Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский эксперт: какой будет цена на газ для Молдовы в ближайшее время

Российский эксперт: какой будет цена на газ для Молдовы в ближайшее время

Молдова получила от "Газпрома" весьма комфортную скидку относительно спотовых цен на газ на европейском рынке, утверждает аналитик из России.

К сегодняшнему дню Молдова сэкономила более 300 миллионов долларов на контракте с "Газпромом". Об этом заявил вице-премьер молдавского правительства Андрей Спыну на прошедшей 11 января пресс-конференции.

"Газовый контракт для Молдовы не является "калькой" со спотового рынка, иначе республике сейчас пришлось бы платить более 1000 долларов за тысячу кубометров, – сказал в интервью Sputnik Молдова аналитик российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Мы видели, когда по окончании предыдущего соглашения с "Газпромом" в октябре Молдовой был заключен краткосрочный контракт, полностью привязанный к споту, цена на газ для республики просто "улетела". Так что нынешний контракт "Молдовагаза" и "Газпрома" действительно можно назвать достаточно комфортным в текущих реалиях энергетического рынка Европы".
 
И хотя подробности ценообразования в рамках действующего газового контракта не разглашаются, из озвученной Андреем Спыну закупочной цены на январь можно, по мнению Юшкова, сделать некоторые выводы относительно условий, прописанных в договоре.
 
"В ходе переговоров в октябре могли обсуждаться только два варианта: либо цены на газ для Молдовы жестко привязываются к текущему спотовому ценообразованию, либо республика получает тот же спот, но с некой фиксированной скидкой. Торг, полагаю, шел именно о ее размере", – говорит российский эксперт.
 
По его мнению, изначально "Газпром" предлагал скидку в 10-20%, представители Молдовы просили 40-50%. Если сопоставить уровень нынешних спотовых цен на европейском энергетическом рынке (1000-1100 долларов за тысячу кубометров) и январскую цену для Молдовы (646 долларов), то получается, что стороны сошлись на скидке примерно в 35%, говорит Юшков.
 
"Из этого можно заключить, что "Газпром" не стал "дожимать" переговорщиков от Молдовы, хотя с точки зрения коммерческого торга все козыри были у него на руках. И мы, конечно, помним слова представителя российской компании Сергея Куприянова о том, что, учитывая экономическое состояние Молдовы, руководство России попросило "Газпром" отнестись с пониманием к потребностям молдавских потребителей", – отметил эксперт.
 
Молдавский вице-премьер Спыну в ходе пресс-конференции во вторник заявил, что по итогам января не исключает повышения тарифов на бытовой газ, оговорившись при этом: надо еще посмотреть, какой в этом месяце окажется биржевая цена.
 
Между тем, по мнению Юшкова, предпосылок для заметного роста (впрочем, как и понижения) газовых цен на европейских биржах нет.
 
"В данный момент спотовые цены в Европе медленно пошли вниз, поскольку в Азии немного стабилизировался рынок и часть танкеров с СПГ перенаправились на европейский континент. Плюс температуры сейчас не такие низки. И все это было позитивно воспринято рынком", – утверждает Юшков.
 
Однако, говорит эксперт, европейцы плохо подготовились к нынешней зиме, газа в подземных хранилищах Европы в 2021 году оказалось меньше, чем в среднем за последние 10 лет.
 
"К концу января газа в европейских хранилищах останется совсем мало, его недостаток придется компенсировать текущим импортом, что не позволит ценам опуститься ниже 1000 долларов за тысячу кубометров. А значит, конкретно для Молдовы цена останется на уровне 600-650 долларов, то есть в пределах сегодняшнего ценообразования", – уверен Юшков.
 
Отметим также и то, что в Молдове уже заговорили о теоретической возможности пересмотра нынешнего контракта между "Газпромом" и "Молдовагаз". Так, депутат от PAS Лилиан Карп утверждает, что "сейчас обсуждается вопрос пересмотра договора с "Газпромом", чтобы "Молдовагаз" не платил авансом 50%, как это предусмотрено сейчас".
 
При этом, по информации Игоря Юшкова, контракт, если он будет пересмотрен, может измениться в совсем другой части, нежели та, о которой говорит Карп.
 
"Да, уже звучали высказывания о том, что в 2022 году в газовом контракте с Молдовой может быть пересмотрена формула ценообразования. Звучит это довольно логично, потому что сейчас европейский энергетический рынок проходит очевидный период кризиса, цены чрезмерно высоки. И совершенно непонятно, какой будет ситуация летом этого года. Возможно, мы увидим возврат спотовых цен на газ на уровень 200-300 долларов за тысячу кубометров. В этом случае стороны могут пересмотреть условия контракта в сторону уменьшения скидки для Молдовы, чтобы соглашение отвечало реалиям рынка", – считает Юшков.
 
Ранее стало известно о том, что закупочная цена природного газа, получаемого АО "Молдовагаз" от ПАО "Газпром", составила в январе 2022 года 646 долларов США за тысячу кубометров.
 
"Если ритм снижения цены на газ в первые 10 дней января сохранится, то к февралю цена закупки на газ станет намного меньше, может быть, 500 или 550 долларов. Думаю, нужно подождать еще 10 дней, примерно 20 января определят, есть ли необходимость повышения тарифа, и если да, то насколько", – объяснил вице-премьер Молдовы.
 
В то же время Спыну считает, что тариф на газ "должен быть стабильным, чтобы граждане и предприниматели могли планировать расходы".
 
"В январе прогнозируемый дефицит от "Молдовагаза" будет примерно 25 миллионов евро, если говорить про аванс, на который может не хватить", – уточнил Спыну.
Вице-премьер также рассказал, что провел в понедельник дискуссию с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.
 
Автор: Дмитрий Терехов
 
Источник: Sputnik Молдова, 11.01.2022 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики