Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европе недодует электроэнергии: изменения климата могут испортить энергопереход

Европе недодует электроэнергии: изменения климата могут испортить энергопереход

К 2050 году Европа планирует получать 50% электроэнергии за счет ветра. В то же время ученые говорят о том, что скорость ветра в регионе из-за изменений климата снижается и продолжит это делать. Показательным стал прошлый год, когда падение ветряной генерации стало одной из причин рекордных цен на газ. Эксперты предупреждают, что за энергопереход придется заплатить всем европейским потребителям и результат может оказаться не совсем таким, как ожидали.

Чтобы достичь нулевых выбросов СО2 к 2050 году, Европа планирует значительно нарастить спрос на электроэнергию.

«Ожидается, что рост генерации с помощью ветровых установок с 3000 ТВт-ч до 6800 ТВт-ч приведет к доле ветра более 50%», — говорит руководитель рейтинговой службы «Национального рейтингового агентства» Сергей Гришунин. Он отмечает, что пока ветер обходится в 40−50 евро за МВТ-ч для установок на суше и от 80 евро для прибрежных до 200 евро за МВт-ч для плавающих станций. «Ожидается, что к 2030 году эти затраты снизятся на 30−40%, а к 2050 — на 60−70%», — говорит эксперт.

Подобные планы Брюсселя, однако, могут обойтись Евросоюзу куда дороже, так как скорость ветра падает и, по мнению ученых, продолжит это делать.

Так, например, в третьем квартале 2021 года крупнейшие производители ветровой электроэнергии Великобритания, Германия и Дания использовали лишь 14% установленной мощности, тогда как год назад — 20%—26%, говорят данные Refinitiv. Датская Orsted, владеющая крупнейшим парком ветряной генерации в мире, сообщила, что негативный эффект стоил ей $ 379 млн за 9 девять месяцев, а у немецкой RWE доходы упали на 38%.

По данным федерального агентства Smard, ветряная генерация на суше Германии снизилась на 13% в 2021 году, а в море — на 10%.

«В 2021 году производство электроэнергии ветряными турбинами упало до исторического минимума, а угольные электростанции достигли рекордного роста», — сообщил исследовательский центр Agora изданию Energiewende. В результате выбросы парниковых газов в Германии выросли на 4,5% в 2021 году и страна оказалась перед тем, что может не достичь своих климатических целей и снизить выбросы СО2 на 65% уже к 2030 году.

«Резкое падение генерации зеленой энергетикой демонстрирует провал энергетической политики в последние годы», — заметил директор Agora по Германии Симон Мюллер.

Похожая история произошла и в Великобритании. В третьем квартале возобновляемая энергетика снизила производство на 17% — до 24,6 ТВт-ч. «Такое падение произошло в основном из-за 30-процентного снижения ветряной генерации, потому что средняя скорость ветра была ниже, чем в 2020 году, и существенно меньше уровня за последние 10 лет», — говорится в отчете «Тенденции в энергетике за третий квартал 2021 года» Министерства бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании.

Штиль в Великобритании привел к тому, что вдвое выросла угольная генерация — до 1,5 ТВт-ч.

Надежность и стабильность поставок электроэнергии с ВИЭ к 2050 году должна полностью обеспечиваться за счет хранилищ электроэнергии, говорит аналитик ФГ «ФИНАМ» Александр Ковалев. «Уже сейчас во многих регионах мира при строительстве ВЭС и СЭС обязательным требованием является норматив резервирования: например, на каждые 10 МВт мощности ВЭС должно быть возведено хранилище емкостью 1 МВт (10% норма резервирования)», — говорит аналитик. Он считает, что технологический прогресс в этой области спустя 30 лет поспособствует качественному улучшению характеристик аккумуляторных батарей.

Но только ли дело в переменчивости погоды? Ученые так не считают. Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (IPCC) полагает, что из-за изменений климата скорость ветров в Европе продолжит снижаться и сбросит еще 8%—10%.

«После выхода атлантического струйного течения средняя скорость приземного ветра, по прогнозам, уменьшится в районах Средиземного моря к середине века и далее с последующим снижением ветроэнергетического потенциала. Прогнозы также указывают на уменьшение средней скорости ветра в северных широтах. Прогнозируется увеличение суточной и межгодовой изменчивости ветра, что может повлиять на управление электросетью и производство энергии из ветра. Скорость ветра сместится в сторону показателей ниже пороговых значений, препятствующих производству энергии из ветра», — говорится в последнем отчете IPCC. Эксперты отмечают, что на затухание ветров сказываются климатические изменения — рост лесов, урбанизация и локальные изменения ветра.

Ранее ученые заявляли о том, что скорость ветров начала падать еще с 1960-х годов. На суше она снижается каждое десятилетие на 0,5 километра в час.

«Тенденция к снижению скорости ветра может повлиять на выработку электроэнергии в долгосрочной перспективе, а более слабые ветры также могут означать меньшее рассеивание загрязняющих веществ в крупных городах, усугубляя проблемы с качеством воздуха и, следовательно, влияя на здоровье человека», — говорил журналу Евросоюза Horizon в 2017 году климатолог Университета Гетеборга Цезарь Азорин-Молина.

Аналитик климатических рисков из Университета в Бристоле Ханна Блумфильд пишет в The Coversation, что разговоры о ключевой роли ветряной генерации на фоне роста цен на газ и ветряное затишье в 2021 году — напоминание о том, какой зависимой эта форма генерации может быть, и о том, что она не может быть единственной инвестицией в будущую надежную энергосистему.

«При нынешних технологиях даже тот скромный уровень, который есть (в среднем меньше 20%), уже создает огромные риски, — замечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — Если бы прошлым летом, например, Великобритания имела 50% ветра в балансе, коллапс в энергетике был бы полный».

В большей степени перевод энергетики на ветряную — это словесная мантра на сегодняшний день, а не подкрепленный реальными возможностями план, считает замдиректора ФНЭБ. Он добавляет, что до 2050 года достаточно далеко, а выбивание бюджетов в Европе тоже имеет место быть.

Только в 2020 году в ветряную генерацию в Европе и Великобритании, по данным WindEurope, инвестировали $ 51 млрд. При этом средняя цена оптовой электроэнергии с поставкой на сутки вперед, например, в Германии выросла в 2021 году более чем в три раза — до 96,8 евро за МВт-ч, по данным Smard.

Таким образом, энергопереход не будет дешевым и безболезненным для всех европейцев.

«Кому-то придется заплатить. Намного легче атаковать бизнес, говорить тем, кто делает выбросы, убраться и стоять у дверей банков и нефтяных компаний, чем признать, что никто из них не производит товаров для развлечения. Это вы и я, кто является их клиентами. Другими словами, вы и я — загрязнители. Напишите свой дневник эмиссии СО2 и увидите, как много выбросов входит в ваш завтрак, вашу одежду, ваши путешествия, вашу работу и ваше свободное время», — пишет научный сотрудник New College из Оксфорда Дитер Хелм в The Financial Times. Он отмечает, что 80% энергии в мире по-прежнему производится на ископаемом топливе и переход будет дорогим удовольствием.

«По-настоящему неудобная правда заключается в том, что, поскольку мы, загрязнители, не платим, мы живем не по средствам для окружающей среды. Дешево не значит надежно. Мы обманываем самих себя, поскольку сейчас загрязнение все больше влияет на нас. И мы также обманываем следующее поколение, потому что совершенно очевидно, что оно не унаследует набор активов природного капитала так же хорошо, как мы», — Дитер Хелм отмечает, что сейчас у мира есть план А, но никакого плана Б не существует.

Источник: EADaily, 21.01.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики