Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия забуксовала в Молдавии из-за газовой политики Путина

Россия забуксовала в Молдавии из-за газовой политики Путина

Как Москва может помочь социалистам Додона одолеть «диктатуру» Санду?

Бывший президент Молдавии социалист Игорь Додон считает, что оппозиционные партии должны объединить усилия и организовать мирные антиправительственные протесты. Иначе, Майя Санду и правящая Партии действия и солидарности приведут страну к диктатуре. Россия потеряет Молдавию?

«Новое руководство Партии социалистов в формате коллегиального органа из пяти-шести человек должно проводить дискуссии с другими политическими партиями и создать единый фронт протестов», — пояснил политик. Объединенная оппозиция должна выходить на митинги без партийной символики.

Додон считает нынешнее правительство во главе с Натальей Гаврилицей самым слабым в истории Молдавии. «Сначала я думал, что они ошибаются, потому что они еще новички в политике, но спустя полгода вижу, что эти ошибки стали хроническими», — посетовал экс-президент.

Примером ошибки можно считать ситуацию с поставками газа в республику. Цена на топливо взлетела так сильно, что премьер-министр заговорила о введении чрезвычайного положения, а вице-премьер Андрей Спыну захотел пересмотреть недавно подписанный контракт с «Газпромом». 

В условиях сильнейшего геополитического противостояния с Западом России сейчас крайне важны ее позиции в Молдавии. Рядом потенциально взрывоопасное Приднестровье, Украина, недалеко Крым. Успех Додона помог бы Москве усилиться в регионе, сковырнуть Санду…

Перспективы Додона переломить внутриполитическую ситуацию в Молдавии оценил политический эксперт Евгений Шоларь.

— Это попытка Додона восстановить свои позиции после серьезного поражения социалистов на президентских и парламентских выборах. Также он хочет поправить свой имидж в глазах внешних партнёров, в первую очередь России. На мой взгляд, шансов восстановить свое реноме у него нет. Уже сейчас на смену и Додону лично, и социалистам приходят другие силы, которые ориентируются в том числе на левый, лево-центристский фланг, на Россию.

Пока это ещё не до конца сформировавшийся конгломерат политических фигур. Можно выделить мэра Кишинева Иона Чабану, который заявил о создании своего политического движения. Не исключено, что к более широкому политическому проекту могут примкнуть башкан Гагаузии Ирина Влах, бывший премьер Ион Кику и т. д. Если смотреть на результаты последних выборов, то даже партия «Шор», чей лидер в бегах, своих позиций не теряет и отвоевывает электорат Додона.

«СП»: — Додон все-таки бывший президент. Может он их всех объединить?

— В Молдавии, призыв к протестам, если они заранее не согласованы со всеми заинтересованными политическими силами, не будет услышан. Если заявлено Додоном, другие на это не согласятся. Если заявит, например, «Гражданский конгресс» бывшего советника Воронина Марка Ткачука — тоже. Для успеха протестов нужно, чтобы они были некой общей инициативой. Протестные настроения в Молдавии есть, хотя и не столь сильные, как многие говорят. Власть поддержку еще не исчерпала.

«СП»: — Резко подорожавший посреди зимы газ не подходящее топливо для уличной активности?

— Хотя причина происходящего понятна, объясняется во многом ситуацией на рынке, на этом удобно выстраивать политические конструкции, выдвигать лозунги, предъявлять требования. Для довольно бедного населения Молдавии это болезненная тема и, конечно, она подогревает протестные настроения. По сути, дорогой газ — это основной фактор. Потому что говорить о популярности оппозиции в обществе не приходится. Идти за нынешними лидерами оппозиции мало кто готов.

«СП»: — Остались ли у России инструменты влияния на Молдавию?

— Основных рычагов влияния два: газ и Приднестровье. Мы видели, что иногда Россия использовала газовую тему в качестве такого инструмента, хотя там есть и объективная сторона вопроса. Однако, говорить о некой холодной войне между Кишиневом и Москвой всё-таки нельзя.

Россия не занимает черно-белую позицию в отношении нынешней власти в Молдавии. Понятно, что Санду — не самый приятный партнер для Москвы. С Додоном иметь дело было легче — он во многом послушный политик. Но и нынешняя молдавская власть не стремится, не готова полностью сжигать все мосты с Россией. Мы видели довольно успешный и конструктивный визит главы МИД Молдавии Нику Попеску в Москву.

Ресурс для выстраивания нормальных отношений есть. В том числе возможна поддержка Москвой оппозиции. Более умная игра России на молдавском политическом поле, наверное, была бы более интересна для консолидации своих сил, в том числе на будущее.

Ситуацию вокруг газового вопроса пояснил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве Москвы Игорь Юшков.

— Ссылка Молдавии на энергетический кризис, на форс-мажор, который повлиял на подписание последнего контракта с «Газпромом» не может не удивлять. А сейчас разве не форс-мажор? Буквально сегодня они должны деньги перечислить, но денег у них нет.

Такая же ситуация была по ноябрьским поставкам. Тогда «Газпрому» пришлось публично выдвинуть ультиматум: не заплатите, отключим газ. А когда Молдавия деньги нашла, «Газпром» также публично пообещал в случае новой просрочки платежа точно прекратить поставки. И вот, денег опять нет и взять их негде. Правительство «Молдовагазу» средства не дает.

«СП»: — То есть вопрос политический?

— Формула ценообразования предыдущего контакта «Газпрома» (закончился 30 сентября 2021 г., — ред.) была выгодна молдавским потребителям топлива. Поскольку зимой, когда цена на споте в Европе поднималась, происходил переход на привязку к нефти. А летом, когда цена на споте падала, возвращались опять к биржевой цене.

В новом евроориентированном правительстве Молдавии постоянно говорили, что тот контракт несправедливый. Они хотели, чтобы было все как в Европе, где существует только спотовое ценообразование. Детали нового контракта с «Газпромом» неизвестны, но, судя по скачкам цены на газ в Молдавии там теперь полная привязка к спотовому рынку. Потому что нефть так сильно не дорожала.

Похоже, привязка к споту проводится с лагом в полгода. Потому что именно в июле-августе скачки цены на споте были довольно большие. К декабрю-январю она в Молдавии выросла с 400 до 650 долларов. И куда Молдавия хочет опять перейти? К нефтяному ценообразованию? Конечно, это выгодно: 300−350 долларов. Но что если через полгода ситуация опять поменяется?

Так не делают. Долгосрочные контракты, пусть они и несут определенные риски, стабильны. Последний контракт с «Газпромом» подписан на пять лет. Пусть Молдавия либо поднимет внутренние цены, чтобы у «Молдовагаза» не было кассового разрыва, либо субсидирует закупки топлива из бюджета.

«СП»: — Логично. Чистая экономика…

— Молдавские власти, видимо, пытаются решить свои внутриполитические вопросы. Сценарий просматривается… «Газпрому» придется либо кредитовать «Молдовагаз», либо обанкротить его. В случае банкротства придется списать старый долг по прошлому контракту — около 1,5 млрд долларов. К тому же «Газпром» могут выдавить из Молдавии как собственника газовых активов, хотя он и останется поставщиком.

Перекрытие же поставок газа в разгар отопительного сезона опасно. По мнению молдавского руководства, политический ущерб для России будет выше и поэтому она на такое не пойдет. У Москвы, думают там, есть проблемы в Казахстане, есть противостояние на Украине. И если «Газпром» отключит газ, Молдавия будет на каждом углу кричать, что ее наказывают за стремление идти в Европу. Надеются, что Россия испугается. Берут на понт.

«СП»: — Тогда из России будут всегда веревки вить. Не лучше ли наказать один раз, чтобы другим не повадно было?

— В предыдущий раз, когда подписывали контракт, Россия пошла навстречу Молдавии, хотя у нас на руках были все козыри. Мы вообще могли заставить Кишинев покупать газ по 1 тысячи долларов. Но высшее руководство, как объяснил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, попросило пойти навстречу. Мол, не чужие люди. По сути, Путин лично распорядился дать Молдавии более-менее комфортный контракт. Кишинев теперь этим пользуется, продолжает пугать Россию.

Автор: Сергей Аксенов

Источник: Свободная пресса, 19.01.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики