Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина попала в газовую ловушку с риском веерных отключений

Украина попала в газовую ловушку с риском веерных отключений

Низкие запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) загоняют Украину в тупик. Как государство справится с обострением энергетического кризиса, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Запасы газа в украинских ПХГ составляют 13,5 миллиарда кубометров по состоянию на 1 января 2022 года. Как свидетельствуют данные на сайте «Укртрансгаза», это на 42,6% меньше, чем в 2021 году. В опубликованной компанией документации уточняется, что в минувшем году на эту дату показатель составлял 23,6 миллиарда кубометров.

Потребление газа резко возросло

Низкий показатель запасов подтверждает углубление энергетического кризиса, который развился в стране осенью. Украинцы столкнулись с дефицитом топлива, необходимого, в частности, для выработки электроэнергии.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, которым он поделился с ФБА «Экономика сегодня», украинские власти не смогут пополнить запасы до конца отопительного сезона.

«Государству придется заканчивать сезон с тем, что есть. Такого объема на начало января слишком мало. К тому же непонятно, сколько именно из 13,5 млрд кубических метров предназначено для Украины.

Прошедший год характерен тем, что на начало отопительного сезона было около 18 млрд кубических метров, а четыре из них принадлежали различным европейским трейдерским компаниям, которые закачали газ в украинские подземные хранилища, чтобы в разгар отопительного сезона достать их и продать подороже на европейском рынке», – пояснил эксперт.

Цена газа на лондонской бирже ICE установила рекорд в ходе торгов: она опустилась до минимального значения с ноября, свидетельствуют данные площадки. Фьючерс на мегаватт-час газа с поставкой в феврале стоил 67,8 евро. Таким образом, цена тысячи кубометров газа составила 808,2 доллара США. Снижение за последние сутки составило 22,3%.

Кризис на Украине усиливается

Бедственное положение усугубилось, когда резко выросли цены на газ, спровоцировав высокое потребление ресурса и повышение спроса на уголь. Нехватка ископаемого топлива привела к отключению больше половины украинских теплоэлектростанций. 

 

Средства массовой информации в стране сообщали, что украинское правительство уже готовит план веерных отключений электроэнергии. Но премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что таких поручений не было.

В конце декабря «Газпром» отмечал, что запасы голубого топлива в ПХГ на Украине достигли исторического минимума. При этом Шмыгаль заверял, что страна полностью готова к отопительному сезону в условиях энергетического кризиса в Европе, поэтому правительство не исключает рисков и форс-мажоров в холодное время года.

Единственный выход для украинских властей – это приобретение газа, который европейские фирмы хранят в подземных хранилищах на территории этой страны. Однако его стоимость слишком высока для государства, испытывающего экономические трудности. 

 

«Сейчас непонятно, сколько же осталось украинского и европейского газа в хранилищах, но в любом случае указанного общего количества все равно мало. Впрочем, как и угля. Поэтому окончание отопительного сезона окажется кризисным.

Власти получат возможность ввести чрезвычайное положение и отключать часть потребителей. Если к тому моменту сохранится газ европейских компаний, не исключено, что официальный Киев его арестует, а летом, если приобретет эту часть, возместит», – констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 02.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики