Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обострение на Ближнем Востоке привело к скачку цен на нефть

Обострение на Ближнем Востоке привело к скачку цен на нефть

Поддерживаемые Ираном повстанцы-хуситы из Йемена 17 января атаковали с помощью беспилотников объекты на территории ОАЭ. К вечеру 18-го числа рынок скорректировался

Нефтяной рынок скорректировался после взлета цен. Днем 18 января стоимость мартовского фьючерса на сорт Brent поднималась выше 88 долларов за баррель, что стало рекордом с октября 2014-го. К вечеру нефть стабилизировалась в районе отметки 87 долларов.

Одной из причин стало обострение на Ближнем Востоке. В понедельник вечером поддерживаемые Ираном повстанцы-хуситы из Йемена атаковали с помощью беспилотников аэропорт и промышленные объекты Национальной нефтяной компании Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах. В ответ коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией начала авианалеты на контролируемую хуситами столицу Йемена Сану.

Ситуация на Аравийском полуострове — только одна из причин роста нефтяных цен, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— Когда теперь все мировые СМИ пишут про атаки на ОАЭ, про взрыв на нефтяном объекте как информационный повод, да, это является таким дополнительным стимулом для трейдеров покупать фьючерсы, и ажиотажный спрос на них продолжается, и поэтому цена растет. Но если бы это был единственный фактор, наверное, он не сработал бы. То есть он идет в комплексе с многими другими новостями и некими фундаментальными идеями, которые и толкают цену на нефть вверх, а именно возможный дефицит предложения. Два года было не до инвестирований в нефтяную отрасль, ни в 2020-м, ни в 2021 году толком никто не вкладывал в нефтяные проекты. Мы видим, что действительно в конце прошлого года даже Россия, в общем-то, не поспевала за ростом квот. Россия только в ноябре не смогла выполнить квоты, а многие с середины 2021 года уже не могли добывать столько, сколько им позволено. Очевидно, что мир не только вернется к допандемийному уровню объемов потребления нефти, но и превысит их. И нефтяной век, в общем-то, не закончился, никакой пик нефти не пройден, как нам прогнозировали. Поэтому нефти нужно будет больше, а добывать ее становится все сложнее, и добычи не хватает.

— Что думают участники рынка о возможных проблемах с поставками из России, если будут новые санкции из-за Украины?

— Конечно, все опасаются, что если будет нарастать конфликтность между Россией и США, то введут санкции против России, которые помешают инвестировать в новые проекты. Это рынок нервирует и тоже толкает цены на нефть вверх. Но насколько реалистичны эти планы и когда они сбудутся? США не будут вводить санкции, запрещающие покупать российскую нефть, потому что это приведет к мировому энергетическому кризису, цены будут 300 долларов за баррель и так далее. Никто выполнять эти ограничения не будет, слишком большой Россия производитель.

Ранее во вторник, 18 января, ОПЕК опубликовала ежемесячный доклад. Картель сохранил прогноз по росту спроса на нефть в мире на 2022 год. При этом отмечается, что в рамках сделки ОПЕК+ организация вновь не смогла увеличить добычу на весь разрешенный в отчетном месяце объем, перевыполнив соглашение уже на 26%.

Источник: BFM.RU, 18.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики