Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые проблемы не покидают Молдавию

Газовые проблемы не покидают Молдавию

 

Кишинев вновь попросил «Газпром» об отсрочке авансовых платежей

 

Молдавия готова ввести режим ЧП из-за возможных проблем с поставками газа. Власти не исключают, что снабжение может прекратиться, сообщила премьер-министр страны Наталья Гаврилица. 18 января Кишинев обратился к «Газпрому» в очередной раз с просьбой дать отсрочку для оплаты газа. Примечательно, что в конце прошлого года после длительных переговоров Молдавия и Россия все же заключили новый пятилетний контракт на поставки топлива. Кишинев получил газ по льготным ценам, но с условием своевременно платить, а также погасить накопившийся долг.

Ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович считает, что «Газпром» вновь пойдет навстречу Молдавии: «Кишинев считает, что вполне возможно каждый раз рассказывать, что у них не хватает денег, хотя варианты на самом деле есть — можно повышать стоимость газа для граждан, можно снижать потребление.

В конце концов даже в более развитых странах Европы идет снижение промышленного потребления. Если Молдавия считает, что Россия предлагает ей невыгодные условия, зачем тогда вице-премьеру Андрею Спыну нужно было рассказывать, что страна подписала отличный договор? Пойдет ли "Газпром" на уступки? Я полагаю, что да. На это указывает предыдущий опыт. Нас в каком-то смысле затягивают в кабалу — мы всегда вынуждены то прощать долг, то соглашаться на перерасчет.

По всей видимости, "Газпром" или российское руководство полагают, что если сейчас обострить ситуацию, то давление, которое есть в Европе на наш бизнес, власти, дополнительно усилится. Зарубежные СМИ в очередной раз начнут писать, что мы не просто сократили поставки в ЕС, хотя они напрямую зависят от заявок, которые поступают в "Газпром", но что мы еще и морозим целую страну. Вероятно, эти аргументы играют свою роль, и Молдавия пользуется ими.

Ранее Кишинев заявлял, что хотел бы отказаться от авансовых платежей хотя бы за январь, но с перспективой полной отмены. Это значит, что они будут и дальше копить долги, а потом скажут, что их надо дополнительно проверить.

Если Молдавия считает, что с Россией неудобно вести бизнес, пожалуйста, есть возможность купить газ по высоким ценам в Румынии, на Украине или в Польше. Если нравится работать с "Газпромом", то надо выполнять условия. Мне кажется, что это очевидная вещь для любой страны и компании, которая имеет хоть какую-то субъектность.

В конце концов можно вспомнить и про стратегические аспекты отношений. Давайте переведем этот разговор за пределы газа, вспомним, что делает молдавское руководство с приднестровским руководством. Если это чисто коммерция, тогда надо платить за то, что подписали. Газпром", вероятно, и мог бы поступить жестче, банально прекратив поставлять газ, но не секрет, что компания во многом подчиняется Кремлю.

Если у нас будут какие-то жесткие сценарии эскалации российско-западного политического конфликта, то поставки прервутся. Если же до этого не дойдет и само молдавское руководство не наломает дров — например, они ездили на всякие мероприятия наподобие "Крымской платформы" в Киев, то все останется как есть».

Власти Молдавии не исключили, что с 1 февраля могут вновь увеличить тариф на газ внутри страны. Но почему Кишинев в очередной раз просит об отсрочке авансовых платежей? Причина всему — ситуация на мировом рынке, отмечает главный редактор молдавской газеты «Экономическое обозрение "Логос-пресс"» Дмитрий Калак:

«В январе страна получает газ по $630 — это почти в два раза меньше, чем на спотовом рынке, но в то же время в пять раз дороже, чем она покупала в 2021-м. Поэтому для Молдавии, конечно, это невыгодный контракт с той точки зрения, что газ сильно подорожал. Но учитывая реалии европейского рынка, Кишинев в более привилегированном положении, чем многие страны ЕС.

Другой вопрос: могли бы мы получить более выгодные условия и цену на газ ниже, чем та, которая есть сейчас. Моя личная позиция: да, могли, и для этого необязательно выполнять какие-то политические условия. Власти Кишинева не исключают, что с 1 февраля будет повышение тарифа, что, возможно, введут режим ЧП.

Чрезвычайное положение в энергетике — у нас уже такое было в ноябре — вводят, чтобы в случае необходимости можно было в срочном порядке, не соблюдая определенных процедур, принимать оперативные решения и реагировать на ситуацию.

Если в феврале цена останется выше $600, то, скорее всего, тариф пересмотрят».

Глава «Молдовагаза» Вадим Чебан заявил, что еще одним выходом из ситуации могли бы стать международные кредиты. Это, по его словам, позволило бы промышленным потребителям газа вовремя и в полном объеме платить за топливо.

Автор: Александр Рассохин

Источник: Коммерсантъ FM, 18.01.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики