Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый кризис. Как мирные требования в Казахстане переросли в массовый бунт? (видео)

Газовый кризис. Как мирные требования в Казахстане переросли в массовый бунт? (видео)

Протесты в Казахстане начались со 2 января. Сразу после Нового года цены на сжиженный газ выросли вдвое. Правда, большинству граждан Содружества трудно понять казахстанцев, потому что в республике цены на любой вид топлива самый низкий в СНГ. Детали – у специального корреспондента «МИР 24» Глеба Стерхова.
В первый день нового года казахстанцы проснулись и с новыми ценами на сжиженный газ. Они разнятся: на юге – чуть ниже, на севере – чуть выше, но в среднем картина такая:

  • 2021 г – 60 тенге (0.14$)
  • 2022 г – 120 (0.28$)

Еще 31 декабря он стоил 60 тенге. 1 января в два раза больше – 120. И дешевле не найти

Кому-то такая бурная реакция непонятна. Ведь цены на топливо в республике едва ли не самые низкие среди стран Содружества. Например, в Кыргызстане, на Украине и в России даже эта удвоенная казахстанская цена в 20 рублей значительно ниже привычной для потребителя.

«В Российской Федерации этот вид моторного топлива стоит дороже. Причем значительно дороже. Если посмотреть на 21-й год, то пропан-бутан в России в середине года дорожал до 36 рублей за литр», – отметил замгендиректора «Института национальной энергетики» Александр Фролов.

Однако все становится ясно, когда речь заходит о специфике потребления. Для всего населения страны это жизненно необходимый ресурс. Мало где сжиженный газ так повсеместно и широко используют.

«Это тот газ, который в баллонах продается, и он, действительно, в Казахстане очень активно используется. Западные области чуть ли не на 90% автомобилей на нем ездят. Он дешевле значительно бензина и дизеля, поэтому очень многие переводили автомобили на них. И вот с такими красными баллонами и легковушки, и грузовики, и автобусы – все, ездят на этом газе!» – сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Первыми на мирные митинги вышли как раз водители. Вслед за ними и те, кто без доступного газа или замерзнет, или вовсе будет голодать.

«Те, кто живут в частных домах, они все вот как раз баллоны закупают, ставят на кухне, открывают и готовят пищу! Обычное бытовое использование», – пояснил Юшков.

Бытовое использование – это отопление отопление практически всех частных и частично многоквартирных зданий. Кроме того, магистральные трубы с метаном подведены далеко не везде. И люди готовят пищу с помощью тех же газовых баллонов.

И вот уже всю страну лихорадит. В городах-миллионниках, Алматы и Нур-Султане – массовые газовые протесты. Атырау, нефтяная столица на западе страны, требует отменить драконовские тарифы. Чуть севернее бунтует город Жанаозен. Именно здесь находится главный завод по производству сжиженного газа. Десятки тысяч человек заняты в отрасли.

Пропан-бутановой сжиженной смеси в Казахстане производят чуть больше трех миллионов тонн в год. Половина идет на экспорт: вТурцию, Украину, Россию и соседям по азиатскому региону. Остальное – на внутренний рынок. Подешевле. С 2022-го года государство перестает удерживать цену и отдает газ для населения на откуп рынку. Теперь биржа диктует правила.

«Нужно понимать: людей совершенно бездумно выбесили. На пустом месте. То есть, то же самое можно было сделать постепенно и не зимой. Не делаются такие вещи в зимний период, когда в целом расходы на отопление высокие, в целом расходы на энергетику, на энергоносители выше, чем в среднем по году», – пояснил Фролов.

Президент Токаев на требования реагирует оперативно и масштабно. Уже в среду, через трое суток после начала протестов, правительство и ряд силовиков он отправляет в отставку и снижает цены специальным указом.
«Поручаю антимонопольному органу ввести временное ценовое регулирование цен на сжиженный газ сроком на 180 календарных дней. В областях предельные цены для населения не должны превышать уровень цен на конец прошлого года», – постановил глава государства. 

Также на полгода – и мораторий на повышение коммунальных тарифов. Директора газоперерабатывающего завода в Жанаозене и главу электронных торгов по сжиженному газу арестовали в тот же день. А в отношении 180 розничных продавцов нефтяного газа начали расследование. Их подозревают в ценовом сговоре и поддержании одинаково высокой цены. Но ни откат тарифов, ни показательные меры массовый бунт остановить уже не смогли. В дело вступили совсем другие силы.

Источник: МИР 24, 09.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики