Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть стремится к $90 за баррель

Нефть стремится к $90 за баррель

В понедельник цены на нефть продолжают расти на биржах после уверенного повышения на прошлой неделе.

Мартовские фьючерсы на Brent дорожали к 08.15 мск на бирже ICE Futures в Лондоне на $0,17 (0,2%), до $86,23 за баррель. В пятницу Brent достигала $86,06 за баррель. В понедельник цена контракта поднималась до $86,71 за баррель, едва не достигнув максимума с октября 2014 года.

Февральские фьючерсы на WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялись в цене на $0,37 (0,44%), до $84,19 за баррель. В пятницу контракт на WTI подорожал на $1,7 (2,1%), до $83,82 за баррель.

За прошедшую неделю нефть Brent подорожала на 5,3%, WTI - на 6,2%. С начала 2022 года цены на нефть выросли более чем на 10%.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, на рынке нарастают ожидания дефицита нефти. "Ни в 2020 году, ни в 2021 году не было значимых инвестиций в новые нефтяные проекты, а многие не вкладывали деньги даже в поддержание текущей добычи. Участники формата ОПЕК+ в этом время сохраняли ограничения в производстве нефти, и смысл инвестировать даже в поддержание добычи не было, поскольку работа и так шла не на полную мощность? И теперь все это дало о себе знать", - сказал он.

"Мы видим, что на старых месторождениях добыча снижается, а новые проекты не пришли им на замену. Многие участники ОПЕК+ не могут увеличить объемы добычи до повышенной квоты, делают это медленно или попросту находятся на пределе своих возможностей производства нефти. Даже Россия в ноябре не смогла добыть столько, сколько ей разрешено по квоте. На российском нефтепроме недоинвестирование сказалось существенно, прирост добычи очень медленный. И такая ситуация во многих странах. Потому цены на нефть и растут так заметно: есть ожидание, что спрос восстановится, а добыча – нет, откуда возникнет дефицит", - пояснил Игорь Юшков.

Россия в таких условиях будет стремиться всеми силами нарастить производство нефти. "Увеличение нефтедобычи – более значимая для нас задача, чем игра на высоких ценах из-за дефицита. В добыче нас сейчас ничто не ограничивает, а цена устроит и по $50-60 за баррель, чтобы сверстать бездефицитный бюджет. В целом, Россия не стремится к тому, чтобы цены на нефть были всё время максимальными или постоянно росли. К этому стремится Саудовская Аравия, которая хочет продавать свои углеводороды как можно дороже – а Россия настаивает на том, что возрастающий спрос должен быть удовлетворен, следовательно, нефти надо добывать больше. И текущие цены, и цены на $20 за баррель ниже являются комфортными для РФ", - заключил экономист.

Источник: Вестник Кавказа, 17.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики