Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт опроверг тезис об опасности «Силы Сибири-2» для Европы

Эксперт опроверг тезис об опасности «Силы Сибири-2» для Европы

Строительство нового газопровода в Китай еще не началось

Владимир Путин и китайский лидер Си Цзиньпин близки к заключению сделки о строительстве нового трубопровода, который позволит резко нарастить экспорт российского газа в КНР, пишет Daily Express. По утверждению британского издания, президент РФ «переиграл» таким образом Европу: ежегодные поставки по новому азиатскому маршруту объемом в 50 млрд кубометров будут сравнимы с теми объемами топлива, что планируется направить в Старый Свет по газопроводу «Северный поток-2». В реальности же европейские страны ничего не теряют.

Как пишет обозреватель Daily Express Энтони Ашкенази, «соглашение удвоит экспорт в Китай, газ пойдет по новому крупному газопроводу «Сила Сибири-2». И это происходит в то время, когда Европа переживает серьезный энергетический кризис, а цены поднимаются до рекордных отметок. Ожидается, что проект, совместно продвигаемый «Газпромом» и компанией China National Petroleum, будет запущен в 2030 году.

По словам автора статьи в британском издании, новый маршрут имеет для России стратегическое значение: он даст больше вариантов выбора того, кто и по какой цене получит газ. Сейчас, отмечается в публикации, уже построенный в Европу в обход Украины магистральный газопровод «Северный поток-2» находится в стадии затянувшейся сертификации.

«Дело в том, - поясняет эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, - что по новому газопроводу пока нет коммерческого контракта. Да, переговоры идут, есть определенные подвижки, прорабатывается техническая сторона вопроса, однако о начале строительства речи нет. Ровно та же ситуация была с «Силой Сибири»: сначала, в мае 2014 года, стороны заключили коммерческий контракт на поставку газа, и лишь в декабре 2019-го голубое топливо двинулось по этой трубе в Китай. К тому моменту, когда «Сила Сибири-2» войдет в строй, Европа наверняка преодолеет энергокризис и забудет о нем. Не каждый же год там возникает подобная проблема. И неверно утверждать, что Россия намеренно перенаправляет основные объемы своего газа в Азию – из-за ухудшения отношений с Западом».

Проект «Сила Сибири-2» был задуман давно и изначально назывался «Алтай». С его помощью предстоит решить стратегическую задачу доставки газа из Западной Сибири в Китай по территории Монголии. Магистральный газопровод протянется примерно на 6700 километров, из которых 2700 пройдут по территории России. У нас, рассказывает Юшков, газодобыча уходит все севернее и севернее, на полуострове Ямал осваиваются крупные Бованенковское и Крузенштернское месторождения. Кстати, отсюда доставлять газ в Европу проще и быстрее, чем через Украину, поскольку путь почти на 2 тысячи километров короче. Эта ресурсная база может дать еще много газа, было бы хорошо ее монетизировать максимально. Но поскольку в Европу больше продавать не удается, выручит огромный, растущий рынок Китая.

«Оба маршрута (на запад и юго-восток) – дополняют друг друга, - говорит Юшков. - И это никакой не удар по Европе, а, скорее, закономерный ответ на действия европейцев, которые нацелены на энергопереход и постепенный отказ от ископаемого топлива. Если они не будут покупать западносибирский газ, его можно будет «пристроить» в Китае. Планируемые 50 млрд кубометров – весомая прибавка к нынешним объемам российского экспорта в дальнее зарубежье, который в 2021 году составил 184 млрд кубометров».

Между тем, цены на газ в Европе после рекордного скачка почти до $2200 за тысячу кубометров (21 декабря) продолжают коррекционное снижение. Впрочем, 4 ноября, после падения накануне ниже $800, стоимость фьючерсов превысила в какой-то момент $1100, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Ситуация на газовом рынке Европы остается сложной: заполненность газовых хранилищ – на минимальном за десять лет уровне, зима диктует свои суровые правила, и никто не может сказать, хватит ли потребителям газа.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 04.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики