Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Саудиты перепродадут Польше российскую нефть

Саудиты перепродадут Польше российскую нефть

Приход саудитов на нефтяной рынок Польши не повлияет на российские позиции, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Москва и Эр-Рияд сегодня успешно взаимодействуют в рамках ОПЕК+.

Саудовская нефть придет в Польшу

Информационное агентство Reuters сообщает, что представители Саудовской Аравии приобретут польские нефтеперерабатывающие активы, что сделает Эр-Рияд крупнейшим игроком на национальном рынке Польши. Если сделку доведут до конца, то саудиты будут отвечать за две-трети поставок нефти в эту страну что должно ослабить позиции РФ.

Целью сделки для Варшавы является снижение зависимости от Москвы, которая остается главным игроком на энергетическом рынке стран Восточной и Центральной Европы.

Саудиты хотят купить 30% акций второго по величине польского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Гданьске и увеличить поставки нефти компании PKN Orlen до 200-337 тысяч баррелей в сутки. Производительная мощность гданьского завода составляет 210 тысяч баррелей нефти в сутки.

Большие показатели только у НПЗ в Плоцке – 270 тысяч баррелей в день. Однако о полном разрыве отношений с РФ речи не идет: в PKN Orlen заявили, что ценят торговые отношения как с российскими компаниями, так и с другими поставщиками сырья.

В PKN Orlen не раскрывают условия контрактов на поставку нефти с РФ и Саудовской Аравией. Аналогичным образом поступают в Saudi Aramco, «Транснефти» и «Роснефти» – стороны стараются соблюдать нейтралитет из-за соглашения ОПЕК+.

Недооценивать польский рынок не стоит – это крупнейший потребитель нефти в балтийском регионе, а компания PKN Orlen владеет активами не только в Польше, но и в соседних странах ЕС – Литве и Чехии, основой ее производства является российская нефть Urals.

В Reuters считают, что реализация контракта позволит Saudi Aramco закрыть до 50-70% польских потребностей в нефти. Эксперт издания Виктор Катона утверждает, что саудовское сырье марки Brent должно заменить российскую нефть марки Urals. 

 

Действия Польши, как считает Катона, объясняются антироссийской политикой: прекращение закупок нефти в РФ нанесет ущерб интересам Москвы. Саудиты уже поставляют в Гданьск 90 тысяч баррелей в сутки, российские поставки на этот терминал оцениваются в 142 тысячи баррелей в день. Чтобы закрепить достигнутые успехи, саудиты и заинтересовались польскими НПЗ.

Одновременно сократились поставки нефти по нефтепроводу «Дружба» – с 220 тысяч баррелей в день в 2020 году до 120 тысяч баррелей в 2021 году, но это не внесет раздора в ОПЕК+, где отношения построены на принципе здоровой конкуренции. В Reuters даже отметили, что это альянс является хорошим примером для Запада в том, как разным партнерам нужно договариваться.

Позиции России не пострадают

«России опасаться этого не стоит. Все действия по нефтяному направлению напоминают игру с нулевой суммой: Саудовская Аравия куда-то уходит и освобождает место на другом рынке, куда может прийти Россия», – констатирует Юшков.

Дело может обернуться своповыми поставками, когда Saudi Aramco будет реализовывать польский контракт за счет взаимозачетов с «Роснефтью». Для нефтяного рынка стандартна практика, когда компании меняются контрактами, именно это и называется своп.

«Польские НПЗ заточены под Urals, поэтому их переделка под Brent потребует времени и усилий. Предыдущие поставки, которые Польша приобретала у других поставщиков, были небольшими и смешивались с Urals», – резюмирует Юшков.

Радикально саудиты ничего менять в Польше не будут, зато Варшава сможет отчитаться по продвижению в избавлении от энергозависимости от РФ.

«Будет либо своп, либо небольшие физические поставки саудовской нефти – с экономической точки зрения это является оптимальным решением. Для РФ все это не станет проблемой: мы сможет перенаправить сырье на другие рынки. Проблем с реализацией нефти у Москвы нет, именно это показывает ситуация с увеличением квот на добычу нефти в ОПЕК+», – заключает Юшков.

Квоты увеличиваются, а добыть нужные объемы мы не можем: Россия сегодня озабочена решением данной задачи, а не Польшей.

«Наши трудности лежат в добычном секторе, а не в адресатах поставки. РФ поставляет газ по всему миру: после санкций против Венесуэлы наши танкеры идут на американский рынок, где НПЗ теперь работают на Urals», – констатирует Юшков

 

Проблемы могут возникнуть и у поляков: физический отказ от российской нефти потребует от Варшавы издержек. Urals и саудовская нефть, которую обычно ассоциируют с маркой Brent, похожи, но это не одно и то же.

«Сорта Brent больше не существует, это торговая марка, которая торгуется на бирже – Urals, например, не торгуется. Brent был месторождением в Северном море, от которого и пошло это название, нефть там больше не добывается», – резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 17.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики