Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Куда это погодится: как аномальное тепло спасло Европу от газового коллапса

Куда это погодится: как аномальное тепло спасло Европу от газового коллапса

Ожидать ли нового витка подорожания топлива до окончания зимы

Наступивший новый год преподнес Европе самый настоящий подарок, который только могли ждать жители Старого Света в условиях газового кризиса. Из-за аномально теплой погоды в дефиците временно оказалось не голубое топливо, а белый снег. Фьючерсы на газ в начале года тестировали отметку $800 за тысячу кубометров, и в первой неделе января закрепились на уровне $1000. Однако эксперты напоминают, что зима еще не закончилась и цены по-прежнему остаются на достаточно высоком уровне. Хотя с запуском «Северного потока – 2» котировки могут вернуться к уровням первой половины 2021 года, указали специалисты.

Загар в январе

В новогоднюю ночь в некоторых европейских странах температура воздуха превышала +24°C. Теплее всего было в Испании — там наблюдалась почти летняя погода. К примеру, на севере страны в городе Бильбао столбик термометра показывал +24,7 °C, писала The Guardian.

Неподалеку от Мадрида зафиксировали +22,7 °C, а в соседней Авили — +20,2 °C. Такая температура зимой стала абсолютным максимумом с начала ведения наблюдений. Погода била рекорды в Британии, Франции, Италии, Испании.

На побережьях открывали купальный сезон, а вот горнолыжный в некоторых регионах был под угрозой. В Альпах не только настоящий, но и искусственный снег в дефиците. Виной тому массы теплого воздуха, которые пришли из Карибского бассейна и Северной Африки и подняли градусы над всей Западной Европой.

Погодная аномалия спасла жителей Старого Света от газового коллапса, который предрекали многие отраслевые эксперты. Фьючерсы на газ в Европе в предновогодний вечер дешевели более чем на 20%, в ходе торгов и цены впервые с 10 ноября падали ниже $800 за тысячу кубометров, свидетельствовали данные ICE Futures.

Стоимость февральских фьючерсов по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, снижались до минимального значения в $765,3, потеряв 25% ниже расчетной цены днем ранее. Ниже отметки в $800 показатель опустился впервые с 10 ноября. Последний час торгов уходящего года фьючерсы торговались в диапазоне $780–850. И это при том, что 21 декабря они достигали исторического максимума в $2190,4. 7 января торги закрылись на отметке $976,47 за тысячу кубометров.

Небольшая добавка

Но не только погодные аномалии оказали влияние на снижение газовых цен. Первое «потепление» на рынке пришло с информацией о том, что в Европу перенаправляются СПГ-танкеры, идущие в Азию, напомнила управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева.

— Уже после католического Рождества стало известно, что в Европу направилось порядка 20 танкеров с американским газом, а еще 14 следовали в ЕС в ожидании окончательного распоряжения. Кроме того, в Европе увеличилась выработка электроэнергии на ветряных электростанциях, — сказала эксперт.

Объем газа, который поступал на американские СПГ-заводы в декабре, вышел на рекордный уровень. Соединенные Штаты вышли на максимальную мощность переработки СПГ, достигнув соответствующих объемов в районе 423,73 млн кубических метров в сутки. Согласно данным Refinitiv, в Европе сохраняется крайне высокий спрос на голубое топливо, поэтому США увеличили экспорт сжиженного природного газа именно в этот регион. В декабре стране удалось обновить исторический рекорд по поставкам.

Ожидается, что в порты Бельгии, Нидерландов и Великобритании в январе прибудут еще порядка 30 кораблей-газовозов. 13 из них должны приплыть из Соединенных Штатов.

— Не исключено, что Европа пройдет нынешний отопительный сезон без значительных потрясений, которые ранее прогнозировались, и дополнительные объемы газа ей не понадобятся. Кроме того, в начале нынешнего года ожидается ввод новых мощностей по сжижению газа в США, а также восстановление работы норвежского завода в Хаммерфесте, — сказал доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов.

Это приведет к появлению дополнительных объемов предложения, хотя пока относительно скромных, добавил он. 

Но даже $700–800 за тысячу кубометров — очень высокие цены для нормальной работы промышленности Европы, подчеркнул ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

— Если предположить, что «Северный поток – 2» будет запущен в ближайшее время, то газовые котировки существенно припали бы, — заметил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Дьявол в деталях

В дальнейшем многое будет зависеть от погоды — от ветра, от снега, будет ли он засыпать солнечные панели. А впереди еще много дней зимы, и в случае похолодания цены взлетят, сказал Станислав Митрахович.

С ним согласен заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— Даже $700 — это выше (и значительно) стоимости газа за всю историю спотовой торговли в континентальной Европе до сентября прошлого года. Ценовая динамика на споте будет очень сильно зависеть от погоды. Пока зима в Европе достаточно мягкая, а высокие цены подорвали спрос в промышленном секторе и заставили еще активнее экономить газ на уровне домохозяйств, — подметил эксперт. — В результате в начале 2022 года в течение нескольких дней в ПХГ Европы наблюдался рост запасов, что беспрецедентно для середины зимы. Заморозки вернут цены к росту, а продолжительное похолодание во второй части отопительного сезона создаст риски реального физического дефицита газа, особенно без запуска «Северного потока – 2» и увеличения контрактов на импорт из России.

С началом работы газопровода стоимость газа может вернуться к уровням первой половины 2021 года, добавила Екатерина Косарева.

цены на газ в ЕвропеКроме того, уже постепенно утихает ажиотаж, связанный с распространением нового штамма коронавируса «Омикрон», отметил Валерий Андрианов. Последние исследования, проведенные в ЮАР, показывают, что он менее опасен, чем его предшественники, и это может свидетельствовать о скором затухании пандемии, напомнил эксперт. Следовательно, экономика Европы может начать восстанавливаться более быстрыми темпами, чем ранее прогнозировалось, и ей потребуются дополнительные объемы газа, что приведет к новому витку цен, заключил Валерий Андрианов.

Автор: Ирина Кезик

Источник: Известия, 09.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики