Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Транснефть» под ударом

«Транснефть» под ударом

Общественный деятель и популярный блогер Алексей Навальный, ранее уже публиковавший вызывавшие громкий резонанс материалы о финансах крупных российских госкомпаний, представил отсканированные копии документов, возможно свидетельствующих о серьезных нарушениях в компании «Транснефть» в ходе строительства нефтепровода ВСТО. По мнению Навального, общая сумма растраты при строительстве данного объекта — не менее $4 млрд.

Сам факт появления подобных компроментирующих документов в свободном доступе и их реальную ценность предстоит еще оценить соответствующим органам. Не исключено, что как минимум часть обвинений будет опровергнута, не будем забегать вперед. Но даже без учета правовой составляющей данного события оно безусловно дает повод задуматься о рисках, которые сопровождают работу «Транснефти». Ведь компании приходится строить весьма затратные объекты, многие из которых были запланированы на волне представлений (сейчас многими подвергаемыми скепсису) о способности России обеспечить постоянно возрастающий экспорт углеводородов сразу по всем географическим направлениям. Проблему может представлять и необходимость одновременных вложений в откровенно дублирующие друг друга проекты, вроде труб Самсун-Джейхан и Бургас-Александруполис.

При этом не получается забывать и о внутренних магистралях вроде того же Заполярье-Пурпе. Денег на все может банально не хватить — характерно, что работы по последнему упомянутому маршруту уже частично переложены на нефтяные компании, для которых подобные вложения не являются профильными. Ресурс же повышения тарифов на прокачку «черного золота» не является безграничным. Очевидно, что в подобных условиях для компании жизненно необходимыми становятся оптимизация расходов на строительство инфраструктурных объектов и жесткая финансовая дисциплина. И этот тезис заслуживает внимания и реализации даже вне контекста медийных «скандалов», вызванных публикациями Навального.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики