Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Блог «Энерджайзер»: Ключевые результаты энергетического сотрудничества России и Беларуси в 2021 году

Блог «Энерджайзер»: Ключевые результаты энергетического сотрудничества России и Беларуси в 2021 году

В 2021 г. энергетическая интеграция Москвы и Минска на фоне западных санкций значительно ускорилась: были приняты союзные программы в области нефти, газа и электроэнергии, заранее согласована цена на российское «голубое топливо» для Минска. Однако присутствовали в двусторонних отношениях и спорные вопросы, например, связанные с транзитом газа в Европу. Предлагаем вашему вниманию подборку 5 лучших видеороликов Youtube-канала «Евразия.Эксперт», которые помогут детально разобраться в энергетических отношениях России и Беларуси.

1. «Санкциями по голове»: как Россия поможет Беларуси в борьбе с запретами ЕС и США

К лету 2021 г. Беларусь накрыло новой волной санкций США и Евросоюза. Весной Вашингтон восстановил ограничения против нефтехимического комплекса республики, а в июне ЕС принял очередной санкционный пакет. Входящие в него экономические санкции стали «всеохватными» и помимо машиностроения и калийной отрасли также затронули энергетические компании. Однако Россия неоднократно подчеркивала, что не оставит союзника в беде. Как Москва будет помогать Минску бороться с рестрикциями западных стран, в видеоблоге «Энерджайзер» на канале «Евразия.Эксперт» рассказывает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

2. Путин и Лукашенко: цена нефтегазовых договоренностей

По итогам переговоров в Санкт-Петербурге 13 июля президенты Беларуси и России договорились о цене российского газа в 2022 г. Как сообщала пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт, новый тариф не превысит текущий. В Минске также заявили, что найдено решение разногласий по российскому налоговому маневру в нефтяной отрасли. К какому компромиссу пришли стороны и что он будет означать для российско-белорусской интеграции – в очередном выпуске видеоблога «Энерджайзер» на канале «Евразия.Эксперт».

3. Новые санкции США против Беларуси – это серьезно: сколько потеряет Минск

Санкционное кольцо вокруг Беларуси вновь сжалось в августе 2021 г., когда новые секторальные ограничения ввели США, Великобритания и Канада. Если раньше, по оценкам белорусских властей и отдельных экспертов, влияние западных санкций на торговлю было не столь серьезно, то новые ограничения Вашингтона фактически запретили третьим странам покупать белорусские нефтепродукты. Как будут работать новые санкции и какой ущерб причинят Беларуси, разобрал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

4. Что, если Лукашенко перекроет газ: последствия для Польши, Прибалтики и России

В начале декабря Евросоюз ввел новые санкций против Беларуси из-за миграционного кризиса. При этом в Польше заявляли о готовности добавить к ним полное закрытие границ. В ответ президент Беларуси Александр Лукашенко пригрозил перекрыть Европе газопровод «Ямал-Европа». В Кремле посчитали это высказыванием, сделанным на эмоциях, и подчеркнули, что это «не способствовало бы развитию отношений» Москвы и Минска. Насколько реален озвученный белорусским президентом сценарий противодействия санкциям ЕС, и по кому в первую очередь ударит этот шаг – в очередном выпуске видеоблога «Энерджайзер».

5. Выгоды от сближения: Что принесет Беларуси признание Крыма в экономике

В конце ноября 2021 г. президент Беларуси Александр Лукашенко назвал Крым «де-факто и де-юре» российским. Прежде Минск всячески уходил от официального признания, что не преминули заметить и в Вашингтоне, назвав перемены тревожными. Тем временем в Кремле подтвердили проработку совместного визита российского и белорусского лидеров на полуостров. Что сподвигло Лукашенко признать Крым российским именно в этот момент, и как это связано с санкциями против республики и ситуацией на энергетическом рынке, в новом выпуске авторского видеоблога разобрал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Автор: Лев Скляр

Источник: Евразия.Эксперт, 28.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики