Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Итоги — 2021: «Северный поток -2» стал для Европы «зеленым болотом»

Итоги — 2021: «Северный поток -2» стал для Европы «зеленым болотом»

Пока европейцы «бодаются» с трубой, цены на газ в ЕС бьют исторические максимумы

Казалось бы, совсем недавно — 15 января 2021 года — на Балтике вблизи Дании начались работы по укладке двух ниток «Северного потока-2». И вот, наконец, газопровод достроен. Но не запущен. Хотя предполагалось, что первые 5,6 млрд. кубометров газа поступят по нему в Европу еще в октябре.

Помешала, как водится, бюрократическая машина. Вдруг выяснилось, что оператору компании трубопровода Nord Stream 2 AG для открытия вентиля нужно получить разрешение Федерального сетевого агентство Германии на предмет соответствия проекта Газовой директиве ЕС. Процедура должна была завершиться к 8 января будущего года. Но 16 ноября немецкий регулятор ставит новое условие для возобновления процесса сертификации — Nord Stream 2 AG должен создать дочернее предприятие на территории ФРГ для немецкой части трубопровода.

Комментируя это решение, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил его обычной бюрократической рутиной и призвал набраться терпения.

Чего-чего, а терпения нам не занимать. И в том, что касается «Северного потока-2», — тоже. Трубопровод, в принципе, могли ввести в эксплуатацию еще в 2019 году, как, собственно, и планировалось. Но против проекта выступил Вашингтон и несколько подпевающих ему стран Восточной Европы, вроде Польши, Словакии, Латвии, Литвы, Эстонии и Украины. А позже к ним присоединились и так называемые «прогрессисты», продвигающие идею зеленой энергетики.

Для этой коалиции «Северный поток-2» — страшное оружие, с помощью которого Россия якобы увеличит зависимость Европы от своих энергоресурсов и еще больше усилит давление на так милую сердцу Запада Украину. «Зеленые», к тому же, против того, чтобы газ являлся промежуточным звеном на пути к использованию возобновляемых источников энергии.

Вот только у природы, за которую экологисты, вроде бы, так ратуют, свой распорядок. И так получилось, что ветряки в этом году не оправдали возложенных на них надежд — слишком долго стояли без дела, поэтому энергии произвели мало. А солнечные батареи плохо улавливали солнечные лучи. При этом незаметно подкравшаяся зима обещает быть непривычно холодной для Европы.

Заполненность газовых хранилищ в ЕС уже опустилась ниже 60%. А по мере усиления холодов, как считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, «европейцы начнут еще быстрее забирать топливо из резервов». И это, по его мнению, означает только одно — уже в январе запасы могут быть исчерпаны.

То есть, дефицит газа, понятно, еще подстегнет цены, которые и так уже взлетели до исторических максимумов, пробив во вторник, 21 декабря, отметку в две тысячи долларов за тысячу кубометров.

И, судя по всему, будут стремиться вверх и дальше. Пока Европа продолжает изощренно издеваться сама над собой, затягивая сертификацию «Северного потока-2», который достроен и даже уже заполнен так необходимым сейчас региону дешевым российским газом. Тем более что надежды на американский СПГ очень мало.

Между тем рост цен на голубое топливо уже привел к ажиотажному подорожанию электроэнергии в странах Евросоюза. С начала года в той же Германии они выросли в девять раз и превышают 430 евро за МВт.ч. Как следствие, разгоняется инфляция.

«Стоимость сырья закладывается во все товары, которые производятся в ЕС, и, соответственно, дорожает практически все. Самое болезненное для европейцев — это, конечно, подорожание электроэнергии в разы и взлет стоимости тепла. Европеец теперь вынужден за тепло платить гораздо больше», — пояснил Юшков.

По оценкам Евростата, потребительские цены в странах еврозоны выросли уже до самых высоких показателей с 1991 году. Но европейские политики в связке с американцами продолжают бороться с «Северным потоком-2», утверждая, что только он во всем виноват.

Так, глава МИД Германии Анналена Бербок заявила недавно, что трубопровод не соответствует нормам ЕС и потому не может быть одобрен. Ей вторит глава Федерального сетевого агентства ФРГ Йохен Хоманн, который утверждает, что решение по сертификации Nord Stream 2 AG, как независимого оператора газопровода, не будет принято в первой половине 2022 года. А министр экономики и вице-канцлер Германии Роберт Хабек вообще сказал, что строительство трубопровода было «геополитической ошибкой».

Не отстают в этом плане и брюссельские бюрократы с законодателями. Европарламент, например, принял недавно резолюцию, в которой грозит заморозить «СП-2», в случае «нападения России на Украину». В свою очередь глава европейской дипломатии Жозеп Боррель прямо заявил, что «не считает» проект приоритетным.

Впрочем, пока Запад «бодается» с трубой, прибыли «Газпрома» только растут. И текущий год может стать одним из самых успешных для компании.

Во всяком случае, так считает зампредседателя правления газового холдинга Фамиль Садыков.

«По нашим прогнозам, в 2021 году мы выйдем на рекордную отметку по выручке: лучший прежний результат, достигнутый в 2018 году, — 8,2 трлн. рублей, — будет уверенно превзойден», — рассказал он в интервью корпоративному журналу. А чистая прибыль «Газпрома», по его словам, достигнет максимальной величины за всё время существования компании, превысив 2 трлн. рублей. При таких показателях даже с сертификацией «Северного потока-2» можно, вроде как, и не торопиться.

Но есть ли в целом основания считать проект успешным? Этот вопрос «СП» адресовала эксперту Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станиславу Митраховичу.

— С учетом всех обстоятельств — негативного информационного контекста, санкционного давления и прочих факторов, которые оказывались на этот проект, надо признать, что развивается он относительно успешно.

Во-первых, он был построен физически. Хотя очень многие говорили, что проект вообще не будет завершен из-за нехватки оборудования, неспособности использовать суда-трубоукладчики, а также из-за давления американцев на компании, которые занимаются укладкой труб, технической сертификацией, страхованием морских судов и т. д.

То есть, здесь проблемы решались по мере их поступления. Многие, возможно, забыли, что масса была проблем, которые приходилось решать буквально шаг за шагом.

Например, сначала надо было решить вопрос с Данией — получить разрешением на прокладку труб в зоне ее континентального шельфа на Балтике. Надо было завершить работу, которую начала швейцарская компания-трубоукладчик Allseas, покинувшая проект из-за угроз американцев. Это требовало дооборудования двух судов — «Академик Черский» и «Фортуна», которые в итоге и выполнили всю укладку.

Нужно было, опять же, эти трубы где-то хранить и подвозить их — хранились они в Германии. Причем, куча комментаторов все время ожидали, что американцы введут санкции против судов, которые эти трубы возят, и достроить не получится.

Нужно было как-то найти решение по страхованию — чтобы кто-то застраховал эти суда, и сертификаты эти были приняты в Германии.

Кстати, там работал региональный экологический фонд Земли Мекленбург — Передняя Померания, который выступал в качестве антисанкционного буфера между российским и немецким бизнесом. Американские сенаторы призывали ввести санкции против немецких компаний, но за счет этого фонда, который немецкие власти, по сути, создали, они все же не решились на это пойти.

«СП»: — Почему же «Северный поток-2» до сих пор не запущен?

— Юридическая сертификация — это последний этап. Она затягивается. Немецкие бюрократы никак не осмеливаются принять решение из-за того, что политический контекст не позволяет это сделать. Слишком много оппонентов — американцы, прибалты, Польша, часть евробюрократии и часть немецкой политической элиты, включая и двух министров новой коалиции — министра экономики и министра иностранных дел. Однако с большой долей вероятности я полагаю, что в будущем году «Северный поток-2» будет введен в эксплуатацию. Возможно не на полную мощность, но — частичную.

Пока газопровод не заработал, он является фактором более высоких цен на газ в Европе. Что позволяет «Газпрому» увеличивать свои доходы — выручку и прибыль. Но стратегически его надо запускать. Потому что конъюнктура может поменяться, а цена на трубопроводные поставки — это надежно.

Такой проект связывает между собой Россию и Европу. И препятствует эскалации санкционного конфликта. Американцам просто гораздо сложнее будет уговорить Европу на какие-то враждебные действия против Москвы, если Россия и ЕС связаны фундаментально мощными проектами, такими, как «Северный поток-2».

«СП»: — Есть мнение, что европейский газовый рынок для нас уже не столь интересен, и перспективным направлением становится Юго-Восточная Азия, прежде всего, Китай. А есть ли необходимая инфраструктура для этого?

— Есть газопровод «Сила Сибири», который запущен с конца 2019 года. В текущем году по нему будет прокачено 8,5 млрд. кубов газа, а вообще проект должен разогнаться до уровня в 38 млрд. кубометров. Его ресурсной базой является Чаяндинское и Ковыктинское месторождения. Первое уже запущено, второе должно быть запущено в перспективе.

Это мало по сравнение с тем, что мы поставляем в Европу. Тем не менее, это довольно серьезная диверсификация, учитывая, что раньше Россия газ в Китай не поставляла. Кроме того, есть план построить еще и «Силу Сибири-2» — трубопровод, который соединит восточные и европейские направления экспорта из России. И можно будет перебрасывать часть газа из Европы, допустим, в Китай, или наоборот.

Потом мы поставляем в Поднебесную сжиженный газ — поставки идут с проекта «Ямал-СПГ», акционером которого является китайская компания «Фонд шелкового пути». Также китайская компания стала акционером «Арктик СПГ-2». То есть, китайцы являются акционерами, кредиторами и покупателями газа с арктических СПГ-проектов «НОВАТЭКа», как уже запущенных, так и перспективных.

Для Китая, кстати, эта тема очень интересная. Поскольку газ, нефть и уголь из России идут без рисков попасть в ту зону мирового океана, которая может быть перекрыта американцами в случае эскалации конфликта между Вашингтоном и Пекином.

«СП»: — Как, по-вашему, если бы мы знали, сколько сложностей будет связано со строительством «Северного потока-2», взялись бы за этот проект? И станет ли он последним трубопроводным европейским проектом «Газпрома»?

— Да, его все равно имело смысл построить. Потому что трубопроводные поставки очень надежны. Они связывают просто поставщика и потребителя, от них сложнее отказаться. А если будет низкая цена на газ, то выиграют именно те, у кого дешевая транспортировка. Транспортировка по «СП-2» — дешевая. То есть, если бы не было таких проектов, как «Северный поток-2», то ЕС было бы проще решиться на новый уровень санкционной войны в отношении России. Поэтому стратегически это вещь нужная.

Станет ли этот он последним, трудно сказать. Россия планирует СПГ поставлять, в том числе, в Европу — у нас есть новый газпромовский проект в Усть-Луге. Но я не думаю, что здесь какие-то новые трубопроводы появятся. Сейчас уже мощностей достаточно: «Северный поток-1», «Северный поток-2», есть сухопутные ответвления, две нитки «Турецкого потока», продление «Балканский поток», есть маршрут через Белоруссию и Польшу, есть — через Украину. Ими можно манипулировать — отказаться, например, от одного из них или сократить использование. Варианты есть.

Но всякое может с жизни случиться. Вдруг, скажем, Европа кардинально изменит свое поведение и откажется от «зеленого» курса. Но пока я не вижу планов нового строительства.

В планах расширение газопровода TANAP-TAP, который идет из Азербайджана через Турцию в Европу. Если Баку и Анкара этот газопровод расширят, то выяснится, что самому Азербайджану газа недостаточно для его заполнения — тут может прийти Россия, как вариант. И поставлять газ по той инфраструктуре, которую другие построили. Этот вариант тоже не исключен.

Но сейчас нам надо добиваться, прежде всего, чтобы «Северный поток-2» эксплуатировался на полную мощность.

«СП»: — А если Европа вообще захочет отказаться от российского газа, она сможет это сделать?

— В будущем всякое возможно. Там и экономика будет другая, и политика другая, и технологии другие. Если же говорить про ближайшие двадцать лет, то, очевидно, что без российского газа Европа не вытянет.

Попытка снизить зависимость от энергоносителей ископаемых вообще, и от российских, в частности, уже привела к тому, что в Европе сейчас энергетический кризис. Цены на биржах рекордные — и на электричество, и на природный газ. И это уже очень сильно бьет по европейской экономике.

При этом у «Газпрома» прибыль в текущем году будет, скорей всего, рекордная.

Автор: Светлана Гомзикова

Источник: Свободная пресса, 28.12.2021

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики