Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Транснефть» под ударом

«Транснефть» под ударом

Общественный деятель и популярный блогер Алексей Навальный, ранее уже публиковавший вызывавшие громкий резонанс материалы о финансах крупных российских госкомпаний, представил отсканированные копии документов, возможно свидетельствующих о серьезных нарушениях в компании «Транснефть» в ходе строительства нефтепровода ВСТО. По мнению Навального, общая сумма растраты при строительстве данного объекта — не менее $4 млрд.

Сам факт появления подобных компроментирующих документов в свободном доступе и их реальную ценность предстоит еще оценить соответствующим органам. Не исключено, что как минимум часть обвинений будет опровергнута, не будем забегать вперед. Но даже без учета правовой составляющей данного события оно безусловно дает повод задуматься о рисках, которые сопровождают работу «Транснефти». Ведь компании приходится строить весьма затратные объекты, многие из которых были запланированы на волне представлений (сейчас многими подвергаемыми скепсису) о способности России обеспечить постоянно возрастающий экспорт углеводородов сразу по всем географическим направлениям. Проблему может представлять и необходимость одновременных вложений в откровенно дублирующие друг друга проекты, вроде труб Самсун-Джейхан и Бургас-Александруполис.

При этом не получается забывать и о внутренних магистралях вроде того же Заполярье-Пурпе. Денег на все может банально не хватить — характерно, что работы по последнему упомянутому маршруту уже частично переложены на нефтяные компании, для которых подобные вложения не являются профильными. Ресурс же повышения тарифов на прокачку «черного золота» не является безграничным. Очевидно, что в подобных условиях для компании жизненно необходимыми становятся оптимизация расходов на строительство инфраструктурных объектов и жесткая финансовая дисциплина. И этот тезис заслуживает внимания и реализации даже вне контекста медийных «скандалов», вызванных публикациями Навального.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики