Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США передумали по конкуренту «Турецкого потока» из Израиля

США передумали по конкуренту «Турецкого потока» из Израиля

США передумали поддерживать проект газопровода EastMed из Израиля через Кипр в Грецию. Американские дипломаты заявили, что сфокусируются теперь на поставках электроэнергии из Восточного Средиземноморья в Европу.

«Мы остаемся привержены физическому соединению энергии Восточного Средиземноморья с Европой. Мы меняем свой фокус на электрические интерконнекторы, которые поддержат как источники газа, так и возобновляемую энергетику», — говорится в заявлении посольства США в Греции. Там уточнили, что речь идет об интерконнекторе EuroAfrica из Египта на Крит и в материковую Грецию и EuroAsia, который соединит энергосистемы Израиля, Кипра и Греции.

«Такие проекты не только соединят крупные энергетические рынки, но и помогут подготовить регион к переходу к чистой энергии», — сообщает американское посольство.

Ранее Вашингтон поддерживал проект газопровода EastMed по поставкам израильского и кипрского газа в Европу через Грецию — 9−12 млрд кубометров в год. Однако, как считают греческие СМИ, администрация Джо Байдена решила подыграть Турции, которая выступала против проекта, так как он обходил ее, и Анкара считает часть Восточного Средиземноморья спорной территорией. Издания Греции полагают, что таким образом Вашингтон хочет снизить напряжение в регионе и, возможно, продавать больше своего СПГ.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач согласен, что власти США могут заигрывать с Турцией.

«Для EastMed, который и так дышал на ладан, это плохие новости, учитывая, что в проектах разведки и разработки в регионе первую скрипку играют теперь американские Chevron и Exxon. В то же время я бы не стал и переоценивать это заявление, так как оно может быть просто частью тактики дипломатического заигрывания Вашингтона с Эрдоганом», — считает эксперт.

В Европе планируют использовать газ в качестве переходного топлива, а после 2050 года рассчитывать только на электроэнергию из чистых источников, «зеленый» газ и водород, где перевод на электроэнергию невозможен.

Таким образом, поставки электроэнергии из Восточного Средиземноморья также станут конкурентами экспортному газу. Но, замечает Алексей Гривач, в меньшей степени, чем если бы это был сам газ.

Еврокомиссия тем временем, как предполагали, собиралась опубликовать к концу 2021 года исследование коммерческой и экономической целесообразности газопровода из Израиля в Грецию, сообщает Euractiv. Однако пока его нет. Высокопоставленный чиновник Еврокомиссии ранее рассказывал изданию, что коммерческая жизнеспособность проекта во многом зависит от того, сколько газа будет для Греции и Италии и каким будет спрос на газ. В то же время, замечал он, Евросоюз планирует тратить свой бюджет на инвестиции в водород, биогаз и синтетический газ, чтобы постепенно отказываться от природного газа.

«Однако на данный момент трансформация увеличивает спрос на газ в Европе и все больше обеспечивается Россией, на которую пришелся 41% поставок в 2020 году. Эту тенденцию можно усугубить с помощью газопроводов „Турецкий поток“ и „Северный поток — 2“», — беспокоится польское издание BiznesAlert.

Для Греции, которая планировала стать новым газовым хабом, отмена проекта станет разочарованием. Однако для поставщиков это может быть изменением стратегии. Так, Chevron, который заполучил основные доли в крупнейших израильских месторождениях, сразу занялся проектами по поставкам газа в Египет, откуда его в виде СПГ можно отправлять не только в Европу, а по всему миру.

Источник: EADaily, 12.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики