Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Англичанка гадит сама себе»: Лондон осознанно погружается в экономический хаос

«Англичанка гадит сама себе»: Лондон осознанно погружается в экономический хаос

Экономическая ситуация в Великобритании будет ухудшаться до состояния кризиса 2008 года, пишет The Telegraph, ссылаясь на различных топ-менеджеров энергетических компаний и правительственных чиновников. Эксперты считают, что текущая ситуация схожа с периодом краха банка Northern Rock и коллапсом Lehman Brothers через год.

Поэтому в ближайшее время высокие цены на газ приведут рынок британской энергетики «к фиаско», а сам кризис закончится нескоро.

Аналитики отмечают, что власти могут провести разовый сбор с компаний на фоне экстремальных цен. Однако подобная мера ошибочна и может привести к прекращению инвестиций в отрасль.

Как сообщает «Газета.ру», в правительстве заявили, что постоянно взаимодействуют с представителями энергетики и собираются защитить потребителей всеми возможными способами от роста цен.

В начале ноября три энергокомпании в Британии (Omni Energy, Ampoweruk и Zebra Power), которые обслуживают десятки тысяч потребителей, объявили о своем закрытии.

Также о прекращении своей деятельности объявила еще одна фирма, MA Energy, которая занимается обслуживанием предприятий. С начала сентября прекратили свою деятельность уже 17 компаний.

Между тем на минувшей неделе главы компаний EDF, Good Energy и Energy UK попросили правительство урегулировать ситуацию на фоне повышения цен на газ, после того как цены на топливо достигли нового рекорда и с тех пор остаются на беспрецедентном уровне, говорится в статье.

«Это национальный кризис. Оптовые цены на газ и электроэнергию выросли до беспрецедентного уровня за последние три недели, создав чрезвычайно сложную операционную среду для каждого бизнеса в отрасли», — сокрушается исполнительный директор Good Energy Найджел Поклингтон.

Он предупредил, что ухудшение условий приведет к падению годовой прибыли его компании на дополнительные £ 3 млн.

Эксперты заявили, что кризис в Британии связан с нехваткой поставок российского газа в Европу.

«Цены на газ резко подскочили в Европе: за последние две недели цены выросли более чем на 70% из-за холодной погоды, отключений ядерных установок во Франции и сокращения потоков от российского поставщика „Газпром“», — сообщает Financial Times.

Аналитики допускают рост тарифов на электричество до 56%. На данный момент среднее домохозяйство в Великобритании тратит на эти нужды £ 1 277 в год, но в апреле 2022 года сумма этих расходов может вырасти до £ 2 тыс.

Как отмечает издание, с начала августа 26 британских поставщиков энергии обанкротились, поскольку рост оптовых цен на газ выявил недостатки в бизнес-моделях многих компаний. Руководители отрасли предупредили, что даже хорошо управляемые компании страдают из-за повышения тарифов.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович заявил, что Европа не обойдется без российского газа и трубопровода «Северный поток — 2», несмотря на снижение цен на фьючерсном или спотовом рынках газа.

Он указал, что кооперация с Россией нужна Европе, так как сжиженный природный газ там составляет 10%, остальное — это трубопроводные поставки и добыча голубого топлива.

Получается, что — в контексте легендарного выражения — «англичанка сегодня гадит сама себе». Ну и на здоровье!

Источник: EADaily, 27.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики