Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: Польша расплачивается транзитной катастрофой за давление ЕС на «Газпром»

Юшков: Польша расплачивается транзитной катастрофой за давление ЕС на «Газпром»

Прекращение транзита российского газа через Польшу стало следствием провала энергетической политики Евросоюза. Об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Поставки российского газа в Германию по газопроводу «Ямал – Европа» через Польшу не возобновились в 2022 году после прекращения за несколько недель до Нового года. По словам Юшкова, это связано с переходом Варшавы на рыночную систему транзитных контрактов, на которой настаивает руководство Евросоюза. Долгосрочный контракт «Газпрома» с польским оператором газотранспортной системы (ГТС) истек еще в 2020 году – с того времени поляки продают свои транзитные мощности на аукционах на срок от одних суток до полугода.

 

«"Газпром" сейчас использует газопровод "Ямал – Европа" как балансирующий маршрут. Если есть дополнительные заявки на покупку газа в Европе, "Газпром" берет больше мощностей. Если в Европе спрос падает, что происходит на протяжении полугода, то первый маршрут, по которому "Газпром" сокращает прокачку, – это как раз "Ямал – Европа"», – объяснил Юшков.

 

Германия и сама Польша получают российский газ в объемах, предусмотренных контрактами с «Газпромом». Однако на транзит по польской ГТС в Центральную и Западную Европу это не влияет. ФРГ импортирует основные объемы газа из России по первому «Северному потоку», работающему сверх проектной мощности в 55 млрд кубометров в год. Однако спрос на дорожающий российский газ в Европе сокращается, а первым направлением, по которому «Газпром» урезает поставки, оказывается именно польский транзит.

 

«Тенденция к сокращению закупок российского газа в Европе наблюдалась всю вторую половину 2021 года. "Газпрому" некуда качать газ по газопроводу "Ямал – Европа". С другой стороны трубы нет спроса! "Газпром" критикуют в европейской прессе, но ни одного прецедента срыва контрактов нет. Он полностью выполняет обязательства», – объяснил эксперт.

 

Подорожание российского газа для Европы – следствие требований Еврокомиссии, взявшей курс на отход от долгосрочных контрактов с поставщиками либо привязку стоимости ресурса к спотовым ценам. Старые и новые договоры «Газпрома» оформлены с формулой ценообразования, включающей биржевую стоимость газа. По мере подорожания ресурса все меньше потребителей в Европе могут позволить себе голубое топливо в прежних объемах, а первой жертвой сокращения поставок оказалась польская труба.

«Еврокомиссия заставила "Газпром" установить привязку во всех контрактах к спотовому рынку с лагом в полгода. За первое полугодие европейцы отобрали рекордно большие объемы газа. Во втором полугодии цены начали подрастать. Чем дороже газ, тем меньше его ты можешь себе позволить. И во втором полугодии пошло явное торможение экспорта», – сказал Юшков в эфире радио Sputnik Беларусь.

Опустевший газопровод «Ямал – Европа» используется Польшей для физического реверса газа из ФРГ. Однако в начале года объемы обратной прокачки ресурса также сократились, о чем свидетельствуют данные немецких газотранспортных операторов.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 06.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики