Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европе недодует электроэнергии: изменения климата могут испортить энергопереход

Европе недодует электроэнергии: изменения климата могут испортить энергопереход

К 2050 году Европа планирует получать 50% электроэнергии за счет ветра. В то же время ученые говорят о том, что скорость ветра в регионе из-за изменений климата снижается и продолжит это делать. Показательным стал прошлый год, когда падение ветряной генерации стало одной из причин рекордных цен на газ. Эксперты предупреждают, что за энергопереход придется заплатить всем европейским потребителям и результат может оказаться не совсем таким, как ожидали.

Чтобы достичь нулевых выбросов СО2 к 2050 году, Европа планирует значительно нарастить спрос на электроэнергию.

«Ожидается, что рост генерации с помощью ветровых установок с 3000 ТВт-ч до 6800 ТВт-ч приведет к доле ветра более 50%», — говорит руководитель рейтинговой службы «Национального рейтингового агентства» Сергей Гришунин. Он отмечает, что пока ветер обходится в 40−50 евро за МВТ-ч для установок на суше и от 80 евро для прибрежных до 200 евро за МВт-ч для плавающих станций. «Ожидается, что к 2030 году эти затраты снизятся на 30−40%, а к 2050 — на 60−70%», — говорит эксперт.

Подобные планы Брюсселя, однако, могут обойтись Евросоюзу куда дороже, так как скорость ветра падает и, по мнению ученых, продолжит это делать.

Так, например, в третьем квартале 2021 года крупнейшие производители ветровой электроэнергии Великобритания, Германия и Дания использовали лишь 14% установленной мощности, тогда как год назад — 20%—26%, говорят данные Refinitiv. Датская Orsted, владеющая крупнейшим парком ветряной генерации в мире, сообщила, что негативный эффект стоил ей $ 379 млн за 9 девять месяцев, а у немецкой RWE доходы упали на 38%.

По данным федерального агентства Smard, ветряная генерация на суше Германии снизилась на 13% в 2021 году, а в море — на 10%.

«В 2021 году производство электроэнергии ветряными турбинами упало до исторического минимума, а угольные электростанции достигли рекордного роста», — сообщил исследовательский центр Agora изданию Energiewende. В результате выбросы парниковых газов в Германии выросли на 4,5% в 2021 году и страна оказалась перед тем, что может не достичь своих климатических целей и снизить выбросы СО2 на 65% уже к 2030 году.

«Резкое падение генерации зеленой энергетикой демонстрирует провал энергетической политики в последние годы», — заметил директор Agora по Германии Симон Мюллер.

Похожая история произошла и в Великобритании. В третьем квартале возобновляемая энергетика снизила производство на 17% — до 24,6 ТВт-ч. «Такое падение произошло в основном из-за 30-процентного снижения ветряной генерации, потому что средняя скорость ветра была ниже, чем в 2020 году, и существенно меньше уровня за последние 10 лет», — говорится в отчете «Тенденции в энергетике за третий квартал 2021 года» Министерства бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании.

Штиль в Великобритании привел к тому, что вдвое выросла угольная генерация — до 1,5 ТВт-ч.

Надежность и стабильность поставок электроэнергии с ВИЭ к 2050 году должна полностью обеспечиваться за счет хранилищ электроэнергии, говорит аналитик ФГ «ФИНАМ» Александр Ковалев. «Уже сейчас во многих регионах мира при строительстве ВЭС и СЭС обязательным требованием является норматив резервирования: например, на каждые 10 МВт мощности ВЭС должно быть возведено хранилище емкостью 1 МВт (10% норма резервирования)», — говорит аналитик. Он считает, что технологический прогресс в этой области спустя 30 лет поспособствует качественному улучшению характеристик аккумуляторных батарей.

Но только ли дело в переменчивости погоды? Ученые так не считают. Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (IPCC) полагает, что из-за изменений климата скорость ветров в Европе продолжит снижаться и сбросит еще 8%—10%.

«После выхода атлантического струйного течения средняя скорость приземного ветра, по прогнозам, уменьшится в районах Средиземного моря к середине века и далее с последующим снижением ветроэнергетического потенциала. Прогнозы также указывают на уменьшение средней скорости ветра в северных широтах. Прогнозируется увеличение суточной и межгодовой изменчивости ветра, что может повлиять на управление электросетью и производство энергии из ветра. Скорость ветра сместится в сторону показателей ниже пороговых значений, препятствующих производству энергии из ветра», — говорится в последнем отчете IPCC. Эксперты отмечают, что на затухание ветров сказываются климатические изменения — рост лесов, урбанизация и локальные изменения ветра.

Ранее ученые заявляли о том, что скорость ветров начала падать еще с 1960-х годов. На суше она снижается каждое десятилетие на 0,5 километра в час.

«Тенденция к снижению скорости ветра может повлиять на выработку электроэнергии в долгосрочной перспективе, а более слабые ветры также могут означать меньшее рассеивание загрязняющих веществ в крупных городах, усугубляя проблемы с качеством воздуха и, следовательно, влияя на здоровье человека», — говорил журналу Евросоюза Horizon в 2017 году климатолог Университета Гетеборга Цезарь Азорин-Молина.

Аналитик климатических рисков из Университета в Бристоле Ханна Блумфильд пишет в The Coversation, что разговоры о ключевой роли ветряной генерации на фоне роста цен на газ и ветряное затишье в 2021 году — напоминание о том, какой зависимой эта форма генерации может быть, и о том, что она не может быть единственной инвестицией в будущую надежную энергосистему.

«При нынешних технологиях даже тот скромный уровень, который есть (в среднем меньше 20%), уже создает огромные риски, — замечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — Если бы прошлым летом, например, Великобритания имела 50% ветра в балансе, коллапс в энергетике был бы полный».

В большей степени перевод энергетики на ветряную — это словесная мантра на сегодняшний день, а не подкрепленный реальными возможностями план, считает замдиректора ФНЭБ. Он добавляет, что до 2050 года достаточно далеко, а выбивание бюджетов в Европе тоже имеет место быть.

Только в 2020 году в ветряную генерацию в Европе и Великобритании, по данным WindEurope, инвестировали $ 51 млрд. При этом средняя цена оптовой электроэнергии с поставкой на сутки вперед, например, в Германии выросла в 2021 году более чем в три раза — до 96,8 евро за МВт-ч, по данным Smard.

Таким образом, энергопереход не будет дешевым и безболезненным для всех европейцев.

«Кому-то придется заплатить. Намного легче атаковать бизнес, говорить тем, кто делает выбросы, убраться и стоять у дверей банков и нефтяных компаний, чем признать, что никто из них не производит товаров для развлечения. Это вы и я, кто является их клиентами. Другими словами, вы и я — загрязнители. Напишите свой дневник эмиссии СО2 и увидите, как много выбросов входит в ваш завтрак, вашу одежду, ваши путешествия, вашу работу и ваше свободное время», — пишет научный сотрудник New College из Оксфорда Дитер Хелм в The Financial Times. Он отмечает, что 80% энергии в мире по-прежнему производится на ископаемом топливе и переход будет дорогим удовольствием.

«По-настоящему неудобная правда заключается в том, что, поскольку мы, загрязнители, не платим, мы живем не по средствам для окружающей среды. Дешево не значит надежно. Мы обманываем самих себя, поскольку сейчас загрязнение все больше влияет на нас. И мы также обманываем следующее поколение, потому что совершенно очевидно, что оно не унаследует набор активов природного капитала так же хорошо, как мы», — Дитер Хелм отмечает, что сейчас у мира есть план А, но никакого плана Б не существует.

Источник: EADaily, 21.01.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики