Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» обернул рыночно-контрактный удар со стороны ЕС против самой Европы

«Газпром» обернул рыночно-контрактный удар со стороны ЕС против самой Европы

Спотовое упрямство Европы, которое должно было ударить по «Газпрому», обернулось против ЕС. Об этом заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов.

Ситуация на европейском рынке газа остается проблемной, несмотря на падение цены с 2000 до 1200 долларов за тысячу кубометров (фьючерсы с поставкой в январе). По словам Симонова, уровень стоимости природного газа ведет к деградации всей системы потребления энергоносителей в Евросоюзе. Цена выше 1000 долларов за тысячу кубов невозможна для подавляющего большинства компаний, а ответственность за ситуацию несет сама Европа.

 

«Еврокомиссия упрямо реализует модель так называемого спотового рынка и отказа от долгосрочных контрактов. Это привело к тому, что надежность поставок перестала быть ценностью. Европейцы исходили из того, что на рынке всегда будет много газа, много лишних объемов – следовательно, он всегда будет дешевым. Они просто не хотели платить за надежность», - сказал эксперт.

 

Однако «Газпром» обернул газовый расчет европейцев против них. Лишнего газа на рынке почти не оказалось из-за нежелания компании поставлять ресурс на спотовый рынок. Других поставщиков голубого топлива с возможностями на уровне «Газпрома» у Европы нет, а надежды на солнечные панели и ветряки не оправдались из-за плохой погоды. Несмотря на это, Брюссель продолжает курс на отход от долгосрочных контрактов, предпочтительный для РФ, наступая на те же грабли, что ударили по Евросоюзу в 2021 году.

«Европейцы стали демонтировать систему долгосрочных контрактов. Еврокомиссия к 2049 году намерена вообще запретить подобные договоренности. Это странно с точки зрения открытой рыночной экономики – на каком основании Еврокомиссия диктует энергетическим компаниям правила контрактной работы? Долгосрочные контракты выгодны покупателю, что особенно ярко проявляется сейчас», - заявил Симонов на YouTube-канале «Соловьев LIVE».

Эксперты по энергетике объясняют падение стоимости газа на европейских хабах спекулятивной природой колебаний. Трейдеры довели цены до уровня в 2000 долларов за тысячу кубометров, после чего массово продали бумаги на пике стоимости. Именно это обрушило стоимость газовых фьючерсов – фундаментальные факторы в европейской энергетике не изменились.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 25.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики