Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заполнение газом второй нитки завершило строительство «Северного потока – 2»

Заполнение газом второй нитки завершило строительство «Северного потока – 2»

Заполнение газом второй нитки «Северного потока – 2» дает Европе возможность получать 170 млн кубометров газа в сутки, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, добавив, что эти объемы эквивалентны двум стандартным партиям СПГ. 

 

Президент РФ Владимир Путин сегодня, 29 декабря 2021 года, сообщил, что вторая нитка «Северного потока – 2» заполнена газом.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил заявление президента и заявил, что технологический процесс завершился в 12:58 по Москве, теперь инфраструктура полностью готова для поставок газа из Усть-Луги в германский город Грайфсвальд.

«Северный поток – 2» является газотранспортной системой с проектной мощностью в 55 млрд кубов газа в год, которая состоит из двух равнозначных ниток. Если первая нитка была построена в начале июня 2021 года, а заполнена газом – уже в октябре, то вторая нитка шла с запозданием в два с половиной месяца, но сегодня все работы по проекту окончательно завершились.

Дело осталось за Берлином и Брюсселем, которые в лице Федеральных сетей ФРГ (Bundesnetzagentur) и Еврокомиссии должны закончить сертификацию «Северного потока – 2», на что может потребоваться не менее шести месяцев. 

 

«Заполнение инфраструктуры газом является необходимой частью пусконаладочных работ по “Северному потоку – 2”. В трубу закачивается сырье, после чего происходит ее испытание под давлением, это финальный этап технологического процесса», - заключает Гривач.

После этого можно говорить, что газопровод полностью готов к эксплуатации и поставкам газа в ФРГ через Балтийское море.

«Первая нитка проекта была готова к поставкам газа в октябре, а сейчас речь идет о том, что обе нитки прошли все необходимые технические тесты и готовы к промышленной эксплуатации на проектных объемах», - констатирует Гривач.

Европейский рынок получил эффективный и выгодный маршрут поставок сырья, который снизит цены на газ. Путин заметил, что «Северный поток – 2» резко уменьшит стоимость сырья как для Европы, так и для Украины. 

 

Однако остаются политические моменты, сдерживающие запуск «Северного потока – 2», но теперь европейцы не смогут говорить, что во всем виновата РФ. Москва и «Газпром» предложили эффективный способ решения европейского газового кризиса.

«Сегодняшнее событие означает, что, не сертифицируя «Северный поток – 2», Европа обрубает себе возможность получения 170 млн кубометров газа в сутки, что эквивалентно двум стандартным партиям СПГ в день», - резюмирует Гривач.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 29.12.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики