Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Саудиты перепродадут Польше российскую нефть

Саудиты перепродадут Польше российскую нефть

Приход саудитов на нефтяной рынок Польши не повлияет на российские позиции, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Москва и Эр-Рияд сегодня успешно взаимодействуют в рамках ОПЕК+.

Саудовская нефть придет в Польшу

Информационное агентство Reuters сообщает, что представители Саудовской Аравии приобретут польские нефтеперерабатывающие активы, что сделает Эр-Рияд крупнейшим игроком на национальном рынке Польши. Если сделку доведут до конца, то саудиты будут отвечать за две-трети поставок нефти в эту страну что должно ослабить позиции РФ.

Целью сделки для Варшавы является снижение зависимости от Москвы, которая остается главным игроком на энергетическом рынке стран Восточной и Центральной Европы.

Саудиты хотят купить 30% акций второго по величине польского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Гданьске и увеличить поставки нефти компании PKN Orlen до 200-337 тысяч баррелей в сутки. Производительная мощность гданьского завода составляет 210 тысяч баррелей нефти в сутки.

Большие показатели только у НПЗ в Плоцке – 270 тысяч баррелей в день. Однако о полном разрыве отношений с РФ речи не идет: в PKN Orlen заявили, что ценят торговые отношения как с российскими компаниями, так и с другими поставщиками сырья.

В PKN Orlen не раскрывают условия контрактов на поставку нефти с РФ и Саудовской Аравией. Аналогичным образом поступают в Saudi Aramco, «Транснефти» и «Роснефти» – стороны стараются соблюдать нейтралитет из-за соглашения ОПЕК+.

Недооценивать польский рынок не стоит – это крупнейший потребитель нефти в балтийском регионе, а компания PKN Orlen владеет активами не только в Польше, но и в соседних странах ЕС – Литве и Чехии, основой ее производства является российская нефть Urals.

В Reuters считают, что реализация контракта позволит Saudi Aramco закрыть до 50-70% польских потребностей в нефти. Эксперт издания Виктор Катона утверждает, что саудовское сырье марки Brent должно заменить российскую нефть марки Urals. 

 

Действия Польши, как считает Катона, объясняются антироссийской политикой: прекращение закупок нефти в РФ нанесет ущерб интересам Москвы. Саудиты уже поставляют в Гданьск 90 тысяч баррелей в сутки, российские поставки на этот терминал оцениваются в 142 тысячи баррелей в день. Чтобы закрепить достигнутые успехи, саудиты и заинтересовались польскими НПЗ.

Одновременно сократились поставки нефти по нефтепроводу «Дружба» – с 220 тысяч баррелей в день в 2020 году до 120 тысяч баррелей в 2021 году, но это не внесет раздора в ОПЕК+, где отношения построены на принципе здоровой конкуренции. В Reuters даже отметили, что это альянс является хорошим примером для Запада в том, как разным партнерам нужно договариваться.

Позиции России не пострадают

«России опасаться этого не стоит. Все действия по нефтяному направлению напоминают игру с нулевой суммой: Саудовская Аравия куда-то уходит и освобождает место на другом рынке, куда может прийти Россия», – констатирует Юшков.

Дело может обернуться своповыми поставками, когда Saudi Aramco будет реализовывать польский контракт за счет взаимозачетов с «Роснефтью». Для нефтяного рынка стандартна практика, когда компании меняются контрактами, именно это и называется своп.

«Польские НПЗ заточены под Urals, поэтому их переделка под Brent потребует времени и усилий. Предыдущие поставки, которые Польша приобретала у других поставщиков, были небольшими и смешивались с Urals», – резюмирует Юшков.

Радикально саудиты ничего менять в Польше не будут, зато Варшава сможет отчитаться по продвижению в избавлении от энергозависимости от РФ.

«Будет либо своп, либо небольшие физические поставки саудовской нефти – с экономической точки зрения это является оптимальным решением. Для РФ все это не станет проблемой: мы сможет перенаправить сырье на другие рынки. Проблем с реализацией нефти у Москвы нет, именно это показывает ситуация с увеличением квот на добычу нефти в ОПЕК+», – заключает Юшков.

Квоты увеличиваются, а добыть нужные объемы мы не можем: Россия сегодня озабочена решением данной задачи, а не Польшей.

«Наши трудности лежат в добычном секторе, а не в адресатах поставки. РФ поставляет газ по всему миру: после санкций против Венесуэлы наши танкеры идут на американский рынок, где НПЗ теперь работают на Urals», – констатирует Юшков

 

Проблемы могут возникнуть и у поляков: физический отказ от российской нефти потребует от Варшавы издержек. Urals и саудовская нефть, которую обычно ассоциируют с маркой Brent, похожи, но это не одно и то же.

«Сорта Brent больше не существует, это торговая марка, которая торгуется на бирже – Urals, например, не торгуется. Brent был месторождением в Северном море, от которого и пошло это название, нефть там больше не добывается», – резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 17.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики