Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Приостановка сертификации «СП-2» дает «Газпрому» возможность обойти противников проекта

Приостановка сертификации «СП-2» дает «Газпрому» возможность обойти противников проекта

Глава МИД Германии констатирует остановку сертификации «Северного потока – 2» пока оператор газопровода готовится к подаче повторной заявки. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, почему действия Федерального сетевого агентства ФРГ дают «Газпрому» шанс на «продвижение» Nord Stream 2 AG.

Сертификация магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море приостановлена, заявила глава МИД ФРГ Анналена Бербок. Дипломат подчеркнула, что в случае эскалации ситуации на Украине немецкое правительство примет вместе с западными партнерами «подходящие меры» в отношении «Северного потока – 2». Приостановка процедуры сертификации, по словам Бербок, вызвана тем, что оператор трубопровода Nord Stream 2 AG не полностью соответствует праву Европейского союза.

Германия разделилась на два лагеря

Анналена Бербок повторяет свою позицию, которой она придерживалась до того, как стала министром иностранных дел. Фактически она всегда была против «Северного потока – 2», пояснил ФБА «Экономика сегодня» нынешнюю ситуацию преподаватель Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович.

«Единственное – госпожа Бербок выступает против антинемецких санкций, поскольку ограничительные меры нельзя поддерживать, будучи частью Правительства Германии. При этом она остается противником трубопровода, заявляя, что проект плохой, инициирован Россией и угрожает энергетической безопасности ФРГ», – отметил аналитик.

Министр иностранных дел Германии ранее посетила с первым рабочим визитом Украину, где с главой МИД этой страны обсудила строительство «Северного потока – 2», дипломатическое урегулирование конфликта в Донбассе, а также проведение саммита в «нормандском формате». При этом основная часть переговоров строилась на борьбе с «российской агрессией».

Такая политика «находит выражение в значимом постоянном присутствии бундесвера на «восточном фланге» НАТО, усилении активности его участия в проводимых блоком военных учениях в различных регионах на востоке Европы, предоставлении территории ФРГ в качестве основной зоны размещения и логистического обеспечения американских войск на Европейском континенте», говорилось в сообщении МИД Украины о предстоящих переговорах с немецкой стороной.

В ответ на это российский МИД сообщил, что вопрос о сертификации магистрального газопровода в Германию через Балтийское море не должен «искусственно затягиваться и политизироваться». Но оживление контактов немецких противников газопровода с украинскими политиками лишь подтверждает, что нападки на российско-европейский проект не закончатся.

Запуск «Северного потока – 2» откладывается

Федеральное сетевое агентство Германии остановило процедуру сертификации, ссылаясь на законодательство. Глава немецкого МИД Анналена Бербок, по словам Станислава Митраховича, выступила в роли Капитана Очевидность и констатировала решение ведомства.

Немецкий федеральный регулятор энергетики заявил, что текущая заявка «Газпрома» требует внесения изменений из-за несоответствия нормам права. Однако собеседник ФБА «Экономика сегодня» убежден, что она соответствовала всем требованиям Германии и Европейского союза, но Еврокомиссия по-своему трактовала законы, чтобы притормозить сертификацию.

В связи с этим оператор «Северного потока – 2» Nord Stream 2 AG должен создать «дочку» в Германии, которая будет владеть немецким участком магистрального газопровода. Но для этого требуется подача новой заявки, уточнил Станислав Митрахович.

США настраивали Европу против РФ

После визита на Украину глава Министерства иностранных дел Германии Анналена Бербок встретилась в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Дипломаты в рамках первой встречи глав внешнеполитических ведомств после формирования нового Правительства Германии обсудят «Северный поток – 2», украинское урегулирование, а также проект соглашения с НАТО о гарантиях безопасности.

На фоне переговоров, уверен аналитик Станислав Митрахович, повышается вероятность положительного исхода повторной подачи заявки Nord Stream 2 AG. В течение текущего года немецкая сторона должна рассмотреть заново поданные «Газпромом» документы и вынести положительное решение.

«Сертификацию однозначно приостановили под предлогом юридического нюанса, который в реальности, скорее всего, не возник. Немецкие бюрократы не могли принять решение в пользу проекта, опасаясь, что их "съедят" противники "Северного потока – 2".

Несмотря на позицию, Анналена Бербок приехала в Москву, подтвердив, что Россия – принципиально важный игрок в сферах энергетики и безопасности Европы. Это оставляет для Москвы и "Газпрома" перспективы работы с Берлином по "СП-2" и другим вопросам», – добавил эксперт.

Санкции, против которых выступает глава Министерства иностранных дел ФРГ, предлагает ввести сенатор США Тед Круз. Также его инициативу уже отверг американский сенат, по решению которого в 2021 году были сняты санкции с компании Nord Stream 2 AG.

Решение в Соединенных Штатах приняли после переговоров с Германией, которая согласилась взять на себя обязательства по Украине, чтобы не допустить использование газопровода в качестве геополитического оружия и остановку украинского транзита российского газа.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 18.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики