Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов: цены на нефть способен обрушить новый штамм коронавируса

Симонов: цены на нефть способен обрушить новый штамм коронавируса

Нефтяные цены вряд ли достигнут отметки в 120 долл. за баррель, считает эксперт по энергетике Константин Симонов. По мнению аналитика, цена на нефть в 2022 году будет колебаться в районе 60–90 долл. за баррель.

Ситуация на рынке нефти будет неопределенной из-за пандемии коронавируса, уверен директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его оценке, COVID-19 оказывает существенное влияние на нефтяные цены.

"Этот вопрос (какой будет цена на нефть в 2022 году – прим. Baltnews) надо задавать вирусологам, потому что зависимость от ковида и его новых штаммов довольно серьезная. Появился новый штамм – сразу цена на нефть идет вниз. Но все-таки я не жду каких-то астрономических ценников вроде 120–150 долларов за баррель. Мы видим и определенные сложности на рынке, и желание крупных потребителей чуть-чуть опустить цену. Особенно это видно по политике США. С другой стороны, у ОПЕК есть инструменты регулирования рынка", – заявил эксперт в разговоре с Baltnews.

По мнению Симонова, цена нефть не будет слишком низкой, но она и не должна стать слишком высокой: "Полагаю, что коридор в 60–90 долларов за баррель – наиболее оптимальный вариант. Но при этом, повторюсь, очень многое будет зависеть от ситуации с коронавирусом, а она пока остается непредсказуемой".

Аналитики Bank of America полагают, что цена на нефть в 2022 году может достичь 120 долл. за баррель. Причиной этого в банке назвали энергокризис и рост на все энергоносители, в том числе на газ и уголь.

Источник: Baltnews.ee, 07.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики