Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский эксперт: какой будет цена на газ для Молдовы в ближайшее время

Российский эксперт: какой будет цена на газ для Молдовы в ближайшее время

Молдова получила от "Газпрома" весьма комфортную скидку относительно спотовых цен на газ на европейском рынке, утверждает аналитик из России.

К сегодняшнему дню Молдова сэкономила более 300 миллионов долларов на контракте с "Газпромом". Об этом заявил вице-премьер молдавского правительства Андрей Спыну на прошедшей 11 января пресс-конференции.

"Газовый контракт для Молдовы не является "калькой" со спотового рынка, иначе республике сейчас пришлось бы платить более 1000 долларов за тысячу кубометров, – сказал в интервью Sputnik Молдова аналитик российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Мы видели, когда по окончании предыдущего соглашения с "Газпромом" в октябре Молдовой был заключен краткосрочный контракт, полностью привязанный к споту, цена на газ для республики просто "улетела". Так что нынешний контракт "Молдовагаза" и "Газпрома" действительно можно назвать достаточно комфортным в текущих реалиях энергетического рынка Европы".
 
И хотя подробности ценообразования в рамках действующего газового контракта не разглашаются, из озвученной Андреем Спыну закупочной цены на январь можно, по мнению Юшкова, сделать некоторые выводы относительно условий, прописанных в договоре.
 
"В ходе переговоров в октябре могли обсуждаться только два варианта: либо цены на газ для Молдовы жестко привязываются к текущему спотовому ценообразованию, либо республика получает тот же спот, но с некой фиксированной скидкой. Торг, полагаю, шел именно о ее размере", – говорит российский эксперт.
 
По его мнению, изначально "Газпром" предлагал скидку в 10-20%, представители Молдовы просили 40-50%. Если сопоставить уровень нынешних спотовых цен на европейском энергетическом рынке (1000-1100 долларов за тысячу кубометров) и январскую цену для Молдовы (646 долларов), то получается, что стороны сошлись на скидке примерно в 35%, говорит Юшков.
 
"Из этого можно заключить, что "Газпром" не стал "дожимать" переговорщиков от Молдовы, хотя с точки зрения коммерческого торга все козыри были у него на руках. И мы, конечно, помним слова представителя российской компании Сергея Куприянова о том, что, учитывая экономическое состояние Молдовы, руководство России попросило "Газпром" отнестись с пониманием к потребностям молдавских потребителей", – отметил эксперт.
 
Молдавский вице-премьер Спыну в ходе пресс-конференции во вторник заявил, что по итогам января не исключает повышения тарифов на бытовой газ, оговорившись при этом: надо еще посмотреть, какой в этом месяце окажется биржевая цена.
 
Между тем, по мнению Юшкова, предпосылок для заметного роста (впрочем, как и понижения) газовых цен на европейских биржах нет.
 
"В данный момент спотовые цены в Европе медленно пошли вниз, поскольку в Азии немного стабилизировался рынок и часть танкеров с СПГ перенаправились на европейский континент. Плюс температуры сейчас не такие низки. И все это было позитивно воспринято рынком", – утверждает Юшков.
 
Однако, говорит эксперт, европейцы плохо подготовились к нынешней зиме, газа в подземных хранилищах Европы в 2021 году оказалось меньше, чем в среднем за последние 10 лет.
 
"К концу января газа в европейских хранилищах останется совсем мало, его недостаток придется компенсировать текущим импортом, что не позволит ценам опуститься ниже 1000 долларов за тысячу кубометров. А значит, конкретно для Молдовы цена останется на уровне 600-650 долларов, то есть в пределах сегодняшнего ценообразования", – уверен Юшков.
 
Отметим также и то, что в Молдове уже заговорили о теоретической возможности пересмотра нынешнего контракта между "Газпромом" и "Молдовагаз". Так, депутат от PAS Лилиан Карп утверждает, что "сейчас обсуждается вопрос пересмотра договора с "Газпромом", чтобы "Молдовагаз" не платил авансом 50%, как это предусмотрено сейчас".
 
При этом, по информации Игоря Юшкова, контракт, если он будет пересмотрен, может измениться в совсем другой части, нежели та, о которой говорит Карп.
 
"Да, уже звучали высказывания о том, что в 2022 году в газовом контракте с Молдовой может быть пересмотрена формула ценообразования. Звучит это довольно логично, потому что сейчас европейский энергетический рынок проходит очевидный период кризиса, цены чрезмерно высоки. И совершенно непонятно, какой будет ситуация летом этого года. Возможно, мы увидим возврат спотовых цен на газ на уровень 200-300 долларов за тысячу кубометров. В этом случае стороны могут пересмотреть условия контракта в сторону уменьшения скидки для Молдовы, чтобы соглашение отвечало реалиям рынка", – считает Юшков.
 
Ранее стало известно о том, что закупочная цена природного газа, получаемого АО "Молдовагаз" от ПАО "Газпром", составила в январе 2022 года 646 долларов США за тысячу кубометров.
 
"Если ритм снижения цены на газ в первые 10 дней января сохранится, то к февралю цена закупки на газ станет намного меньше, может быть, 500 или 550 долларов. Думаю, нужно подождать еще 10 дней, примерно 20 января определят, есть ли необходимость повышения тарифа, и если да, то насколько", – объяснил вице-премьер Молдовы.
 
В то же время Спыну считает, что тариф на газ "должен быть стабильным, чтобы граждане и предприниматели могли планировать расходы".
 
"В январе прогнозируемый дефицит от "Молдовагаза" будет примерно 25 миллионов евро, если говорить про аванс, на который может не хватить", – уточнил Спыну.
Вице-премьер также рассказал, что провел в понедельник дискуссию с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.
 
Автор: Дмитрий Терехов
 
Источник: Sputnik Молдова, 11.01.2022 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики