Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Падение газовых котировок до 1100 долларов не спасет ЕС от кризиса

Падение газовых котировок до 1100 долларов не спасет ЕС от кризиса

Разворота ситуации на газовом рынке ЕС не произошло, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, добавив, что цены снова могут уйти за 2000 тысячи долларов. 

 

Цены на газ в Европе снизились до 1100-1200 долларов

Информационное агентство Bloomberg сообщило о последних изменениях на европейском газовом рынке.

Цена на газ в Европе упала на 9,7% после того, как стало известно, что несколько американских СПГ-танкеров изменили курс с Европы на Азию. До этого на протяжении нескольких месяцев азиатский рынок перекупал у европейцев все свободные объемы сжиженного газа.

Поставки смягчат ситуацию в Европе, где в декабре, вследствие высоких цен на сырье останавливались производства. Вторым фактором, который играет в пользу снижения котировок, является потепление на старом континенте.

Однако несмотря на то, что газовые котировки снизились, они все равно в пять раз выше средних значений за пять лет.

Газ на эталонной для Европы нидерландской бирже TTF на 17:31 29 декабря 2021 года торговался на уровне 101,89 евро за МВт*час (1184,74 доллара за тысячу кубометров), что соответствует среднему уровню, который установился на рынке в конце сентября. 

 

Bloomberg чересчур позитивно оценивает последние события с газовыми ценами, на самом деле перелома не произошло.

Агентство связывает проблемы европейского рынка с недопоставками из РФ, якобы Москва лоббирует «Северный поток – 2» и с этой целью ограничивает поставки, но «Газпром» выполнил все заявки, поступившие из Европы по долгосрочным контрактам.

Сырье по ценам в районе 1000 долларов является слишком дорогим для европейским компаний, поэтому они сократили потребление газа, что и нашло отражение в статистике «Газпрома». Еще надо отметить, что потепление сегодня наблюдается не только в Европе, но и в Азии, что вместе с заполненными хранилищами азиатских стран привело к тому, что в европейские порты ушло несколько СПГ-газовозов.

Глава отдела анализа европейского рынка BloombergNEF Эндрю Хилл считает, что газовые проблемы Европы могут не прекратиться в 2022 году. Разногласия с РФ из-за «Северного потока – 2» сохранят риски недопоставок российского газа. 

 

Что касается СПГ, но поставки в Великобританию выросли на 20%, аналогичные процессы могут произойти в других европейских странах. Общий объем экспорта американского СПГ в Европу за выходные увеличился на 30%.

Только это не решит энергетических проблем Европы даже если ситуация с газом не ухудшится. В начале января 2022 года произойдет отключение 30% атомной генерации Франции, которая будет замещаться за счет потребления газа и угля.

Французские производители алюминия и цинка даже остановили производство, вследствие резкого роста цен на электричество.

Ситуация в Европе остается тяжелой

«Цены снизились на этой неделе после резкого скачка до 2300 долларов и остаются на очень высоком уровне. Если не брать аномалию 2021 года, то котировки значительно выше цен, которые были в Европе год назад», - констатирует Гривач.

Для Европы нет разницы, сколько стоит газ – 2300 долларов за тысячу кубометров или 800 долларов, оба варианта являются запретительными, поэтому последние события на рынке не приведут к улучшению ситуации, тем более на дворе конец декабря. 

 

«Таких цен, как сегодня в Европе никогда не было, в качестве исключения можно назвать только форс-мажоры, связанные с перебоями поставок. Сегодня форс-мажоров нет, а цены в октябре пробили отметку в 1000 долларов и с тех пор фактически не падали», - заключает Гривач.

Были периодические уходы ниже 1000 долларов, но эксперт имеет в виду средние значения на европейском рынке.

«Нельзя говорить, что произошло изменение ситуации. Откат котировок связан с рождественскими каникулами в Европе и погодным потеплением после первых декабрьских заморозков, однако вся зима еще впереди», - резюмирует Гривач.

Ситуация с ценами может качнуться в другую сторону, особенно если европейцы продолжат упорствовать с «Северным потоком – 2». Проект может изменить ценовую динамику на европейском рынке, но для этого необходима его сертификация в ФРГ.

«Атомная генерация испытывает проблемы во Франции, в 2022 году также отключаются последние АЭС в Германии. Какие-то из объектов должны быть окончательно отсоединены немцами из сети уже в зимние месяцы», - констатирует Гривач

 

Отказ от атомной генерации был пролоббирован в ФРГ в начале десятых годов XXI века на фоне истерии по поводу аварии на Фукусиме, в 2022 году процесс завершится, и эту генерацию немцы могут заменить только за счет угля и газа.

«Это серьезный вывод мощностей, аналогичные процесс в 2025 произойдут в Бельгии. Из-за этого потребности газа в Европе будут сильны, несмотря на то, что сверхвысокие цены подрывают спрос в промышленности», - заключает Гривач.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 29.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики