Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты оценили решение сената США по санкциям к "Северному потоку - 2"

Эксперты оценили решение сената США по санкциям к "Северному потоку - 2"

Эксперты: решение Сената США по "Северному потоку - 2" не повлияет на сроки его запуска

Решение Сената США не принимать санкции против проекта "Северный поток 2" не повлияет на сроки запуска газопровода, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Накануне Сенат США отклонил законопроект о санкциях против "Северного потока 2": набрать требовавшееся для принятия документа количество голосов не удалось. Инициатива набрала 55 голосов из необходимых 60 — 43 сенатора проголосовали против.

"Думаю, что это (решение Сената — ред.) никак не влияет на сроки запуска газопровода. Но это лёгкий проблеск того, что Белый дом, который активно противостоял принятию данных поправок к оборонному бюджету, а затем и отдельному законопроекту, готов считаться со своими обязательствами по отношению к Европе и к Германии, в частности",- говорит заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Аналитик отметил, что президент США Джо Байден и его команда "небезосновательно считают", что эти санкции не помешали бы запуску газопровода и повредили бы взаимоотношениям с Европой.

"Непринятие Сенатом США санкций против "Северного потока 2" не повлияет существенно на сроки запуска газопровода. Однако создаст дополнительный позитив для акций компании (Nord Stream 2 AG — ред.)",- отмечает старший персональный брокер "БКС Мир инвестиций" Виктор Щеглов.

Ещё летом, после того как США и Германия объявили о достижении соглашения по "Северному потоку 2", которое позволяло завершить его строительство без введения дальнейших санкций, стало ясно, что ужесточение политики в отношении проекта крайне маловероятно, добавил аналитик. Он также отметил, что после регулярной информации о минимальных объёмах загруженности европейских газохранилищ (12 января уровень запасов опустился ниже 50%) стало понятно, что для Европы строительство "Северного потока 2" — вопрос первой необходимости.

"Северный поток 2" — новый экспортный газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год из России в Европу. Он начинается в районе Усть-Луги Ленинградской области, проходит через Балтийское море и выходит на территории Германии в районе Грайфсвальда. Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — "Газпромом.

Строительство газопровода длилось три года и 10 сентября 2021 года было завершено. Сейчас обе нитки заполнены техническим газом, "Северный поток 2" готов к вводу. Однако Германия приостановила процесс сертификации Nord Stream 2 AG в качестве оператора, чтобы компания провела реорганизацию в соответствии с законодательством страны. Сейчас нужно создать в Германии предприятие-дочку и подать новую заявку на сертификацию уже от её лица. В середине декабря глава регулятора — Федерального сетевого агентства Германии (BNA) — Йохен Хоманн заявил, что ожидает решения по "Северному потоку 2" не ранее начала второй половины 2022 года.

Источник: ПРАЙМ, 14.01.2022

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики