Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бизнес-интересы России в Казахстане: как на них повлияют протесты в республике

Бизнес-интересы России в Казахстане: как на них повлияют протесты в республике

Риски для иностранных инвесторов выше, чем для российских, считают эксперты

Бизнес-интересы российских компаний в Казахстане, охваченном протестами, относительно невелики. Экономика Казахстана сохраняет сырьевую направленность (добыча углеводородов: угля, рудных полезных ископаемых), но российских инвестиций в такие проекты немного.

Наиболее важен Казахстан для «Росатома», который владеет долями в ряде крупных уранодобывающих проектов страны. Казахский уран считается одним из наиболее дешевых по себестоимости добычи, а страна в последние годы является мировым лидером по добыче природного урана. По данным Всемирной ядерной ассоциации, в 2020 г. добыча урана (закись-окись урана, U308) в Казахстане составила 19 800 т, это около 41% от мирового производства. При этом весь «Росатом» добыл лишь около 7100 т, на долю российских активов из этого объема пришлось лишь около 40%. Остальное – это активы в Казахстане: разрабатываемые в рамках СП с государственным «Казатомпромом» (месторождения Акбастау: Каратау, Заречное и др.).

При этом в последнее время активизировались переговоры по возможному инвестированию в Казахстан российских энергокомпаний. В частности, государственная «Интер РАО» намерена создать в стране СП по импорту российской электроэнергии. В Казахстан переместилась значительная часть майнеров криптовалют после запрета их деятельности в Китае, что вызвало резкий всплеск энергопотребления в стране (до 1 ГВт). Также казахская сторона говорила о готовности к переговорам по размещению в стране АЭС по российскому проекту («Ведомости» подробно разбирались в этой ситуации 29 декабря). В «Росатоме» отказались от оперативных комментариев по ситуации в Казахстане.

Кроме того, в Казахстане работают и российские нефтедобывающие компании: в первую очередь, «Лукойл» и «Роснефть». Последняя владеет российской долей проекта по разработке шельфового месторождения Курмангазы на Каспии (непосредственно компании принадлежит 25% актива). «Лукойл» активно вкладывается в разработку российского шельфа Каспия: но также инвестирует и в добычные проекты соседних стран. Например, у компании есть 13,5% в проекте Карачаганак, 5% в Тенгизе, 50% в блоке Жениз и 12,5% в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК, трубопровод по доставке нефти с Тенгиза в порт Новороссийска). «Ведомости» направили запрос в «Лукойл». В КТК также есть доли и у «Транснефти» (31%) и СП «Роснефть-Шелл» (7,5%).

У России и Казахстана не очень много совместных проектов в нефтегазовой сфере, особенно по сравнению с присутствием в казахстанском нефтегазе инвестиций из Китая или западных корпораций, отметил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По мнению эксперта, если протесты в Казахстане пойдут по негативному сценарию и приведут к длительной дестабилизации обстановки в стране, то риски для иностранных инвесторов будут выше, чем для российских.

В сфере добычи твердых полезных ископаемых присутствие отечественных инвесторов еще менее заметно. Наиболее известным проектом является угольный разрез «Богатырь Комир», в котором 50% у «Русала», основанного Олегом Дерипаской. Еще 50% в активе у государственной компании Казахстана «Самрук-Казына». По данным сайта «Русала», доля компании в мощности разреза – 22,4 млн т, на актив приходится 42% от добычи угля в стране.

Также Россия и Казахстан совместно управляют космодромом Байконур. Согласно информации администрации Байконура (ЗАТО, управляемое по соглашению с Казахстаном властями России. – «Ведомости»), в городе проживают около 76 000 человек, включая 25 000 граждан России, 50 000 граждан Казахстана и 1000 граждан других государств. По соглашению 1994 г. Россия ежегодно платит за аренду космодрома Байконур $115 млн. По словам представителя «Роскосмоса», ситуация в городе Байконур спокойная, правоохранительные органы работают в штатном режиме, ситуация регулярно докладывается руководителю «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину.

Директор Центра мировых и европейских комплексных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин говорит, что на данный момент нет оснований говорить о каких-то угрозах российским инвестициям в Казахстане. С ним согласен директор Центра евроазиатских исследований МГИМО Иван Сафранчук. По его словам, происходящие в Казахстане протесты в данный момент не несут угрозы ни российским инвестициям, ни российским объектам, включая космодром Байконур.

Авторы: Владимир Степанов (Дзагуто), Алексей Никольский, Матвей Катков 

Источник: Ведомости, 05.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики