Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты рассказали, что будет с ценами на газ в 2022 году

Эксперты рассказали, что будет с ценами на газ в 2022 году

В 2021 году биржевые цены на газ побили все мыслимые и немыслимые рекорды. В декабре появились вполне серьезные прогнозы о том, что котировки могут подняться до 3000 долларов за тысячу кубометров. Но в 2022 году ситуация может в корне измениться.

На биржевые цены, в первую очередь, будет влиять погода. Морозы, даже, если они будут кратковременные, спровоцируют повышенный спрос. Аналогично может сработать жаркое лето. Кроме этого, страны Европы едва ли захотят оказаться с низкими запасами в подземных хранилищах газа к осени 2022 года, поэтому устойчивый спрос на товар будет обеспечен, а, значит, и высокие цены на него. При этом на рынок окажет влияние увеличение предложения сжиженного природного газа (СПГ), в первую очередь, из США.

Также на биржевые цены в Европе продолжит влиять ситуация с "Северным потоком-2". Как только газопровод будет запущен, напряжение на рынке спадет. И, наоборот, очередные бюрократические проволочки или санкции в отношении проекта могут стать катализатором для нового витка роста цен.

Поскольку геополитические мотивы являются одной из причин газового кризиса в Европе, невозможно точно предсказать будущий уровень цен, отмечает глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен. Но, если в 2022 году не будет проблем с поставками и погодой, цена может опуститься с максимумов этого года, но все равно останется высокой - до 450 долларов за тысячу кубометров.

В Азии будут происходить аналогичные процессы, но этот рынок почти полностью зависит от поставок СПГ. Поэтому после нормализации ситуации в Европе он моментально вернет статус премиального рынка для производителей СПГ. Цены будут выше, чем в Европе, но также уйдут с максимумов этого года.

Как отметил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, рынок газа растет и постепенно глобализируется. Он все еще находится на ранней стадии развития и потому подвержен многим болезням роста, в том числе, крайней нестабильности. Цены сначала упали в 6-7 раз к лету 2020 года, теперь выросли в 40-50 раз. В короткой перспективе цены будут расти, если будет холодно и возникнет реальный физический дефицит газа на рынке.

Сейчас кажется, что цены будут достаточно высокими в течение 2022 года, так как летом придется опять наполнять хранилища, и это будет поддерживать потребности в газе.

С другой стороны, аномально высокие котировки разрушают спрос в своем основании, провоцируют проблемы по всей цепочке поставок и потребления. В полной мере это воздействие мир почувствует именно в следующем году, когда возникнет дефицит удобрений и других важных товаров, производство которых зависит от газа, уточняет эксперт.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 31.12.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики