Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Планы приватизации «Роснефти»

Планы приватизации «Роснефти»

Минэкономразвития РФ предложило новую схему продажи акций ряда крупных госкомпаний, включая и «Роснефть». Новизна заключается в намерении продать 15% акции НК на рынке, а 10% минус одну акцию — обменять на активы какого-либо стратегического инвестора. Напомним, совсем недавно с обещаниями правительства по приватизации «Роснефти» выступал вице-премьер РФ Игорь Шувалов, заявивший, что лишь 15% акций НК могут быть проданы до 2015 года.

Один из самых интригующих вопросов в этой истории звучит следующим образом: допустит ли руководство компании к приватизации «Роснефти» нерезидентов? С одной стороны, в России немало желающих завести продаваемые госактивы непосредственно на себя или близкие себе фирмы. Особенно если в процессе приватизации так или иначе участвуют менеджеры продаваемых активов. Привлечение же нерезидентов планируется в сложные добычные проекты, но не в «святая святых» (акционерный капитал компаний). Оттуда как раз нерезиденты в последнее время исчезают — вспомним историю с выходом ConocoPhillips из числа собственников ЛУКОЙЛа и слухи о готовности E.On продать свою долю в «Газпроме».

С другой стороны, необходимо учитывать плотные связи руководства «Роснефти» с китайскими партнерами и давно данные им многочисленные обещания, от содействия работе в России и до налаживания экспорта российского газа в КНР. Возможно, компании и правительству РФ придется учитывать данный фактор. В таком случае не исключено, что какую-то часть продаваемых акций «Роснефти» купит CNPC.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики