Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Планы приватизации «Роснефти»

Планы приватизации «Роснефти»

Минэкономразвития РФ предложило новую схему продажи акций ряда крупных госкомпаний, включая и «Роснефть». Новизна заключается в намерении продать 15% акции НК на рынке, а 10% минус одну акцию — обменять на активы какого-либо стратегического инвестора. Напомним, совсем недавно с обещаниями правительства по приватизации «Роснефти» выступал вице-премьер РФ Игорь Шувалов, заявивший, что лишь 15% акций НК могут быть проданы до 2015 года.

Один из самых интригующих вопросов в этой истории звучит следующим образом: допустит ли руководство компании к приватизации «Роснефти» нерезидентов? С одной стороны, в России немало желающих завести продаваемые госактивы непосредственно на себя или близкие себе фирмы. Особенно если в процессе приватизации так или иначе участвуют менеджеры продаваемых активов. Привлечение же нерезидентов планируется в сложные добычные проекты, но не в «святая святых» (акционерный капитал компаний). Оттуда как раз нерезиденты в последнее время исчезают — вспомним историю с выходом ConocoPhillips из числа собственников ЛУКОЙЛа и слухи о готовности E.On продать свою долю в «Газпроме».

С другой стороны, необходимо учитывать плотные связи руководства «Роснефти» с китайскими партнерами и давно данные им многочисленные обещания, от содействия работе в России и до налаживания экспорта российского газа в КНР. Возможно, компании и правительству РФ придется учитывать данный фактор. В таком случае не исключено, что какую-то часть продаваемых акций «Роснефти» купит CNPC.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики