Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт опроверг тезис об опасности «Силы Сибири-2» для Европы

Эксперт опроверг тезис об опасности «Силы Сибири-2» для Европы

Строительство нового газопровода в Китай еще не началось

Владимир Путин и китайский лидер Си Цзиньпин близки к заключению сделки о строительстве нового трубопровода, который позволит резко нарастить экспорт российского газа в КНР, пишет Daily Express. По утверждению британского издания, президент РФ «переиграл» таким образом Европу: ежегодные поставки по новому азиатскому маршруту объемом в 50 млрд кубометров будут сравнимы с теми объемами топлива, что планируется направить в Старый Свет по газопроводу «Северный поток-2». В реальности же европейские страны ничего не теряют.

Как пишет обозреватель Daily Express Энтони Ашкенази, «соглашение удвоит экспорт в Китай, газ пойдет по новому крупному газопроводу «Сила Сибири-2». И это происходит в то время, когда Европа переживает серьезный энергетический кризис, а цены поднимаются до рекордных отметок. Ожидается, что проект, совместно продвигаемый «Газпромом» и компанией China National Petroleum, будет запущен в 2030 году.

По словам автора статьи в британском издании, новый маршрут имеет для России стратегическое значение: он даст больше вариантов выбора того, кто и по какой цене получит газ. Сейчас, отмечается в публикации, уже построенный в Европу в обход Украины магистральный газопровод «Северный поток-2» находится в стадии затянувшейся сертификации.

«Дело в том, - поясняет эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, - что по новому газопроводу пока нет коммерческого контракта. Да, переговоры идут, есть определенные подвижки, прорабатывается техническая сторона вопроса, однако о начале строительства речи нет. Ровно та же ситуация была с «Силой Сибири»: сначала, в мае 2014 года, стороны заключили коммерческий контракт на поставку газа, и лишь в декабре 2019-го голубое топливо двинулось по этой трубе в Китай. К тому моменту, когда «Сила Сибири-2» войдет в строй, Европа наверняка преодолеет энергокризис и забудет о нем. Не каждый же год там возникает подобная проблема. И неверно утверждать, что Россия намеренно перенаправляет основные объемы своего газа в Азию – из-за ухудшения отношений с Западом».

Проект «Сила Сибири-2» был задуман давно и изначально назывался «Алтай». С его помощью предстоит решить стратегическую задачу доставки газа из Западной Сибири в Китай по территории Монголии. Магистральный газопровод протянется примерно на 6700 километров, из которых 2700 пройдут по территории России. У нас, рассказывает Юшков, газодобыча уходит все севернее и севернее, на полуострове Ямал осваиваются крупные Бованенковское и Крузенштернское месторождения. Кстати, отсюда доставлять газ в Европу проще и быстрее, чем через Украину, поскольку путь почти на 2 тысячи километров короче. Эта ресурсная база может дать еще много газа, было бы хорошо ее монетизировать максимально. Но поскольку в Европу больше продавать не удается, выручит огромный, растущий рынок Китая.

«Оба маршрута (на запад и юго-восток) – дополняют друг друга, - говорит Юшков. - И это никакой не удар по Европе, а, скорее, закономерный ответ на действия европейцев, которые нацелены на энергопереход и постепенный отказ от ископаемого топлива. Если они не будут покупать западносибирский газ, его можно будет «пристроить» в Китае. Планируемые 50 млрд кубометров – весомая прибавка к нынешним объемам российского экспорта в дальнее зарубежье, который в 2021 году составил 184 млрд кубометров».

Между тем, цены на газ в Европе после рекордного скачка почти до $2200 за тысячу кубометров (21 декабря) продолжают коррекционное снижение. Впрочем, 4 ноября, после падения накануне ниже $800, стоимость фьючерсов превысила в какой-то момент $1100, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Ситуация на газовом рынке Европы остается сложной: заполненность газовых хранилищ – на минимальном за десять лет уровне, зима диктует свои суровые правила, и никто не может сказать, хватит ли потребителям газа.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 04.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики