Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > С. Митрахович: Если «Газпром» неправильный контрагент, то пусть Молдавия покупает газ у других

С. Митрахович: Если «Газпром» неправильный контрагент, то пусть Молдавия покупает газ у других

В Молдавии введен режим чрезвычайного положения из-за возможного отключения поставок газа в связи с неоплатой.

Компании «Молдовагаз» недостает 25 млн. долл., чтобы рассчитаться с «Газпромом» за газ. В российской компании предупредили об отключении поставок, если необходимая сумма не поступит 20 января.

В итоге парламент Молдавии решил ввести ЧП на 60 дней, видимо, пока не найдут деньги.

В рамках ЧП руководство Молдавии заявило об оперативном перераспределении газа внутри страны, а также об оперативном сборе средств за газ с потребителей.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович прокомментировал для «Журналистской правды», как молдавское руководство могло бы решить проблему с оплатой газа.

«Близлежащий способ решения проблемы – найти где-нибудь деньги, например, за счет бюджета заплатить за газ по договору, который был подписан два месяца назад. Молдавские руководители про него говорили, что это отличный договор.

Можно обратиться за кредитом к европейским покровителям. Молдавия же – лучший ученик Европейской комиссии, вот пусть у нее и попросит. Или у Украины, с которой они вместе идут в Европу.

Во время чрезвычайного положения руководство Молдавии сможет отключать большее количество предприятий. Если дойдет до прекращения поставок (но думаю, что все-таки нет, а если и дойдет, то очень на короткий период), в стране будут, например, ограничивать использование электричества, оно будет доступно в определенные временные интервалы.

Молдавия может купить газ в соседних странах – у Румынии, у Украины, у Польши. Но зимой у этих стран может не быть достаточного запаса газа для перепродажи, да и цена будет намного выше, чем по контракту с «Газпромом».

Когда контракт еще не был подписан, Молдавия говорила, что Украина готова дать ей газ по бартерной схеме, взаймы, чтобы по окончании отопительного сезона отдать. Но Украине самой может не хватить газа. Если Молдавия считает, что «Газпром» – какой-то неправильный контрагент, то пусть покупает у упомянутых выше стран.

Чисто юридически, если поставка не оплачена, газ можно отключать, но это вызовет большой скандал, начнут приезжать корреспонденты с CNN, показывать Кишинев, а нам нужно «Северный поток – 2» запускать. И так в западной прессе каждый день пишут, что Россия собирается нападать на Украину, это чушь, конечно, но они продолжают нагнетать. Лишний раз подливать масла в огонь не очень выгодно.

Молдавия тоже понимает эту уязвимость со стороны России и пользуется. Если в этот раз Молдавии дадут отсрочку, она сработает, может быть, несколько раз в близлежащей перспективе. Но долгосрочную стратегию на этом не построить. Взять газ и сказать: ну, я же маленький – а вы большой, вы не можете меня за ухо оттаскать. Это работает на уровне трехлетнего ребенка, но долгосрочной экономики и энергетики на такой стратегии не построить.

Были заявления, что в коммерческом договоре «Газпрома» с «Молдовагаз» учтены и спотовая индексация, и нефтяная првиязка. Молдавские руководители восприняли это как победу, потому что спотовая индексация в контракте имеет временной лаг (цены на бирже сказываются на прописанной формуле спустя какое-то количество месяцев), поэтому цена для Молдавии на ноябрь составляла порядка 550 долл. за тысячу кубометров и выглядела как умеренная по сравнению с тем, что было на биржах. Дальше временной лаг стал истекать, и текущая стоимость увеличилась. Можно ли контракт переподписать? Он был подписан на пять лет. Можно, в принципе, каждую неделю менять контракты, но нужна какая-то субъектность. Если вы подписываете документы, значит, должны отвечать за этот шаг».

Источник: Журналистская правда, 20.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики