Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» хочет через суд повысить цену на газ для Польши начиная с 2017 года

«Газпром» хочет через суд повысить цену на газ для Польши начиная с 2017 года

По мнению эксперта, «Газпром» собирается «бороться» с Польшей ее же оружием — если было судебное решение в пользу Польши о переплате за газ, то может быть и судебное решение о недоплате «Газпрому»

«Газпром» в суде потребовал повысить цену на газ для Польши с 2017 года. Ранее концерн направил в адрес польской компании PGNiG требование о пересмотре цены на газ. Такая возможность предусмотрена действующим долгосрочным контрактом.

Поскольку коммерческие переговоры по этому вопросу не принесли результата, российская компания обратилась с иском об увеличении цены газа в международный арбитраж в Стокгольме.
Одновременно «Газпром» добивается в Апелляционном суде округа Свеа в Стокгольме отмены арбитражного решения, вынесенного в марте 2020 года. Тогда суд постановил привязать цену голубого топлива для Польши к спотовому рынку газа, а не к нефтяным ценам, как было ранее.
При этом сейчас Польша платит за газ намного больше, чем могла бы платить согласно формуле цены, действовавшей до 2014 года. Причина — в резком скачке цен на газ на европейском рынке.
О том, чего добивается «Газпром», подав новый иск к польской компании, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Газпром», видимо, говорил, что были периоды за время действия контракта с польской компанией PGNiG, когда на спотовом рынке цены были выше, чем по контракту с нефтяной индексацией «Газпрома», и «Газпром» теперь говорит: ну, раз на спотовом рынке справедливая, эталонная цена, вот она и правильная, давайте тогда за те периоды пересчитайте мне выплаты польской PGNiG. До этого PGNiG как раз доказала по схожей логике свою правоту. Она говорила, что вот в некоторые периоды по контракту с нефтяной индексацией цены были выше, чем на спотовом рынке, поэтому им пересчитали эти периоды, и получилось, что они переплатили «Газпрому» 1,5 млрд долларов. И в прошлом году, в 2021-м, «Газпром» 1,5 млрд эти отдал Польше. А теперь «Газпром», по всей видимости, говорит о том, что а вот в некоторые периоды было наоборот, то есть раз уж вы сами в арбитраже всегда говорите, что спотовый рынок — это индикатор, это справедливая цена, то, пожалуйста, давайте тогда поднимем наши цены, когда они были с нефтяной индексацией до уровня спота, и выплатите, пожалуйста, мне ту сумму. По всей видимости, речь именно об этом идет, о такой логике «Газпрома», потому что сейчас по нынешнему контракту его, в общем-то, все устраивает. Потому что в 2020 году арбитраж по просьбе PGNiG принял решение о том, что теперь должна быть не нефтяная индексация, а с привязкой к спотовому рынку, и фактически после этого цены на споте начали расти, расти, расти, и весь прошлый год они росли, сейчас они рекордные и так далее. И даже сама польская компания отправляла письмо в «Газпром» примерно с такой мыслью, что «ребята, давайте не будем горячиться, может быть, мы вернемся обратно к нефтяной индексации, несмотря на то что арбитраж нам предписал к споту привязаться?»

Ранее Варшава потребовала от Еврокомиссии провести расследование деятельности «Газпрома», который польская сторона подозревает в манипуляциях на европейском газовом рынке.

В Москве все обвинения в этом неоднократно отвергали и заявляли, что «Газпром» выполняет все свои обязательства по действующим контрактам.

Источник: BFM.RU, 15.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики