Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Транснефть» под ударом

«Транснефть» под ударом

Общественный деятель и популярный блогер Алексей Навальный, ранее уже публиковавший вызывавшие громкий резонанс материалы о финансах крупных российских госкомпаний, представил отсканированные копии документов, возможно свидетельствующих о серьезных нарушениях в компании «Транснефть» в ходе строительства нефтепровода ВСТО. По мнению Навального, общая сумма растраты при строительстве данного объекта — не менее $4 млрд.

Сам факт появления подобных компроментирующих документов в свободном доступе и их реальную ценность предстоит еще оценить соответствующим органам. Не исключено, что как минимум часть обвинений будет опровергнута, не будем забегать вперед. Но даже без учета правовой составляющей данного события оно безусловно дает повод задуматься о рисках, которые сопровождают работу «Транснефти». Ведь компании приходится строить весьма затратные объекты, многие из которых были запланированы на волне представлений (сейчас многими подвергаемыми скепсису) о способности России обеспечить постоянно возрастающий экспорт углеводородов сразу по всем географическим направлениям. Проблему может представлять и необходимость одновременных вложений в откровенно дублирующие друг друга проекты, вроде труб Самсун-Джейхан и Бургас-Александруполис.

При этом не получается забывать и о внутренних магистралях вроде того же Заполярье-Пурпе. Денег на все может банально не хватить — характерно, что работы по последнему упомянутому маршруту уже частично переложены на нефтяные компании, для которых подобные вложения не являются профильными. Ресурс же повышения тарифов на прокачку «черного золота» не является безграничным. Очевидно, что в подобных условиях для компании жизненно необходимыми становятся оптимизация расходов на строительство инфраструктурных объектов и жесткая финансовая дисциплина. И этот тезис заслуживает внимания и реализации даже вне контекста медийных «скандалов», вызванных публикациями Навального.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики