Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российско-китайские переговоры

Российско-китайские переговоры

Премьер-министр России Владимир Путин в Петербурге проведет переговоры с премьером Госсовета Китайской Народной Республики Вэнь Цзябао, который находится в России с официальным визитом.

Это - пятнадцатая регулярная встреча глав правительств России и Китая в рамках соответствующего механизма, действующего с 1996 года. В ходе переговоров будут обсуждаться актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-инвестиционной, энергетической, научно-технической, гуманитарной областях, в сфере экологии, а также взаимодействие наших стран на международной арене. Готовится к подписанию большой пакет межправительственных, межведомственных и коммерческих соглашений, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу правительства РФ.

«Российско-китайские отношения характеризуются устойчиво высокой динамикой развития, прочной правовой базой и разветвленной организационной структурой, активными связями на всех уровнях. Они развиваются в духе равноправного, доверительного партнерства и стратегического взаимодействия, соответствующего национальным интересам обеих стран», - говорится в сообщении.

Китай остается одним из ведущих экономических партнеров Российской Федерации. «После спада, вызванного глобальным экономическим кризисом, двусторонняя торговля демонстрирует уверенный рост: ожидается, что по итогам 2010 г. ее объем превысит отметку в 50 млрд. долларов. По данным российской таможенной статистики, в январе-сентябре 2010 г. российско-китайский товарооборот составил 41,8 млрд. долл., что на 56,4% больше, чем в аналогичный период 2009 года», - отмечают в пресс-службе правительства РФ.

Успешно развивается взаимодействие в энергетической сфере. В сентябре состоялась церемония завершения строительства нефтепровода «Сковородино – Мохэ» (ответвление нефтепровода ВСТО), ведется работа по заполнению его китайского участка технологической нефтью. Идет процесс создания совместных предприятий по разведке, добыче, переработке нефти и торговле нефтепродуктами. Так, в сентябре состоялась закладка первого камня крупного нефтеперегонного завода в Тяньцзине - совместного предприятия ОАО НК «Роснефть» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации.

Успешно идут коммерческие переговоры между ОАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией по проекту поставок российского природного газа в Китай. Развивается сотрудничество в рамках проекта экспорта российской электроэнергии в Китай.

Большие планы развития сотрудничества имеются в области мирного использования атомной энергии. Сдана в коммерческую эксплуатацию и стабильно работает первая очередь Тяньваньской АЭС, начата работа по проекту сооружения второй очереди этой станции в составе 3 и 4 блоков. Важнейшей сферой российско-китайского стратегического партнерства является взаимодействие в международных делах, в том числе - в рамках глобальных и региональных организаций и форумов, включая ООН, «Группу двадцати», ШОС, АТЭС, БРИК, РИК, а также по таким международным вопросам, как ядерная проблема Корейского полуострова, ситуация вокруг иранской ядерной программы, обстановка в Афганистане и Пакистане, Ираке, на Ближнем Востоке.

Одним из важнейших направлений двустороннего взаимодействия в последние годы стала природоохранная тематика. Достигнуты договоренности о продлении совместного мониторинга качества воды трансграничных водных объектов (реки Амур, Аргунь, Уссури, Раздольная и озеро Ханка) до 2015 г., об укреплении сотрудничества в области развития трансграничных особо охраняемых природных территорий, в том числе - в интересах сохранения популяций амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Владимир Путин и Вэнь Цзябао примут участие в проходящем в Петербурге Международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле.

Комментирует Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности:

- В российско-китайских переговорах по газу вопрос цены является ключевым. Нужно определить условия поставок на длительную перспективу, потому что мы договариваемся, прежде всего, о трубопроводных поставках, а трубопроводы всегда в мире привязаны к долгосрочным контрактам. Значит, что если мы сейчас ошибемся и пойдем на уступки, то мы будем расхлебывать эту историю не один, не два и не три года, возможно и в течение 20, а то и более лет. Ошибка на старте очень дорого обойдется России, поэтому здесь крайне внимательными нужно быть к тем подходам, которые мы исповедуем.

Китай предлагает несколько подходов к ценообразованию, которые Россию устроить в принципе не могут.

Подход первый – принцип замещения. Дело в том, что в Европе сейчас цена на газ по долгосрочным контрактам определяется системе, которая предполагает привязку стоимости газа к стоимости замещающих нефтепродуктов. То есть, речь идет о том, что газ как энергоноситель может замещаться аналогичным энергоносителем со схожими энергетическими свойствами. Берется теплотворное свойство газа и сравнивается с мазутом, например. Китай предлагает привязать газ к углю – дескать, уголь является заместителем газа, но это не правда, потому что в Китае нет никакого рынка угля.

 Китай может поставить любую цену угля, т.к. это решает государство. Кроме того, уголь – это все-таки не совсем заместитель, это более экологически ценное топливо, поэтому такая привязка бессмысленна.

Второй принцип, который Китай предлагает – это принцип «затраты плюс». Предлагается  взять стоимость добычи газа на самом дешевом месторождении в Восточной Сибири, добавить 10-15 долларов за тысячу кубов и получить цену в районе 100 долларов за тысячу кубов, что Китай и предлагает. Это тоже нас устроить не может, ценообразование определяется далеко «не по-марксистки», это не только воплощенный труд, но и та цена,  которую покупатель готов заплатить и ту ценность, которую товар имеет. Поэтому Россия, я считаю оправданно, отстаивает принцип равнодоходности поставок,  т.к. доходы от поставок в Китай не должны быть ниже доходов от европейского рынка. Иначе смысла никакого нет – поставки газа в Китай должны решать наши проблемы, а не проблемы Китая.

Источник: Актуальные комментарии, 23.11.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики