Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «В ЕС встанут перед выбором — отключать потребителей или соглашаться». От чего зависит срок пуска «Северного потока — 2»

«В ЕС встанут перед выбором — отключать потребителей или соглашаться». От чего зависит срок пуска «Северного потока — 2»

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что трубопровод «Северный поток — 2» готов к поставкам топлива в ЕС. Но в германском министерстве экономики пока ничего нового о сроках сертификации проекта сказать не могут. Украина.ру — о последних событиях вокруг ниток, идущих по дну Балтики, и перспективах их работы

 

«И первая, и вторая нитка газопровода "Северный поток — 2" находятся под рабочим давлением и полностью готовы к эксплуатации», — сообщил Миллер.

Но новости из Берлина показывали, что позиция немецких властей осталась неизменной: сертифицировать «Поток» не спешат. Представитель германского министерства экономики Германии Сюзанна Унград не смогла назвать сроки запуска ниток, идущих по дну Балтийского моря.

«Разрешение на эксплуатацию уже получено. Речь идет про сертификацию. За это отвечает Федеральное сетевое агентство», — сослалась она на другие ведомство. Ранее руководитель регулятора Йохен Хоман сообщил, что не ждет решения по сертификации оператора «Северного потока — 2» в первой половине 2022 года.

Но у вице-премьера российского правительства Александра Новака были более оптимистичные прогнозы. Он назвал конец первого полугодия 2022-го крайним сроком завершения сертификации газопровода, уточнив, что при желании стран ЕС перекачка газа топлива может стартовать и ранее этих дат.

Оптимизмом на свой лад с немецким изданием Bild поделился и глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко. Он выразил надежду на то, что сформированное в результате выборов 2021-го правительство будет хуже относиться к Москве. «Особенно зеленые очень твердо стоят на своих позициях, — похвалил он "Союз 90/Зеленых", партию, которая выступала против «Северного потока — 2» и добавил, что и силы другого спектра его радуют. — Есть положительные сигналы в том числе от СВДП (Свободных демократов. — Ред.) и даже от ХДС после [бывшего канцлера ФРГ Ангелы] Меркель».

Но все же для Киева не все благополучно, тревожился Витренко. Руководитель «Нафтогаза» обрушился с критикой на действующего главу правительства Германии Олафа Шольца. «Шольц был частью системы канцлера Герхарда Шредера, который подчинился Кремлю и был вице-канцлером при госпоже Меркель. Оба правительства разрешили путинские газопроводы».

Зависимость цены на газ от внутренней германской политики обеспокоила вице-премьера и министр экономики Словакии Рихарда Сулика. «Германия много лет назад приняла решение об абсурдной энергетической политике, и мы расплачиваемся за это», — возмутился чиновник. По его мнению, высокая цена на энергоносители вызвана затягиванием ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2» и решением закрыть немецкие АЭС.  

В среду, 30 декабря, «Газпром» вновь воздержался от бронирования мощностей газопровода «Ямал — Европа», проходящего через Польшу. В российской компании поясняли, что не задействуют этот маршрут из-за того, что часть французских и немецких клиентов выбрали законтрактованные объемы и более не давали заявок на поставки топлива.

В «Газпроме» подчеркивали, что вопреки обвинениям о якобы ограничении экспорта в ЕС, готовы продавать дополнительные объемы топлива в рамках долгосрочных контрактов и дешевле спота.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович объясняет в комментарии Украине.ру, какие факторы могут ускорить или отложить сертификацию «Северного потока — 2». «Процесс может быть ускорен, если в конце отопительного сезона, в феврале, физически не будет топлива. И в ЕС встанут перед выбором: отключать своих промышленных потребителей прямо сейчас или соглашаться на "Поток". Ограничения могут вводиться и самими собственниками предприятий, которым дорого платить за энергию, и властями в случае форс-мажора. Но этот сценарий возможен, но маловероятен. Скажем, если будет холодная погода, снегопады, которые остановят работу солнечных электростанций, еще что-то. Но тогда "Северный поток — 2" могут запустить в тестовом режиме — у немецких властей есть такое право. Под предлогом проверки технического состояния», — уточняет собеседник издания.  

«Зависит и от взаимоотношений внутри коалиции в германском правительстве. Сейчас она рыхлая, ее участники не согласны друг с другом по разным вопросам, "зеленые" постоянно возмущают спокойствие, у них много идей, подчас завиральных, вроде повышения цен на продукты. Немецкому бизнесу слушать таких "активистов" не очень-то нравится, но выбора нет: за таких политиков голосовал избиратель», — описывает ситуацию в Берлина Митрахович. И добавляет, что многое определяется и тем, сможет ли новый канцлер Шольц набрать авторитет в следующем году. Пока его политический вес значительно уступает весу Меркель.

Поэтому решать вопрос о времени запуска «Потока» будут политики ЕС: готовы ли они нести издержки из-за нехватки газа и сопутствующие — рост инфляции, цен на продукты и так далее.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отмечает в комментарии Украине.ру, что о сроках запуска газопровода пока можно только гадать. «Он готов к эксплуатации. Вопрос о цене [отказа от использования «Северного потока — 2»] тоже относителен: цены на энергоносители сейчас высоки не только в ЕС, но во всем мире. Плюс в Европейском союзе идет борьба группировок, у которых разные взгляды на проект», — отмечает он.

В любом случае, полагает он, сооружение, в которое вложены миллиарды долларов европейских компаний, не будет стоять без дела.  

 

Источник: Ukraina.Ru, 30.12.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики