Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иск «Газпрома» в арбитраж Стокгольма напомнит Польше о ценности российского газа

Иск «Газпрома» в арбитраж Стокгольма напомнит Польше о ценности российского газа

Россия попытается изменить газовую цену для PGNiG и одновременно обжалует решение Стокгольмского арбитража по иску Польши. ФБА «Экономика сегодня» анализирует энергетические отношения Москвы и Варшавы и прогнозирует их исход.

Компания «Газпром» обратилась в Арбитражный суд Стокгольма с требованием повысить цену на газ для Польши. Иск подан к государственной нефтегазовой компании PGNiG для пересмотра условий по «Ямальскому контракту».

Российский холдинг ранее направлял запрос PGNiG о пересмотре стоимости газа с 1 ноября 2017 года. Согласно договоренностям, через три года у «Газпром экспорта» снова появилось право требовать пересмотра цен с 1 ноября 2020 года. Российская сторона воспользовалась им и обратилась в суд.

Россия действует по принципу Польши

Польская организация получила иск 14 января 2022 года от представителя ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт». Российская сторона в свою очередь ожидает, что контрактную цену повысят задним числом, а именно в рамках заявок «Газпрома» на пересмотр от 8 декабря 2017 года и 9 ноября 2020 года. 

 

«Использование судебных инстанций в Швеции для того, чтобы договариваться или передоговариваться об условиях в бизнесе, в том числе в энергетической отрасли, совершенно нормально для крупных компаний.

Чаще всего подобные вопросы решаются в Лондоне и Стокгольме. В остальных случаях возникают сложности из-за юрисдикций. «Газпром» же всегда использует доступные инструменты», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» нынешнюю ситуацию преподаватель Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович.

Председатель правления PGNIG Павел Маевский заявил, что «требование об увеличении цены по контракту, включенное в тендерное предложение «Газпрома», совершенно необоснованно», и компания готова «доказать это перед арбитражным судом».

«Ямальский контракт» предусматривает организацию ежегодных поставок газа в Польшу в объемах до 10 миллиардов кубических метров. При этом, в соответствии с правилом «бери и плати», которое зафиксировано в договоре, республика обязана отбирать минимум 8,7 миллиарда кубометров газа в год. Сроки соглашения истекают в конце 2022 года.

Ранее Варшава обратилась к Европейской комиссии с требованием начать антимонопольное расследование против «Газпрома». По словам министра климата и окружающей среды Польши Анны Москвы, российская сторона якобы виновата в росте цен на газ в Европе.

Варшава добилась уступок от «Газпрома»

Обращение российской компании в суд можно расценивать как ответ на действия польской стороны в 2021 году, когда PGNiG подала заявку на снижение цен на газ по договору, заключенному с «Газпромом». Варшава не впервые пытается добиться преференции от Москвы по такой схеме. Об уменьшении цены нефтегазовый холдинг Польши просил в 2011, 2015, 2020 годах и даже добился изменения ценовой формулы контракта в марте позапрошлого года.

В результате Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» вернуть польской компании около 1,5 миллиарда долларов. Российская компания направила средства, пообещав обжаловать решение арбитражного трибунала.

«Польша много лет говорила о минимизации поставок газа из России и о намерении прекратить работу с ней в энергетической сфере. Но «Газпром» остается главным поставщиком газа в республику до сих пор.

Транзитные объемы голубого топлива через польские территории снизились, поскольку газопровод «Ямал – Европа» не работает на полную мощность уже несколько недель. Это связано с нежеланием западных компаний делать заявки на закупку дополнительных объемов газа по сверхвысоким ценам», - рассуждает эксперт.

Формула цены, которой добивалась польская сторона, привела к тому, что «Газпром» дополнительно заработал на Польше достаточную сумму для покрытия компенсации, которую российской компании пришлось выплатить PGNiG в прошлом году.

Польша сама выбрала себе наказание в виде отказа от продления долгосрочного контракта с «Газпромом» на транспортировку после 2021 года, считает собеседник ФБА «Экономика сегодня». Заработать на транзите через «Ямал – Европу» Варшаве будет намного сложнее в текущей ситуации.

Сейчас в PGNiG снова уверены, что «беспрецедентный рост цен на природный газ на европейском оптовом рынке» и «чрезвычайная ситуация дают основание для пересмотра ценовых условий». Глава организации Павел Маевский уверен, возможности для снижения цены на газ есть.

В перспективе Варшаве придется столкнуться с выплатой компенсации российской стороне за потребленный газ годами ранее. Эксперт Станислав Митрахович считает, что у «Газпрома» есть все шансы добиться положительного решения Арбитражного суда Стокгольма.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 15.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики