Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Вот и вся история". Эксперт о возможном прекращении поставок газа Молдавии

"Вот и вся история". Эксперт о возможном прекращении поставок газа Молдавии

"Газпром" предупредил Молдавию, что может прекратить поставки газа, если не получит очередной платеж, заявили в Кишиневе. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Газпром" направил "Молдовагазу" официальное письмо, в котором предупредил о намерении прекратить поставки газа в республику в случае непогашения платежа до 20 января. Об этом сообщила премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица.
""Молдовагаз" не успел собрать деньги, поэтому сегодня будет проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям", – цитирует премьера РИА Новости.
Молдавская сторона должна расплатиться за газ, потребленный с 1 по 15 января. Вице-премьер Андрей Спыну ранее заявил, что компании не хватает для оплаты 25–32 млн долларов. По словам Спыну, Молдавия столкнулась с очередным этапом энергетического кризиса из-за роста стоимости газа: в декабре закупочная цена составляла 450 долларов за тысячу кубометров, а в январе уже порядка 646 долларов.

Власти Молдавии уже объявляли режим ЧП из-за дефицита газа в октябре прошлого года, в конце того же месяца "Молдовагаз" и "Газпром" согласовали новый пятилетний контракт на условиях погашения долгов, которые Кишинев выплатил.

В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал нынешнюю ситуацию.

""Газпром" – это коммерческая компания, у него взяли газ, а денег не дали. Вот и вся история. Вы получили товар, его потребили – будьте добры, заплатите за него! Тем более, что Молдавия, подписав с "Газпромом" коммерческий контракт, согласилась с формулой ценообразования, показывающей, откуда берется цена – она ежемесячно меняется. Газ сейчас в Европе, да и во всем мире, дорогой, и есть определенный дефицит газа, идет отопительный сезон, то есть сейчас повышенное потребление газа – отсюда он и дорожает. У "Молдовагаза" нет денег. Но "Газпром" же не может отдавать газ бесплатно", – объяснил Игорь Юшков.

По его мнению, в ситуацию должно вмешаться молдавское руководство, иначе кризиса не избежать.

"Думаю, что ситуация дойдет до того, что на день или два могут прекратить поставку газа в Молдавию, и там объявят чрезвычайное положение, потребители останутся без отопления – на какой-то период возможен такой кризис. И если молдавское руководство считает, что это вопрос национальной безопасности, то пусть деньги выделит. Это вопрос принципиальный, и его надо решать уже не на корпоративном уровне, не между компаниями, а на государственном. Пусть молдавское руководство либо кредит дает "Молдовагазу", либо деньги из бюджета выделяет. Раз это государственный вопрос, то пусть они его и решают", – считает эксперт.

Источник: Радио Sputnik, 19.01.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики