Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Сейчас речь не об этом". Эксперт о вопросе компенсаций за "Севпоток-2"

"Сейчас речь не об этом". Эксперт о вопросе компенсаций за "Севпоток-2"

Власти ФРГ не обязаны платить компенсацию, если регулятор примет решение о несоответствии "Северного потока-2" нормам ЕС, заявил вице-канцлер Роберт Хабек. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков.

Если немецкий регулятор решит, что газопровод "Северный поток-2" не соответствует нормам Евросоюза, то власти Германии не обязаны будут платить компенсацию. Об этом заявил министр экономики, вице-канцлер страны Роберт Хабек.
"В настоящее время Федеральное сетевое агентство приостановило процедуру сертификации. Если она будет возобновлена, то эта процедура должна будет решить, соблюдены ли условия для одобрения в соответствии с немецкими и европейскими правилами. А если это не так, то компенсация не полагается", – приводит его слова РИА Новости.

В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков пояснил ситуацию.

"Действительно, по закону они не должны платить какую-то компенсацию. Но вообще сейчас речь об этом не идет – в целом для "Газпрома" все идет пока хорошо: никаких вопросов и претензий к самой трубе нет, просто, что называется, надо "донести документы"", – сказал Игорь Юшков.

Речь сейчас идет о сертификации компании, которая будет управлять газопроводом, то есть компании-оператора, продолжил эксперт. В этом качестве "Газпром" предлагает собственную дочернюю структуру, которая владеет газопроводом – это Nord Stream 2 AG.

"Регуляторы проверяют, можно ли конкретно эту компанию назначить оператором, не будет ли это противоречить европейскому антимонопольному законодательству, в соответствии с которым оператор должен быть независим от поставщика. "Газпром" создал такую систему управления оператором, по которой они работают автономно, не пересекаясь, и передал бумаги немецкому регулятору", – рассказал Игорь Юшков.

В ноябре регулятор приостановил сертификацию Nord Stream 2 AG, но и не отказал "Газпрому" в сертификации компании, подчеркнул он.

"Немецкий регулятор сказал, мол, мы не все документы можем запросить у этой компании, потому что она в Швейцарии зарегистрирована, вы ее зарегистрируйте в Германии, тогда она будет для нас прозрачна. Сейчас ситуация на этой стадии. Но даже если регулятор не выдаст разрешения на то, чтобы именно эта компания была оператором, "Газпром" наймет какую-нибудь другую компанию, которая будет управлять газопроводом", – сказал Игорь Юшков.

По его мнению, сертификация оператора проекта – дело времени, однако затягивание этого процесса уже наносит вред европейской экономике.

"Они уже и так вредят своему бизнесу очень сильно тем, что не запустили газопровод, все бумаги по сертификации не оформили еще до начала отопительного сезона. Получается, что в этом отопительном сезоне газопровод не буден запущен. И это один из факторов того, почему рынок такой нервный, почему такие высокие цены на газ. Этими высокими ценами Германия уже навредила своей экономике и экономике всей Европы. Кроме того, чем раньше бы он заработал, тем раньше начался бы возврат денег европейским, немецким компаниям, которые его кредитовали", – заключил Игорь Юшков.

Источник: Радио Sputnik, 21.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики