Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европейская хитрость обернулась ударом по безденежной Молдавии новой ценой «Газпрома»

Европейская хитрость обернулась ударом по безденежной Молдавии новой ценой «Газпрома»

Подорожание российского газа для Молдавии связано с провалившейся хитростью Европы с переходом на спотовые цены. Об этом заявил эксперт по энергетике, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Стоимость российского газа по контракту с «Газпромом» выросла для Молдавии с 450 долларов за тысячу кубометров на момент подписания в октябре до 647 долларов в январе. Это связано с привязкой цены к спотовому рынку, а также подорожанием корзины нефтепродуктов. Для Кишинева резкий рост цены газа стал ударом, и он пытается добиться от «Газпрома» отмены авансового платежа в январе, поскольку у Молдавии не оказалось денег на его покупку.

По словам Симонова, новый виток молдавского газового кризиса стал следствием ряда факторов. Первый – сохраняющийся высокий уровень цен на европейских хабах. Даже на минимумах последних месяцев спотовые котировки были в диапазоне 700-800 долларов за тысячу кубометров, который эксперт называет запредельным и безумным. Вопреки праздничному оптимизму европейских СМИ энергетический кризис на континенте очень далек от завершения, указал он.

Ответственность за подорожание газа несет сама Европа, сделавшая ставку на свободный спотовый рынок. Положение Молдавии осложняется фактически существующим в стране price cap (предельной ценой газа) ниже 500 долларов за тысячу кубометров. Все, что выше этого уровня, энергетики покрывают из своего кармана, но для молдавских компаний убытки становятся неподъемными.

«Кто будет компенсировать убытки? Непонятно. В Европе крупные компании покрывают их кредитами, а мелкие банкротятся. Европейцы решили схитрить и перейти на новую модель ценообразования, которая дала колоссальный сбой, хотя мы предупреждали, что это произойдет. В случае с Молдавией возник вот такой сюрприз. Как маленькие страны с маленькой экономикой будут покрывать убытки – вопрос. Думаю, надо в Брюссель ехать за деньгами», - сказал Симонов в эфире радио «Говорит Москва».

Эксперты допускают, что «Газпром» разрешит Молдавии не платить за газ авансом, понимая сложность экономической ситуации в стране. Подорожание газа и электроэнергии для граждан республики аналитики считают практически неминуемым – при этом даже нынешняя предельная цена непосильна для подавляющего большинства молдавских потребителей.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 11.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики