Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция запросила российский газ по максимуму

Турция запросила российский газ по максимуму

Турция установила новый рекорд потребления газа. По данным трейдеров, спрос покрыли поставки «Газпрома», который пошел навстречу турецкой госкомпании, которая выбрала в этом году все контрактные объемы.

По данным EPIAS, на прошлой неделе Турция побила рекорд по суточному импорту газа. В пятницу, 24 декабря, он составил 285 млн кубометров. Это на 6 млн кубометров больше предыдущего рекорда, который страна установила 19 января.

Значительно наращивать импорт газа Турция начала еще в начале недели и рост потребления в стране покрыли поставки российского газа, по данным трейдеров.

«Турецкие трейдеры сообщили, что импорт российского газа по первой нитке „Турецкого потока“ вырос с 23 млн кубометров в сутки до 40 млн кубометров. 30 млн кубометров отбирает BOTAS. Неизвестно, спотовые ли это поставки или часть нового соглашения с „Газпромом“», — написала в Twitter Аура Сабадус из ICIS. Трейдеры сообщили ей, что максимальное потребление топлива в Турции могло быть еще 22 декабря, в 300 млн кубометров, если бы не сокращение отбора некоторыми ключевыми промышленными потребителями.

40 млн кубометров в сутки — 93% проектной мощности первой нитки «Турецкого потока». В таком темпе она ранее работала только во время прошлого отопительного сезона. Аура Сабадус добавила, что нарастить поставки азербайджанского газа в Турцию сложно, так как Botas и так отбирает все контрактные объемы. Рост спроса привел к тому, что госкомпании приходится закупать на зиму и много СПГ.

Как сообщало EADaily, в этом году потребление газа в Турции вырастет до 60 млрд кубометров и за 11 месяцев этого года страна увеличила импорт российского газа на 83,7%. Судя по данным «Газпрома» и турецкого регулятора EPDK, поставки составили 24,4 млрд кубометров, из которых не менее 20,9 млрд кубометров пришлось на госкомпанию Botas. А это — больше контрактных обязательств «Газпрома» перед турецкой госкомпанией.

Сейчас у Botas есть два соглашения на поставку российского газа на 20 млрд кубометров в год — на 16 млрд кубометров и 4 млрд кубометров. Действие последнего заканчивается в этом году.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач полагал, что турецкая госкомпания, очевидно, продолжает закупки российского газа, получая неотобранные объемы за прошлые годы. В ICIS оценивали, что в четвертом квартале цена российского газа для Турции составит $ 270 за тысячу кубометров, в то время как в Европе топливом торгует дороже $ 1 000 за тысячу кубометров.

Подписано ли новое соглашение о поставках российского газа в Турцию, неизвестно.

Однако министр энергетики Турции Фатих Донмез подтверждал, что принципиально стороны договорились.

«Мы подписали новый контракт с Азербайджаном (обновили старый на 6 млрд кубометров). Есть еще контракты с „Газпромом“, которые окончатся в этом году. Они будут продлены с увеличением объемов», — сказал Фатих Донмез на Turkey 2023 Summit, передавало Daily Sabah.

Министр уточнил, что вопрос состоит сейчас в том, на какой срок продлят действующие контракты. Как сообщало агентство Argus, турецкая сторона предлагала продлить соглашения, но изменить их сроки, сделав контракты среднесрочными — до 2024 года, когда на турецком месторождении газа в Черном море уже должны начать добычу. В этом случае к концу десятилетия у «Газпрома» может остаться один контракт на поставку газа в Турцию — на 16 млрд кубометров.

Источник: EADaily, 27.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики