Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые проблемы не покидают Молдавию

Газовые проблемы не покидают Молдавию

 

Кишинев вновь попросил «Газпром» об отсрочке авансовых платежей

 

Молдавия готова ввести режим ЧП из-за возможных проблем с поставками газа. Власти не исключают, что снабжение может прекратиться, сообщила премьер-министр страны Наталья Гаврилица. 18 января Кишинев обратился к «Газпрому» в очередной раз с просьбой дать отсрочку для оплаты газа. Примечательно, что в конце прошлого года после длительных переговоров Молдавия и Россия все же заключили новый пятилетний контракт на поставки топлива. Кишинев получил газ по льготным ценам, но с условием своевременно платить, а также погасить накопившийся долг.

Ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович считает, что «Газпром» вновь пойдет навстречу Молдавии: «Кишинев считает, что вполне возможно каждый раз рассказывать, что у них не хватает денег, хотя варианты на самом деле есть — можно повышать стоимость газа для граждан, можно снижать потребление.

В конце концов даже в более развитых странах Европы идет снижение промышленного потребления. Если Молдавия считает, что Россия предлагает ей невыгодные условия, зачем тогда вице-премьеру Андрею Спыну нужно было рассказывать, что страна подписала отличный договор? Пойдет ли "Газпром" на уступки? Я полагаю, что да. На это указывает предыдущий опыт. Нас в каком-то смысле затягивают в кабалу — мы всегда вынуждены то прощать долг, то соглашаться на перерасчет.

По всей видимости, "Газпром" или российское руководство полагают, что если сейчас обострить ситуацию, то давление, которое есть в Европе на наш бизнес, власти, дополнительно усилится. Зарубежные СМИ в очередной раз начнут писать, что мы не просто сократили поставки в ЕС, хотя они напрямую зависят от заявок, которые поступают в "Газпром", но что мы еще и морозим целую страну. Вероятно, эти аргументы играют свою роль, и Молдавия пользуется ими.

Ранее Кишинев заявлял, что хотел бы отказаться от авансовых платежей хотя бы за январь, но с перспективой полной отмены. Это значит, что они будут и дальше копить долги, а потом скажут, что их надо дополнительно проверить.

Если Молдавия считает, что с Россией неудобно вести бизнес, пожалуйста, есть возможность купить газ по высоким ценам в Румынии, на Украине или в Польше. Если нравится работать с "Газпромом", то надо выполнять условия. Мне кажется, что это очевидная вещь для любой страны и компании, которая имеет хоть какую-то субъектность.

В конце концов можно вспомнить и про стратегические аспекты отношений. Давайте переведем этот разговор за пределы газа, вспомним, что делает молдавское руководство с приднестровским руководством. Если это чисто коммерция, тогда надо платить за то, что подписали. Газпром", вероятно, и мог бы поступить жестче, банально прекратив поставлять газ, но не секрет, что компания во многом подчиняется Кремлю.

Если у нас будут какие-то жесткие сценарии эскалации российско-западного политического конфликта, то поставки прервутся. Если же до этого не дойдет и само молдавское руководство не наломает дров — например, они ездили на всякие мероприятия наподобие "Крымской платформы" в Киев, то все останется как есть».

Власти Молдавии не исключили, что с 1 февраля могут вновь увеличить тариф на газ внутри страны. Но почему Кишинев в очередной раз просит об отсрочке авансовых платежей? Причина всему — ситуация на мировом рынке, отмечает главный редактор молдавской газеты «Экономическое обозрение "Логос-пресс"» Дмитрий Калак:

«В январе страна получает газ по $630 — это почти в два раза меньше, чем на спотовом рынке, но в то же время в пять раз дороже, чем она покупала в 2021-м. Поэтому для Молдавии, конечно, это невыгодный контракт с той точки зрения, что газ сильно подорожал. Но учитывая реалии европейского рынка, Кишинев в более привилегированном положении, чем многие страны ЕС.

Другой вопрос: могли бы мы получить более выгодные условия и цену на газ ниже, чем та, которая есть сейчас. Моя личная позиция: да, могли, и для этого необязательно выполнять какие-то политические условия. Власти Кишинева не исключают, что с 1 февраля будет повышение тарифа, что, возможно, введут режим ЧП.

Чрезвычайное положение в энергетике — у нас уже такое было в ноябре — вводят, чтобы в случае необходимости можно было в срочном порядке, не соблюдая определенных процедур, принимать оперативные решения и реагировать на ситуацию.

Если в феврале цена останется выше $600, то, скорее всего, тариф пересмотрят».

Глава «Молдовагаза» Вадим Чебан заявил, что еще одним выходом из ситуации могли бы стать международные кредиты. Это, по его словам, позволило бы промышленным потребителям газа вовремя и в полном объеме платить за топливо.

Автор: Александр Рассохин

Источник: Коммерсантъ FM, 18.01.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики