Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» боится, что ускорение российских проектов СПГ оставит без газа Россию

«Газпром» боится, что ускорение российских проектов СПГ оставит без газа Россию

В «Газпроме» опасаются, что ускоренная разработка российской Арктики приведет к снижению доходов бюджета от экспорта газа и несет угрозу поставкам топлива российским потребителям в пиковое время спроса. Эксперты полагают, что компания защищает Тамбейское месторождение на Ямале, которое у нее пытается отобрать «Новатэк» под свои проекты СПГ.

«Газпром» написал в Минэнерго по поводу идеи ускоренной разработки месторождений Арктики, чтобы монетизировать запасы, пока развитые страны мира не откажутся от ископаемого топлива к середине века.

«Интенсивная монетизация запасов газа рассматриваемого региона путем развития экспорта СПГ в долгосрочной перспективе также несет угрозу надежности поставок газа российским потребителям, в том числе в части обеспечения пикового баланса», — написал в министерство начальник департамента «Газпрома» Владимир Марков, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Представитель компании в очередной раз напомнил, что проекты СПГ получают поддержку государства и российский сжиженный газ конкурирует в Европе с трубопроводным. Поэтому высоки риски доходов бюджета.

«При разработке и применении данных мер стимулирования для новых СПГ-проектов в географических/климатических зонах Ямала и Гыданского полуострова необходимо учитывать, что в отсутствие государственного механизма контроля и исключения нарушающей экономические интересы РФ конкуренции на мировых рынках природного газа, транспортируемого по трубопроводам, и СПГ существует значительный риск того, что ввиду сезонных ограничений по навигации и более высоких затрат на поставку СПГ по Северному морскому пути в Азию основная часть СПГ с новых заводов в российской Арктике будет продолжать поставляться в европейские страны — импортеры трубопроводного газа ПАО „Газпром“, — говорится в письме. — В „Газпроме“ считают, что страны, которые импортируют ее газ, получили более 50% произведенного СПГ в Арктике. Таким образом, применение таких мер стимулирования создаст условия для дальнейшего роста конкуренции на традиционных рынках трубопроводного газа ПАО „Газпром“ со стороны СПГ с искусственно заниженной себестоимостью, что неизбежно приведет к уменьшению доходной части бюджета РФ из-за снижения налоговых и таможенных поступлений от поставок российского трубопроводного газа», — считает Владимир Марков.

Пока рисков избыточного производства СПГ нет, считает руководитель рейтинговой службы «Национального рейтингового агентства» Сергей Гришунин. Запасы и «Газпрома», и независимых производителей газа велики, отмечает эксперт.

«Спрос на СПГ выше в периоды пиковых цен, стабилизация цен на газ на мировых рынках приведет к снижению привлекательности инвестиций в сегмент СПГ. Трубопроводный газ остается более дешевой альтернативой сжиженному. Кроме того, с точки зрения утечки газа в атмосферу он куда безопасней. Поэтому стабилизация политической ситуации вернет приоритет поставок газа через трубопроводы», — замечает Сергей Гришунин.

Если газ уйдет на проекты СПГ, ничего с внутренним рынком не будет. У «Газпрома» огромная ресурсная база по уже действующим месторождениям, согласен ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

«Заявление Газпрома по монетизации арктических запасов к дефициту газа при пиковом потреблении в России отношения не имеет. Это все история конкуренции за месторождения, — замечает ведущий аналитик ФНЭБ. — „Новатэк“ осваивает ямальские месторождения под свои проекты СПГ и пытается забрать у „Газпрома“ лицензии на Тамбейский кластер месторождений. Сам „Газпром“ объединяет их сейчас в одно мегаместорождение и выступает некоей собакой на сене. С одной стороны, у компании лицензии находятся давно. С другой — он не разрабатывает месторождения и конкурентам не дает».

«Новатэк» тем временем постоянно предпринимает попытки забрать месторождения, отмечает эксперт. «В прошлом году глава компании Леонид Михельсон написал письмо президенту России и встречался с Владимиром Путиным. Насколько можно понять, „Газпром“ отстоял месторождения. Очевидно, президент сказал, что он не против, но надо договариваться между собой. В тот же день Михельсон полетел в Санкт-Петербург, провел переговоры с Миллером и, по всей видимости, тот ему отказал. Потому что весь газ пойдет на СПГ, а потом — и в Европу, где будет конкурировать с российским трубопроводным газом», — говорит Игорь Юшков.

Сейчас, по его словам, «Новатэк» не оставляет попыток и лоббирует через Минэнерго идею, что век углеводородов конечен, к 2050 году Европа хочет отказаться от ископаемых видов топлива и какой смысл в том, что мы лидеры по запасам газа, если не сможем его монетизировать.

«В ответ „Газпром“ и заявляет, что в случае СПГ газ невозможно будет даже технически поставить на российский рынок, если спрос будет превышать предложение», — сказал ведущий аналитик ФНЭБ.

«В данном споре мне более понятна позиция „Новатэка“. Трубопроводный газ, к сожалению, имеет ряд ограничений в сфере направлений поставок, в связи с чем развитие направления СПГ необходимо России, чтобы удерживать мировое лидерство на рынке газа», — замечает аналитик ФГ «ФИНАМ» Сергей Кауфман. Он считает, что экспорт «Газпрома» может снижаться из-за поставок сжиженного газа, но только из-за поставок СПГ из США, Катара и прочих конкурентов России на европейском рынке газа. «СПГ „Новатэка“ в основном не конкурирует с „Газпромом“, а, скорее, позволяет российскому голубому топливу попасть в недоступные для газового гиганта районы. В то же время угроз для внутреннего рынка, на наш взгляд, также нет. Ранее как раз Алексей Миллер заявлял, что в России запасов газа хватит на 100 лет, то есть его более чем достаточно для любых целей», — отметил Сергей Кауфман.

Ранее, в сентябре, глава «Новатэка» Леонид Михельсон заявил, что Тамбейский газ лучше направить на СПГ и без него невозможно будет выполнить госзадачи по производству СПГ в Арктике. Компания планирует увеличить сжижение в четыре раза — до 70 млн тонн к 2030 году. Глава Минэнерго Николай Шульгинов, в свою очередь, говорил «Коммерсанту» о том, что потенциальная передача Тамбейского месторождения «Новатэку» — это один из сценариев.

Источник: EADaily, 21.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики