Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина попала в газовую ловушку с риском веерных отключений

Украина попала в газовую ловушку с риском веерных отключений

Низкие запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) загоняют Украину в тупик. Как государство справится с обострением энергетического кризиса, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Запасы газа в украинских ПХГ составляют 13,5 миллиарда кубометров по состоянию на 1 января 2022 года. Как свидетельствуют данные на сайте «Укртрансгаза», это на 42,6% меньше, чем в 2021 году. В опубликованной компанией документации уточняется, что в минувшем году на эту дату показатель составлял 23,6 миллиарда кубометров.

Потребление газа резко возросло

Низкий показатель запасов подтверждает углубление энергетического кризиса, который развился в стране осенью. Украинцы столкнулись с дефицитом топлива, необходимого, в частности, для выработки электроэнергии.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, которым он поделился с ФБА «Экономика сегодня», украинские власти не смогут пополнить запасы до конца отопительного сезона.

«Государству придется заканчивать сезон с тем, что есть. Такого объема на начало января слишком мало. К тому же непонятно, сколько именно из 13,5 млрд кубических метров предназначено для Украины.

Прошедший год характерен тем, что на начало отопительного сезона было около 18 млрд кубических метров, а четыре из них принадлежали различным европейским трейдерским компаниям, которые закачали газ в украинские подземные хранилища, чтобы в разгар отопительного сезона достать их и продать подороже на европейском рынке», – пояснил эксперт.

Цена газа на лондонской бирже ICE установила рекорд в ходе торгов: она опустилась до минимального значения с ноября, свидетельствуют данные площадки. Фьючерс на мегаватт-час газа с поставкой в феврале стоил 67,8 евро. Таким образом, цена тысячи кубометров газа составила 808,2 доллара США. Снижение за последние сутки составило 22,3%.

Кризис на Украине усиливается

Бедственное положение усугубилось, когда резко выросли цены на газ, спровоцировав высокое потребление ресурса и повышение спроса на уголь. Нехватка ископаемого топлива привела к отключению больше половины украинских теплоэлектростанций. 

 

Средства массовой информации в стране сообщали, что украинское правительство уже готовит план веерных отключений электроэнергии. Но премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что таких поручений не было.

В конце декабря «Газпром» отмечал, что запасы голубого топлива в ПХГ на Украине достигли исторического минимума. При этом Шмыгаль заверял, что страна полностью готова к отопительному сезону в условиях энергетического кризиса в Европе, поэтому правительство не исключает рисков и форс-мажоров в холодное время года.

Единственный выход для украинских властей – это приобретение газа, который европейские фирмы хранят в подземных хранилищах на территории этой страны. Однако его стоимость слишком высока для государства, испытывающего экономические трудности. 

 

«Сейчас непонятно, сколько же осталось украинского и европейского газа в хранилищах, но в любом случае указанного общего количества все равно мало. Впрочем, как и угля. Поэтому окончание отопительного сезона окажется кризисным.

Власти получат возможность ввести чрезвычайное положение и отключать часть потребителей. Если к тому моменту сохранится газ европейских компаний, не исключено, что официальный Киев его арестует, а летом, если приобретет эту часть, возместит», – констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 02.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики