Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Планы приватизации «Роснефти»

Планы приватизации «Роснефти»

Минэкономразвития РФ предложило новую схему продажи акций ряда крупных госкомпаний, включая и «Роснефть». Новизна заключается в намерении продать 15% акции НК на рынке, а 10% минус одну акцию — обменять на активы какого-либо стратегического инвестора. Напомним, совсем недавно с обещаниями правительства по приватизации «Роснефти» выступал вице-премьер РФ Игорь Шувалов, заявивший, что лишь 15% акций НК могут быть проданы до 2015 года.

Один из самых интригующих вопросов в этой истории звучит следующим образом: допустит ли руководство компании к приватизации «Роснефти» нерезидентов? С одной стороны, в России немало желающих завести продаваемые госактивы непосредственно на себя или близкие себе фирмы. Особенно если в процессе приватизации так или иначе участвуют менеджеры продаваемых активов. Привлечение же нерезидентов планируется в сложные добычные проекты, но не в «святая святых» (акционерный капитал компаний). Оттуда как раз нерезиденты в последнее время исчезают — вспомним историю с выходом ConocoPhillips из числа собственников ЛУКОЙЛа и слухи о готовности E.On продать свою долю в «Газпроме».

С другой стороны, необходимо учитывать плотные связи руководства «Роснефти» с китайскими партнерами и давно данные им многочисленные обещания, от содействия работе в России и до налаживания экспорта российского газа в КНР. Возможно, компании и правительству РФ придется учитывать данный фактор. В таком случае не исключено, что какую-то часть продаваемых акций «Роснефти» купит CNPC.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики