Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Планы приватизации «Роснефти»

Планы приватизации «Роснефти»

Минэкономразвития РФ предложило новую схему продажи акций ряда крупных госкомпаний, включая и «Роснефть». Новизна заключается в намерении продать 15% акции НК на рынке, а 10% минус одну акцию — обменять на активы какого-либо стратегического инвестора. Напомним, совсем недавно с обещаниями правительства по приватизации «Роснефти» выступал вице-премьер РФ Игорь Шувалов, заявивший, что лишь 15% акций НК могут быть проданы до 2015 года.

Один из самых интригующих вопросов в этой истории звучит следующим образом: допустит ли руководство компании к приватизации «Роснефти» нерезидентов? С одной стороны, в России немало желающих завести продаваемые госактивы непосредственно на себя или близкие себе фирмы. Особенно если в процессе приватизации так или иначе участвуют менеджеры продаваемых активов. Привлечение же нерезидентов планируется в сложные добычные проекты, но не в «святая святых» (акционерный капитал компаний). Оттуда как раз нерезиденты в последнее время исчезают — вспомним историю с выходом ConocoPhillips из числа собственников ЛУКОЙЛа и слухи о готовности E.On продать свою долю в «Газпроме».

С другой стороны, необходимо учитывать плотные связи руководства «Роснефти» с китайскими партнерами и давно данные им многочисленные обещания, от содействия работе в России и до налаживания экспорта российского газа в КНР. Возможно, компании и правительству РФ придется учитывать данный фактор. В таком случае не исключено, что какую-то часть продаваемых акций «Роснефти» купит CNPC.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики