Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россию обвинили в энергокризисе: европейцы хотят получать газ бесплатно

Россию обвинили в энергокризисе: европейцы хотят получать газ бесплатно

Виноват ли в газовых проблемах Старого Света «Газпром»

Европа переживает острый энергетический кризис. Цена на газ в 2021-м то и дело били рекорды, хранилища до сих пор остаются полупустыми, энергии от «ветряков» катастрофически не хватает. На этом фоне глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль решил обвинить в газовых бедах Старого Света «Газпром». Вице-премьер Александр Новак отрицает причастность компании к энергетическому кризису. России, как поставщику, не выгодно, чтобы стоимость голубого топлива была на заоблачном уровне. «Газпром» заинтересован в том, чтобы его услуги были привлекательны и востребованы. Зачем МЭА накаляет обстановку, разбирался «МК». 

Не успели отгреметь новогодние салюты, как в адрес «Газпрома» вновь, как и в 2021-м, посыпались претензии. На сей раз глава авторитетного в мире МЭА Фатих Бироль обвинил компанию в энергокризисе в Европе, заявив, что Москва могла бы поставлять на континент газа на треть больше. «Мы считаем, что из-за действий России на европейском газовом рынке присутствуют сильные элементы напряженности», — заявил он. По мнению Бироля, Россия может увеличить поставки в Европу как минимум на треть.

В ответ зампред правительства РФ Александр Новак подчеркнул, что «Газпром» не виноват в высоких ценах на газ на европейском рынке и компания действует в рамках тех контрактов, которые у неё есть По словам вице-премьера, причина европейских энергетических проблем в долгой холодной зиме, а также растущих потребностях в газе на фоне восстановления экономики. Между тем хранилища в ЕС заполнены только на 50% по сравнению с обычным уровнем для января в 70%.

Похоже, что руководитель МЭА таким образом выражает сожаление, что цены растут. А вот если бы «Газпром» увеличил поставки газа, то цены бы были ниже, по мнению Бироля, полагает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. Отметим, что газ в Европе опять пошел в рост после снижения цен перед Новым годом. Биржевая цена в настоящее время превысила $1,1 тыс. за тысячу кубометров. Это, конечно, в два раза ниже, чем было на пике стоимости конца прошлого года, но в то же время — в три раза выше, чем год назад.

«Даже если бы «Газпром» и увеличил поставки, не факт, что биржевые цены были бы намного ниже, — полагает Мильчакова. — В идеале антироссийски настроенные еврочиновники и ставленники США в Брюсселе хотели бы, чтобы «Газпрома» и вообще России не было бы на европейском газовом рынке. Но такие большие объемы и на таких выгодных ценовых условиях в Европу не может поставлять никто, поэтому ставленникам США приходится считаться с «Газпромом» и Россией». Еще им бы хотелось, чтобы зеленая энергетика, наконец, начала бы работать как следует, чтобы больше не потреблять газ. Но и это пока — из области фантастики.

Ситуация напоминает какое-то политическое передергивание, считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его словам, МАЭ занимается лоббированием интересов стран — потребителей углеводородов, которые видят в этой структуре некий противовес ОПЕК.

«Если говорить о содержании претензии, то она совершенно бессмысленна. Поставки газа осуществляются на основе действующих контрактов и заявок. Если бы в нынешней международной ситуации «Газпром» не выполнил какие-то контрактные обязательства, последствия были бы очень серьезными: крик до небес, включение всех сирен, активизация работы регуляторов, политиков всех уровней. Сейчас такого нет. Ситуация спокойная. Одновременно с этим многие европейские клиенты сами выставляют очень низкие заявки. Получается, они сами берут меньше российского газа, чем могли бы. Это явное передергивание со стороны господина Бироля», — заключил Гривач.

Если отталкиваться от того, что «Газпром» не раздает европейцам газ бесплатно, то, конечно, обвинения в адрес российской компании обоснованы, иронизирует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. За сарказмом эксперта скрывается следующее: счастье европейский потребителей в их же руках. «Газпром» поставит столько, сколько обязан, но только по долгосрочному контракту.

«Газпром поставлял газ исключительно по контрактам. В Европе поняли, что энергии от ветра не хватает. Хранилища остаются полупустыми. На этом фоне пошла ажиотажная игра на повышение. Цены взлетели, — говорит собеседник «МК». — Хотите больше газа? Заключайте соответствующие контракты, как это уже сделали Сербия, Венгрия и Молдавия».

Автор: Людмила Александрова

Источник: МК, 16.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики