Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «В ЕС встанут перед выбором — отключать потребителей или соглашаться». От чего зависит срок пуска «Северного потока — 2»

«В ЕС встанут перед выбором — отключать потребителей или соглашаться». От чего зависит срок пуска «Северного потока — 2»

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что трубопровод «Северный поток — 2» готов к поставкам топлива в ЕС. Но в германском министерстве экономики пока ничего нового о сроках сертификации проекта сказать не могут. Украина.ру — о последних событиях вокруг ниток, идущих по дну Балтики, и перспективах их работы

 

«И первая, и вторая нитка газопровода "Северный поток — 2" находятся под рабочим давлением и полностью готовы к эксплуатации», — сообщил Миллер.

Но новости из Берлина показывали, что позиция немецких властей осталась неизменной: сертифицировать «Поток» не спешат. Представитель германского министерства экономики Германии Сюзанна Унград не смогла назвать сроки запуска ниток, идущих по дну Балтийского моря.

«Разрешение на эксплуатацию уже получено. Речь идет про сертификацию. За это отвечает Федеральное сетевое агентство», — сослалась она на другие ведомство. Ранее руководитель регулятора Йохен Хоман сообщил, что не ждет решения по сертификации оператора «Северного потока — 2» в первой половине 2022 года.

Но у вице-премьера российского правительства Александра Новака были более оптимистичные прогнозы. Он назвал конец первого полугодия 2022-го крайним сроком завершения сертификации газопровода, уточнив, что при желании стран ЕС перекачка газа топлива может стартовать и ранее этих дат.

Оптимизмом на свой лад с немецким изданием Bild поделился и глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко. Он выразил надежду на то, что сформированное в результате выборов 2021-го правительство будет хуже относиться к Москве. «Особенно зеленые очень твердо стоят на своих позициях, — похвалил он "Союз 90/Зеленых", партию, которая выступала против «Северного потока — 2» и добавил, что и силы другого спектра его радуют. — Есть положительные сигналы в том числе от СВДП (Свободных демократов. — Ред.) и даже от ХДС после [бывшего канцлера ФРГ Ангелы] Меркель».

Но все же для Киева не все благополучно, тревожился Витренко. Руководитель «Нафтогаза» обрушился с критикой на действующего главу правительства Германии Олафа Шольца. «Шольц был частью системы канцлера Герхарда Шредера, который подчинился Кремлю и был вице-канцлером при госпоже Меркель. Оба правительства разрешили путинские газопроводы».

Зависимость цены на газ от внутренней германской политики обеспокоила вице-премьера и министр экономики Словакии Рихарда Сулика. «Германия много лет назад приняла решение об абсурдной энергетической политике, и мы расплачиваемся за это», — возмутился чиновник. По его мнению, высокая цена на энергоносители вызвана затягиванием ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2» и решением закрыть немецкие АЭС.  

В среду, 30 декабря, «Газпром» вновь воздержался от бронирования мощностей газопровода «Ямал — Европа», проходящего через Польшу. В российской компании поясняли, что не задействуют этот маршрут из-за того, что часть французских и немецких клиентов выбрали законтрактованные объемы и более не давали заявок на поставки топлива.

В «Газпроме» подчеркивали, что вопреки обвинениям о якобы ограничении экспорта в ЕС, готовы продавать дополнительные объемы топлива в рамках долгосрочных контрактов и дешевле спота.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович объясняет в комментарии Украине.ру, какие факторы могут ускорить или отложить сертификацию «Северного потока — 2». «Процесс может быть ускорен, если в конце отопительного сезона, в феврале, физически не будет топлива. И в ЕС встанут перед выбором: отключать своих промышленных потребителей прямо сейчас или соглашаться на "Поток". Ограничения могут вводиться и самими собственниками предприятий, которым дорого платить за энергию, и властями в случае форс-мажора. Но этот сценарий возможен, но маловероятен. Скажем, если будет холодная погода, снегопады, которые остановят работу солнечных электростанций, еще что-то. Но тогда "Северный поток — 2" могут запустить в тестовом режиме — у немецких властей есть такое право. Под предлогом проверки технического состояния», — уточняет собеседник издания.  

«Зависит и от взаимоотношений внутри коалиции в германском правительстве. Сейчас она рыхлая, ее участники не согласны друг с другом по разным вопросам, "зеленые" постоянно возмущают спокойствие, у них много идей, подчас завиральных, вроде повышения цен на продукты. Немецкому бизнесу слушать таких "активистов" не очень-то нравится, но выбора нет: за таких политиков голосовал избиратель», — описывает ситуацию в Берлина Митрахович. И добавляет, что многое определяется и тем, сможет ли новый канцлер Шольц набрать авторитет в следующем году. Пока его политический вес значительно уступает весу Меркель.

Поэтому решать вопрос о времени запуска «Потока» будут политики ЕС: готовы ли они нести издержки из-за нехватки газа и сопутствующие — рост инфляции, цен на продукты и так далее.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отмечает в комментарии Украине.ру, что о сроках запуска газопровода пока можно только гадать. «Он готов к эксплуатации. Вопрос о цене [отказа от использования «Северного потока — 2»] тоже относителен: цены на энергоносители сейчас высоки не только в ЕС, но во всем мире. Плюс в Европейском союзе идет борьба группировок, у которых разные взгляды на проект», — отмечает он.

В любом случае, полагает он, сооружение, в которое вложены миллиарды долларов европейских компаний, не будет стоять без дела.  

 

Источник: Ukraina.Ru, 30.12.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики