно-контрактный удар со стороны ЕС против самой Европы

Спотовое упрямство Европы, которое должно было ударить по «Газпрому», обернулось против ЕС. Об этом заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов.

Ситуация на европейском рынке газа остается проблемной, несмотря на падение цены с 2000 до 1200 долларов за тысячу кубометров (фьючерсы с поставкой в январе). По словам Симонова, уровень стоимости природного газа ведет к деградации всей системы потребления энергоносителей в Евросоюзе. Цена выше 1000 долларов за тысячу кубов невозможна для подавляющего большинства компаний, а ответственность за ситуацию несет сама Европа.

 

«Еврокомиссия упрямо реализует модель так называемого спотового рынка и отказа от долгосрочных контрактов. Это привело к тому, что надежность поставок перестала быть ценностью. Европейцы исходили из того, что на рынке всегда будет много газа, много лишних объемов – следовательно, он всегда будет дешевым. Они просто не хотели платить за надежность», - сказал эксперт.

 

Однако «Газпром» обернул газовый расчет европейцев против них. Лишнего газа на рынке почти не оказалось из-за нежелания компании поставлять ресурс на спотовый рынок. Других поставщиков голубого топлива с возможностями на уровне «Газпрома» у Европы нет, а надежды на солнечные панели и ветряки не оправдались из-за плохой погоды. Несмотря на это, Брюссель продолжает курс на отход от долгосрочных контрактов, предпочтительный для РФ, наступая на те же грабли, что ударили по Евросоюзу в 2021 году.

«Европейцы стали демонтировать систему долгосрочных контрактов. Еврокомиссия к 2049 году намерена вообще запретить подобные договоренности. Это странно с точки зрения открытой рыночной экономики – на каком основании Еврокомиссия диктует энергетическим компаниям правила контрактной работы? Долгосрочные контракты выгодны покупателю, что особенно ярко проявляется сейчас», - заявил Симонов на YouTube-канале «Соловьев LIVE».

Эксперты по энергетике объясняют падение стоимости газа на европейских хабах спекулятивной природой колебаний. Трейдеры довели цены до уровня в 2000 долларов за тысячу кубометров, после чего массово продали бумаги на пике стоимости. Именно это обрушило стоимость газовых фьючерсов – фундаментальные факторы в европейской энергетике не изменились.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 25.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики