Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков: Высокие цены сократили экспорт

Игорь Юшков: Высокие цены сократили экспорт

2021 год показал, что соглашение ОПЕК+ способно вывести нефтяную отрасль из кризиса, а климатическая повестка, напротив, в состоянии затянуть в кризис не только рынок углеводородов, но и всю мировую экономику.

2021 год показал, что соглашение ОПЕК+ способно вывести нефтяную отрасль из кризиса, а климатическая повестка, напротив, в состоянии затянуть в кризис не только рынок углеводородов, но и всю мировую экономику. О том, чем жила в уходящем году российская нефтегазовая отрасль, а также какие события может принести ей год грядущий, «НиК» спросил у аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова:

«Безусловно, одним из самых ярких положительных событий уходящего 2021 года для российской нефтегазовой отрасли стало завершение строительства «Северного потока-2». Теперь для его ввода в эксплуатацию необходимо решение только бюрократических вопросов. Напомню, что на данный проект оказывалось беспрецедентное санкционное давление. Поразительно, что в итоге его достраивала якорная баржа «Фортуна», а не краново-монтажное трубоукладочное судно «Академик Черский», которое изначально считалось более современным судном, и на него возлагались все надежды. Тем не менее укладку первой и второй нитки завершала героическая «Фортуна». Ее пыталось таранить польское рыболовецкое судно, вокруг ходили военные корабли и подводные лодки. То есть работы велись в очень сложных условиях, но, несмотря на все козни противников проекта, это историческое событие состоялось — газопровод был достроен.

Для нефтяной отрасли важным было соглашение ОПЕК+. Оно показало себя как действующий инструмент и позволило на протяжении всего 2021 года иметь довольно высокие цены на нефть. И то, что сделка не развалилась, хотя было множество споров, в том числе России с Саудовской Аравией, это большое достижение. Кроме того, участники ОПЕК+ не поддались давлению со стороны США. Вашингтон призывал увеличить объемы добычи, но ОПЕК+ отказался выставлять на рынок больше нефти. Таким образом, соглашение продемонстрировало свою самостоятельность и суверенность.

Положительным фактором стало также и то, что российские компании продолжали реализацию крупных инфраструктурных проектов. В частности, «Роснефть» развивала проект «Восток Ойл». НОВАТЭК работал над «Арктик СПГ 2», была отлита одна из платформ гравитационного типа, на которой будет непосредственно размещаться первая очередь завода. Заканчиваются все подготовительные работы к строительству перевалочных хабов в Мурманской области и на Камчатке, строится терминал Утренний в порту Сабетта. В 2021 году была запущена четвертая очередь завода «Ямал СПГ», работающая на российском оборудовании. НОВАТЭК, руководствуясь стратегией декарбонизации, перепрофилировал проект «Обского СПГ». Ранее планировалось, что он будет производить сжиженный газ, а теперь предполагается выпуск на нем аммиака.

«Газпром» запустил первую очередь Амурского ГПЗ. Кроме того, активизировались работы по второму газопроводу из России в Китай через Монголию, чаще все это проект называют «Союз-Восток». Компания начала проектировать газопровод на территории России, но физическая реализация будет происходить только после подписания контракта, а китайцы очень сложные переговорщики. В то же время Китай понимает, что при конфликте с США поставки энергоноситей с Юга могут быть перекрыты, поэтому он заинтересован в российских проектах.

Вместе с тем для большинства россиян было более важно то, что 2021 году активно развивалась программа социальной газификации. Приняли нормативные акты, начали подводить газ к участкам бесплатно.

К проблемам года, безусловно, можно отнести высокие мировые цены на газ, поскольку сверхдорогое сырье начинает убивать спрос. Стоит отметить, что в первом полугодии 2021 года «Газпром» поставлял очень много газа в Европу, он шел на исторический рекорд по объемам экспорта, затем, во втором полугодии, произошло замедление экспорта. В итоге за прошедший год мы увидим скромные экспортные объемы в районе 180 млрд кубометров.

В этом, прежде всего, виновата климатическая повестка. Развитие ветроэнергетики в ЕС уже привело к энергокризису — ветер дул слабее в 2021 году, поэтому ветряки меньше вырабатывали электроэнергию, ее пытаются заместить газовой генерацией, в итоге баснословно подорожал газ. Но в ЕС считают, что надо настроить еще больше ВИЭ. Никакой попытки анализа не делается. Историческим решением стал вердикт суда Нидерландов, который засудил Shell, за слишком мягкую программу декарбонизации. Компанию обязали быстрее отказываться от углеводородов, то есть отказываться от их основного бизнеса. Это очень тревожное событие.

Возвращаясь к российской повестке, стоит напомнить, что большой проблемой стал пожар на газпромовском заводе по подготовке газового конденсата в Новом Уренгое. Кроме того, была авария и на Амурском ГПЗ.

В наступающем 2022 году интересно будет посмотреть на процесс прохождения отопительного сезона в Евросоюзе и на Украине, не случатся ли драматические события с отключениями потребителей при минимальных запасах газа. Самый напряженный период ожидается в феврале — марте 2022 года.

В 2022 ожидается запуск «Северного потока-2». В связи с этим любопытно, какое будет решение по компании оператору, а также будет ли разрешение на 100% загрузку газопровода.

Остается интрига и с Польшей: заполнит ли она газопровод Baltic Pipe. Кроме того, Варшаве надо будет решить вопрос, будет ли она продлевать контракт на поставку газа с «Газпромом», ведь действующий заканчивается 1 января 2023 года.

В нефтяной отрасли в следующем году мы увидим определенные максимумы добычи. Сейчас не все страны, в том числе и Россия, входящие в соглашение ОПЕК+, могут выполнить увеличивающиеся квоты. Добыча выходит на максимумы. И не факт, что при отсутствии инвестиций в 2020-21 годах российские компании смогут выполнять все квоты, как и многие другие страны. Такое ощущение, что скоро ОПЕК+ перестанет быть каким-то ограничителем производства нефти.

При этом я сомневаюсь, что будет всплеск сланцевой добычи, поскольку собственники сланцевых компаний предпочитают выводить деньги из отрасли. Дело в том, что они не понимают дальнейшую политику властей США. Пока Байден вводит большие ограничения нефтегазовой отрасли, страна вернулась в Парижское климатическое соглашение, действует запрет на выдачу лицензий на разработку новых месторождений на федеральных землях, запрещено строительства нефтепровода «Кистоун». В сланцевом секторе подрастает добыча, но очень медленными темпами. Непонятно, почему они сейчас не добывают больше, ведь при нынешних ценах многие месторождения прибыльны. Поэтому, не думаю, что стоит ждать взрывной рост объемов производства нефти в США», — рассказал Игорь Юшков.

Источник: OilCapital.ru, 30.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики